Подмосковье: соловьи и проблемы

Ровно четыре года назад, в мае 1993 года, в газете «Правда» была опубликована статья о Фрязино. Если точнее, это была своеобразная зарисовка-очерк об истории городка с итальянским названием, о жизни современной, о быте и культуре фрязинцев, о выживании оборонных предприятий. Автор материала, озаглавленного «Подмосковье: соловьи и проблемы», — корреспондент нашей многотиражки, опубликовала свою работу эксклюзивно. Прошли годы, но многое, изложенное в статье, осталось неизменным и поныне. К примеру, среди бела дня в городе могут отнять сумочку, а вечером еще и изрядно побить. И это при том, что с недавних пор (с осени 1996 г.) с жителей города стали взимать налог на содержание милиции! В общем, острый вопрос по-прежнему остался острым и больным, хотя и предпринимаются конкретные меры к его решению. Фрязино «прославилось» в свое время демкружками (в перестроечные времена), на смену им пришла национал-коммунистическая оппозиция. И теперь, как и четыре года назад, коммунисты собираются на свои сходки в полуподвальном помещении. И промышленность все так же в загоне. Невыплаты зарплаты на «Истоке» достигли теперь полугодия. Далеко ли до рекорда! Изменились в корне разве что цены: газета «Ключъ» в 1993-ем стоила 5 рублей, а нынче ее можно купить за 400, средняя зарплата на «Истоке» составляла 4 года назад 12 тысяч, а нынче превысила 700 тысяч рублей.

А теперь перечитаем ничуть не потерявшую актуальность и ныне статью из газеты «Правда».

Город с итальянским именем

Подмосковное Фрязино названо в честь итальянцев, живших в здешних местах. Первое упоминание о деревне Фрязино относится к 1584 году. По одной из версий, жившие на месте нынешнего г. Фрязино во времена Ивана Грозного генуэзские купцы и стали причиной такого названия: всех итальянцев на Руси называли фрязинами.

В Гребневской усадьбе, расположенной неподалеку от Фрязина, не раз останавливался поэт Г. Р. Державин. Здешнему животворному роднику посвящено его стихотворение «Ключъ».

А уже в честь знаменитого стиха Гаврилы Романовича названа основанная менее года назад еженедельная городская газета «Ключъ» (формат 1/4 полосы «Правды»). Да-да, пишется с твердым знаком. Ныне это модно (смотри «Коммерсантъ» и т. д.).

Во Фрязине принято увлекаться политикой. Когда еще только рождались на свет божий первые демократические группы и объединения, здесь появился и активно проводил свои заседания клуб «Перестройка».

Сегодня время новой оппозиции — в ее рядах члены Компартии России и РКРП. Примыкают к ним местный «Русский клуб», национал-патриоты. И снова собрания в тесном помещении, на этот раз даже полуподвальном, активные поездки на московские митинги.

О чисто житейских проблемах

Доехать от Фрязина до Москвы на электропоезде можно за 1 час 15 минут. А можно и за 2 часа из-за ремонтных работ на железнодорожной линии. Ущерб за задержку по вине дороги, конечно же, не возмещают.

Криминогенная ситуация в городе та же, что и везде, — могут отнять кошелек с деньгами посреди белого дня. Вот выдержка из газеты «Ключъ»: «Медицинские работники горбольницы обеспокоены увеличившимся потоком жителей (за 3 месяца более 100 человек), избитых и нередко ограбленных на улицах… Обычно налетают 3-5 человек, валят на землю, жестоко бьют». Как ни странно, именно медики города обратились к мэрии с требованием срочной организации патрулирования во Фрязине.

А пока дремлет мэрия, урки действуют.

Промышленность в загоне

Предприятия ВПК, если хотите — визитная карточка Фрязина. Ныне снята известная в прошлом засекреченность городка-почтового ящика, состоящего из нескольких крупных научно-производственных предприятий электронного профиля с высоким научным потенциалом и передовыми технологиями. Сегодня предприятия ВПК переживают не лучшие времена экономического кризиса — военные заказы сведены до минимума, конверсия идет туго. Более того — не хватает денег даже на зарплату тысячным коллективам. Некоторые фрязинские предприятия оборонки вынужденно переходят на сокращенную рабочую неделю, отправляют своих работников в отпуска за свой счет. За апрель средняя зарплата в ГНПП «Исток» — одном из самых крупных предприятий, составила примерно 12 тысяч рублей.

Есть, правда, некоторые светлые пятна. Это когда конкретным подразделениям и цехам предлагаются временные работы или долгосрочные темы. Заказы дают специалистам-электронщикам небольшую прибавку в пустой кошелек. Но в целом пока это капля в море.

Культурная жизнь

Закончить следовало бы на оптимистической ноте. Что и попробую сделать. И есть чем. Тем более, что у таких «весельчаков», как Александр Масляков, одно упоминание о Фрязине вызовет, думаю, невольную улыбку. Почему? Да потому, что в шестидесятые, когда КВН только набирал силу, из местного клуба веселых и находчивых получила путевку в жизнь команда фрязинцев-победителей. И долго держала первенство, не уступая другим. Капитан фрязинской команды-победительницы 60-х годов Р. М. Попов и сегодня трудится в ГНПП «Исток».

Все это было, было. Сегодня культурные мероприятия — традиционные фестивали авторской песни, концерт классической музыки — регулярно проводят городская библиотека и Дворец культуры.

9 Мая во Фрязине торжественно отмечалось 50-летие формирования 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады. Со всех уголков СНГ съехались в подмосковный город военной молодости ветераны-десантники 3-й ГВДБ.

Несмотря на относительное затишье, явно связанное с экономической нестабильностью в стране, в родном городе, а значит, и в собственном бюджете, фрязинцы стараются не пропустить ни один крупный праздник. 24 мая официально отмечался День славянской письменности и культуры. Этому дню, совсем недавно «узаконенному», то есть объявленному государством праздником, в средней школе № 7 г. Фрязино был посвящен День российской словесности.

В честь праздника с большим успехом открыл свое первое представление школьный драмтеатр (именно театр, а не театральный кружок). Руководит им Д. Д. Верховинин, учитель русского языка и литературы, большой подвижник и знаток русской и классической мировой литературы. В его театре играют артисты всех возрастов с 3-го по 10-й классы — около шестидесяти ребят. И это особенно важно сегодня, когда с досугом у них дела обстоят неважно — ведь остались разве что поднадоевшие дискотеки.

Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 17 (924), 26 мая 1997 г.

Ещё новости Фрязино

Андрей Панас: потенциал нашего института — уникален - Фрязино.ИнфоАндрей Панас: потенциал нашего института — уникален
Выборы в Общественную палату г. Фрязино — 2017 - Фрязино.ИнфоВыборы в Общественную палату г. Фрязино — 2017
Сделано в… (фильм команды КВН г. Фрязино) - Фрязино.ИнфоСделано в… (фильм команды КВН г. Фрязино)
Спасибо за радость - Фрязино.ИнфоСпасибо за радость
Воин света - Фрязино.ИнфоВоин света
Разговор по-мужски - Фрязино.ИнфоРазговор по-мужски
Первая передача первого фрязинского телевидения <nobr>«РТВ-ИКС»</nobr> - Фрязино.ИнфоПервая передача первого фрязинского телевидения «РТВ-ИКС»
Газета «Моя территория Фрязино» - Фрязино.ИнфоГазета «Моя территория Фрязино»
Безопасный город - Фрязино.ИнфоБезопасный город
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино