Песни «Апреля» запомнятся многим

Автор:

19 апреля в ДК «Исток» состоялся фестиваль авторской песни «Апрель».

Весной, когда яркое апрельское солнце будоражит пробудившуюся от зимней спячки природу, когда мир наполнен чарующими звуками обновления, возрождается, вопреки всем жизненным неурядицам, «Апрель» — ставший уже традиционным фестиваль авторской песни, возникший из ежегодно проводимых во Фрязино конкурсов «Золотой сверчок». Впервые фестиваль прошел в 1992 году в ДК «Электрон» и поначалу был внутригородским, но спустя время вырвался на простор из ставших тесными для него рамок и в этом году имел уже областное значение. Почти профессиональное мастерство объединяет участников всех фестивалей, целое соцветие талантов было представлено жителям города за годы жизни «Апреля». Среди них — популярный исполнитель авторской песни из Дубны Э. И. Сайфулин, а из фрязинцев — известный дуэт Пиндрус-Рождественская, ветеран фестиваля, постоянный его участник А. А. Горбунов, М. Захаров, прекрасный исполнитель, к тому же играющий на деревянной флейте.

Выступления дуэта Пиндрус-Рождественская запомнились еще на конкурсах «Золотой сверчок», на первоапрельских и новогодних вечерах. Репертуар его состоит обычно из песен известных бардов, хотя Пиндрус является и автором собственных. Не так давно перед зрителями предстало трио Пиндрус-Рождественская-Крючков. Традиционно же В. Крючков поет дуэтом с А. Сокольским и сам пишет слова и музыку.

Из молодых фрязинцев, авторов-исполнителей, следует отметить студенток А. Москаленко и Т. Бокову. С участием Тани Боковой был создан видеоклип, показанный по телевидению. Всего же в прошедших фестивалях «Апрель» приняли участие около 40 наших эемляков.

Организаторы «Апреля-97» — фрязинская Молодежная Лига, отдел по делам молодежи Московской области и отдел культуры города Фрязино. Финансировалось проведение фестиваля наполовину из бюджета областного, частично из городского, частично спонсорами. По положению о фестивале принять участие в нём мог любой. Желающие показать своё мастерство проходили предварительное прослушивание (оно включало исполнение 2-3 песен). Кто не мог явиться из отдаленных районов и городов, присылали кассеты с записью своих песен в адрес Оргкомитета. В этом году для выявления финалистов были проведены три отборочных тура.

Изъявивших желание участвовать в фестивале оказалось много (более 80-ти человек), в основном, это молодые парни и девушки из Московской области. Все они показали достаточно высокий уровень подготовки. Вышедшие в финал по результатам прослушивания исполняли перед зрителями по 2 песни (преимущественно под аккомпанемент гитары). Авторитетное жюри было представлено пятью членами, в число которых входили бывшие исполнители, участники клуба самодеятельной песни (КСП), существующего во Фрязино много лет.

Нынешний фестиваль прошел 19 апреля во Дворце культуры «Исток» и начался с выступления в фойе ДК исполнителей, не прошедших в финал. По окончании основной программы финалистам были вручены дипломы участников фестиваля, ценные подарки, а пебедителям — призы зрительских симпатий. Завершил «Апрель» Гала-концерт победителей и почетных гостей.

Несомненно, подобные фестивали способствуют популяризации авторской песни. Молодым талантам они помогают утвердиться, а тем, кто приходит просто послушать, дают возможность познакомиться с последователями Галича, Вертинского, Никитиных, Высоцкого, отдохнуть от забот повседневной жизни. И неудивительно, что последних не смутила цена входного билета, равная пяти тысячам рублей. Право же, подобные материальные «потери» не идут ни в какое сравнение с духовным приобретением, с тем удовольствием, которое дарит встреча с песней!

В. Чернова
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 13 (920), апрель 1997 г.

Ещё новости Фрязино

План застройки территории по улицам Школьная, Институтская, Московская и Новому проезду г. Фрязино - Фрязино.ИнфоПлан застройки территории по улицам Школьная, Институтская, Московская и Новому проезду г. Фрязино
Хождение по мукам (фильм) - Фрязино.ИнфоХождение по мукам (фильм)
Обращение к читателям (из книги «Деревня Чижово») - Фрязино.ИнфоОбращение к читателям (из книги «Деревня Чижово»)
Панорама Гребнево: на территории храма - Фрязино.ИнфоПанорама Гребнево: на территории храма
Панорама Фрязино: улица Полевая — проспект Мира — улица Советская - Фрязино.ИнфоПанорама Фрязино: улица Полевая — проспект Мира — улица Советская
100 лучших женских фото на Fryazino.SHOT (видео) - Фрязино.Инфо100 лучших женских фото на Fryazino.SHOT (видео)
Владимир Васильевич Ухалкин - Фрязино.ИнфоВладимир Васильевич Ухалкин
Основоположник прецизионного приборостроения - Фрязино.ИнфоОсновоположник прецизионного приборостроения
Рудольф Исаакович Волошин - Фрязино.ИнфоРудольф Исаакович Волошин
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино