Таким же, как Фёдоров…

Автор:

23 декабря 2008 года исполнилось сто лет со дня рождения Мстислава Михайловича Фёдорова. Более тридцати лет он проработал в электронной промышленности страны, из которых пятнадцать лет во Фрязино. Сначала в качестве инженера на заводе «Радиолампа», а затем директором НИИ-160 (ныне ФГУП «НПП «Исток»). Эти годы деятельности Мстислава Михайловича оставили яркий след как в истории НИИ, так и в истории города Фрязино.

Мстислав Михайлович Фёдоров родился в декабре 1908 года в Санкт-Петербурге в семье рабочих Выборгского завода. По окончании школы два года работал модельщиком на Выборгском заводе, затем поступил в Ленинградский Политехнический институт, который окончил в 1934 году по специальности «Радиофизика».

Мстислав Фёдоров Фрязино, директор НИИ-160 с 1953 по 1961 годы

Ещё в период обучения в институте выявились его незаурядные способности. Будучи студентом старших курсов, он уже руководил работами студентов третьего курса в физической лаборатории.

По окончании института в 1934 году М. М. Федоров начал работать над проблемами фотоэффекта в Центральной радиолаборатории в Ленинграде. Вёл темы по цезиевым фотоэлектронным иконоскопам и таллиевым сопротивлениям. В 1936 году при передаче разработок таллиевых сопротивлений для внедрения в производство М. М. Федоров вместе с группой, которой он руководил, был переведён на завод № 191 во Фрязино на должность начальника цеха. Здесь он возглавил проектирование и строительство цеха по производству таллиевых фотоэлементов, в котором он стал старшим технологом. В этом же году для изучения вопросов, связанных с производством электровакуумных приборов, в составе группы специалистов завода был командирован в США.

В 1937 году Мстислав Михайлович назначается заместителем, а затем начальником цеха, в котором он возглавляет группу проектирования, внедрения и освоения американской техники по изготовлению металлических радиоламп.

Работоспособность и организаторский талант в сочетании с техническими знаниями позволили ему в 1938 году стать главным технологом завода.

В начале Великой Отечественной войны одна часть завода № 191 эвакуировалась в Ташкент, а другая в Уфу, где директором по организации нового завода был назначен М. М. Федоров. Руководство разгрузкой вагонов и платформ с оборудованием завода № 191 при морозе больше сорока градусов сказалось на здоровье Мстислава Михайловича, он заболел и был отправлен в Москву. После выздоровления он назначается главным инженером завода № 617 в Новосибирске, где ему приходится решать технические задачи по организации и становлению вакуумного завода сложного профиля с номенклатурой практически всех изделий вакуумной промышленности.

В 1948 году М. М. Федоров был переведен в аппарат 5-го Главного Управления Министерства промышленности средств связи (МПСС), в ведении которого находился фрязинский НИИ-160. В качестве начальника этого управления Федоров решал технические вопросы проектирования новых заводов и институтов, организации вакуумного производства на заводах, переданных из других отраслей промышленности.

В 1952 году он командируется в Чехословакию в качестве Советника Министра среднего машиностроения СССР для помощи в организации электровакуумной промышленности в этой стране. В конце 1952 года он назначается сперва заместителем директора НИИ-160, а затем, в 1953 году, становится его директором.

За девять лет в качестве директора НИИ-160 (п/я 17), благодаря своим личным качествам, он сумел вывести НИИ в один из передовых в отрасли. Мстислав Михайлович обеспечивал разработки новых типов электровакуумных приборов, многие из которых по своим характеристикам были на мировом уровне. Он способствовал проведению НИОКР, которые имели большое значение при создании систем ПВО и ПРО — С-25, С-75, А-35, С-200, С-125 и др.

Мстислав Михайлович внёс большой вклад в развитие материально-технической базы электронного приборостроения. За создание электроискрового оборудования он был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Под руководством Мстислава Михайловича были завершены основные объекты капитального строительства предприятия, оснащены новейшим оборудованием научные и производственные подразделения и сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов.

Неоценима заслуга Мстислава Михайловича в жилищном строительстве, в создании учреждений культуры и соцбыта в г. Фрязино. Об этом будет рассказано ниже в воспоминаниях сотрудников, работавших вместе с ним.

С 1961 по 1965 годы — М. М. Федоров — заместитель председателя Государственного комитета по электронной технике СССР. В 1965 году он возглавит НИВИ (Научно-исследовательский вакуумный институт). В последующие годы он долго и тяжело болел. Скончался Мстислав Михайлович в 1987 году.

За свой вклад в развитие электронной промышленности М. М. Федоров был удостоен звания лауреата Ленинской премии, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, «Знаком Почёта», многими медалями.

Ветераны НПП «Исток» с большим уважением вспоминают о Мстиславе Михайловиче Фёдорове, о его плодотворной деятельности как по развитию нашего предприятия, так и города Фрязино.

Из воспоминаний Нины Григорьевны Отмаховой

Мстиславу Михайловичу Фёдорову — директору института — досталось трудное хозяйство. Необходимо было в короткие сроки решать сложнейшие задачи: перестроить институт, создать новые отделы и цеха, построить жилье, поликлинику и больницу, объекты культуры — кинотеатр, клуб.

На заводе в цехах полностью отсутствовала вакуумная гигиена. Так, «сердце» вакуумных приборов — катод — изготавливалось в 38-м цехе, где у работников даже не было спецодежды. Работницы зимой, как правило, были одеты в тёплые кофты и обрезанные валенки.

М. М. Федоров принимал сотрудников института и завода два раза в неделю. Приём часто длился до трёх часов ночи. Люди шли со своим горем и неустроенностью. М. М. Фёдоров внимательно и терпеливо вникал во все мелочи, и на другой день принимались определенные меры. На приём шли и молодые люди, которых направили работать в подразделения без учёта их специальности. Тогда при директоре был создан Совет молодых специалистов. В результате, молодые работники были перераспределены и направлены по своей специальности в цеха и отделы. С каждым поступающим на работу молодым специалистом М. М. Федоров находил время побеседовать.

Первые годы работы М. М. Федорова в должности директора института прошли в условиях напряженной международной обстановки. Для создающейся военной техники нового поколения требовались новые электровакуумные приборы. В институт были направлены высококвалифицированные специалисты. Среди них были Н. В. Черепнин, В. И. Мноян и многие другие.

К тому времени жилья в городе было мало, и при Фёдорове развернулось большое строительство. Были построены одноэтажные и многоэтажные дома, для молодых специалистов — два общежития и дом для молодожёнов.

М. М. Фёдоров добился прокладки газопровода «Москва—Фрязино», и уже в 1957 году были начаты работы по газификации фрязинских домов.

Работающие на предприятии жаловались на отсутствие поликлиники и больницы. В короткое время были построены корпуса больницы и поликлиники. Была построена поликлиника и на территории предприятия. Главный врач Н. П. Маслихина создала хороший коллектив врачей и медсестёр. В институте впервые появилось профилактическое медицинское обслуживание.

При строительстве больничного комплекса, кинотеатра «Спутник», Дома культуры «Факел», городского стадиона М. М. Федоров работал на воскресниках наравне с другими сотрудниками института.

При Фёдорове при изготовлении СВЧ-приборов была введена электроискровая прецизионная обработка деталей приборов, за что он, совместно с другими разработчиками, был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Для получения сверхвысокого вакуума вводятся установки, оснащённые турбомолекулярными насосами. Были организованы катодный, керамический, технологический, металлургический и другие отделы. Перестроены цеха опытного завода. Было создано ОКБМ, контролирующее и изготавливающее специализированное технологическое и измерительное оборудование для производства СВЧ-приборов и научных исследований.

Фактически М. М. Федоров заложил основы современного наукограда. Молодые специалисты даже не знают, что и нынешний главный корпус института был построен при нём.

Авторитет Фёдорова был настолько велик, что маленький мальчик, когда его спросили, кем он хочет стать, ответил: «Таким же, как Фёдоров».

В 1967 году, когда М. М. Федоров был уже директором НИВИ, в клубе «Факел» отмечался 60-летний юбилей Н. Д. Девяткова. Когда в президиуме торжественного заседания появился М. М. Федоров, зал встал и поприветствовал его бурными аплодисментами.

Старшее поколение, на долю которого выпали трудности послевоенного времени, вспоминают о нём с глубоким уважением и благодарностью. Не надо забывать, что при М. М. Федорове посёлок Фрязино получил статус города.

В президиуме торжественного заседания во Фрязино М. Фёдоров, С. Векшинский, В. Савоськин
В президиуме торжественного заседания: М. Фёдоров, С. Векшинский, В. Савоськин.

Из воспоминаний Анатолия Михайловича Чихуна

С 1958 по 1962 годы я работал у М. М. Фёдорова по контролю за выполнением постановлений правительства и министерства. Он поручил мне создать картотеку, которая представляла собой альбом, где на лицевую сторону листа заносились — постановления Совета Министров; Решения ВПК; название и номер системы, куда пойдут наши приборы; стоимость разработки; ФИО главного разработчика; а на обороте — номер воинской части, куда пойдут приборы; их количество; сроки поставок и многое другое. И заключение — приборы пошли в систему или легли на «полку».

Ежедневно в 8 часов утра я заполнял этот альбом в отделе сбыта. В 9:30, когда приезжал Фёдоров, альбом был уже у него на столе. Таких альбомов было два: один — в первом отделе, второй — у Федорова в сейфе. Никто этот альбом не имел права видеть. Разработчики называли его «Чёрной книгой».

Как-то Мстислав Михайлович приехал из Москвы и говорит: «Шокин нас похвалил. Сказал — единственный директор, который мгновенно отвечает мне на все вопросы: куда, когда и сколько приборов ушло сегодня и вчера, стоимость разработки и т.д.; он даёт любую информацию о работе по выполнению постановлений Совета Министров». А ведь никто не знал, что Федорову достаточно было тридцати секунд, чтобы вынуть альбом из сейфа.

В 1960 году в кабинете у Фёдорова состоялось историческое совещание. Решался вопрос, какое направление выбрать в разработке приборов СВЧ — магнетронное или клистронное. Докладывали А. П. Федосеев и С. А. Зусмановский. Присутствовали: советник Н. С. Хрущёва по радиоэлектронному вооружению, министр радиопромышленности Калмыков, академик Капица, академик Вайнштейн, доктора наук, директора НИИ и многие другие крупные специалисты по радиоэлектронике. Федосеев кратко и чётко заявил: «Если не будет МИ-138 (магнетрон «Альбатрос»), мы Америку не победим». Советник Хрущёва заявил, что доложит правительству и сообщит о принятом решении. Решение было принято — развивать магнетронное направление. Напомню, магнетрон МИ-138 использовался в модернизированной системе С-25, которая в те годы была основой ПВО Москвы и крупных промышленных центров СССР.

В Ижевске был построен завод по производству магнетронов. Туда выезжал замминистра А. А. Захаров, А. П. Федосеев, А. Л. Берест (оба лауреата Ленинской премии за разработку прибора «Альбатрос») и с ними я (уже работая в отделе внедрения). Мы часто ездили в Ижевск по решению вопросов, связанных с производством прибора МИ-138. На нашем предприятии по этим магнетронам брак доходил до 80%. Ижевск снизил его до 20%. Вот что значит технологическая и производственная дисциплина на военном заводе.

Для обеспечения вакуумной гигиены на предприятии при создании вакуумных приборов М. М. Федоров настоял создать технические пруды рядом с НИИ, которые способствовали очистке воздуха от пыли. Организовал лабораторию вакуумной гигиены. Заставил автотранспорт ездить не через город, а в объезд. В результате этих действий брак по производству СВЧ-приборов резко снизился.

При Фёдорове на территории НИИ была построена спецполиклиника. Я ежедневно докладывал ему о ходе строительства. В итоге, он заявил: «Теперь 50% рабочих не бегают через проходную в город и больничных листов стало меньше».

А. П. Федосеев как-то подал мне заявление об увольнении из НИИ-160, чтобы я передал его М. М. Фёдорову. Ознакомившись с ним, Мстислав Михайлович ответил: «Федосеев не иголка в стоге сена, он останется в электронике. Передайте ему, что я не возражаю, если он перейдет на «Титан». Так и случилось.

***

В заключение хочется сказать, что личные качества Мстислава Михайловича Фёдорова — большая работоспособность, организаторские способности в сочетании с техническими знаниями позволили ему быть успешным руководителем крупного научно-исследовательского института и опытного завода, а также обеспечить разработку приборов новых конструкций и развитие научно-исследовательских работ на современном в то время уровне науки и техники, что является большим вкладом в развитие отечественной СВЧ-электроники.

Рудольф Попов
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 2 (918), 21—27 января 2009 г.

Ещё новости Фрязино

Во Фрязино и Щелково наркополицейские задержали двоих мигрантов, занимавшихся оптовой торговлей героином в Подмосковье - Фрязино.ИнфоВо Фрязино и Щелково наркополицейские задержали двоих мигрантов, занимавшихся оптовой торговлей героином в Подмосковье
НЛО во Фрязино (видеомистификация) - Фрязино.ИнфоНЛО во Фрязино (видеомистификация)
Город Фрязино в книгах и справочниках - Фрязино.ИнфоГород Фрязино в книгах и справочниках
Проект застройки жилого квартала № 9 г. Фрязино (ул. Центральная, Советская, Пионерская и Октябрьская) - Фрязино.ИнфоПроект застройки жилого квартала № 9 г. Фрязино (ул. Центральная, Советская, Пионерская и Октябрьская)
Сергей Иванович Ребров - Фрязино.ИнфоСергей Иванович Ребров
Гребнево: церкви села. Три святыни - Фрязино.ИнфоГребнево: церкви села. Три святыни
Открытое письмо руководителям предприятий и предпринимателям городов Фрязино, Щёлково и Щёлковского района - Фрязино.ИнфоОткрытое письмо руководителям предприятий и предпринимателям городов Фрязино, Щёлково и Щёлковского района
Земляки (документальный фильм) - Фрязино.ИнфоЗемляки (документальный фильм)
Конфискация 1456 года и её содержание - Фрязино.ИнфоКонфискация 1456 года и её содержание
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Отдых Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино