В Нью-Йорке отставному подполковнику Советской армии вручена награда мира

Автор:

19 января 2006 года жителю Фрязино Станиславу Петрову на церемонии в штаб-квартире ООН вручена награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».

Награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» получил в четверг на церемонии в штаб-квартире ООН подполковник в отставке из подмосковного Фрязино Станислав Петров.

Станислав Петров Фрязино (фото: Николай Данилов, MosNews.com)

«Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность», — заявил, вручая Петрову хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну», президент ассоциации Даглас Маттерн.

В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», тогда еще подполковник Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.

«Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, — сказал, выступая на церемонии, Петров. — Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд — я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении».

На вопрос РИА Новости, наградили его или наказали за принятое на свой страх и риск решение отменить ракетную тревогу, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».

«Не секрет, что факты срабатывания систем предупреждения о пусках ракет другой страны были отмечены как в бывшем СССР, так и в США, — сказала РИА Новости пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Мария Захарова. — Зачастую за МБР принимали природные явления, стаи птиц, полярные сияния. Но ни при каких обстоятельствах решения о применении ядерного оружия ни в СССР (России), ни в США никогда не принимались и даже не рассматривались по данным только одного источника или системы».

«Поэтому, даже если бы отдельный сотрудник и доложил о сигнале со спутников о приближающейся ядерной ракете, то ядерной войны бы не началось», — отметила пресс-секретарь.

Андрей Лощилин

Ещё новости Фрязино

Сказания о Барских прудах - Фрязино.ИнфоСказания о Барских прудах
Расчёт князя А. Голицына по рекрутскому набору № 83 (1812 год) по имению Гребнево - Фрязино.ИнфоРасчёт князя А. Голицына по рекрутскому набору № 83 (1812 год) по имению Гребнево
Художники — о войне - Фрязино.ИнфоХудожники — о войне
Гребневская усадьба (видео) - Фрязино.ИнфоГребневская усадьба (видео)
Таким же, как Фёдоров… - Фрязино.ИнфоТаким же, как Фёдоров…
Воин света - Фрязино.ИнфоВоин света
Великая война XX века - Фрязино.ИнфоВеликая война XX века
Безопасный город - Фрязино.ИнфоБезопасный город
Панорама Гребнево: на территории храма - Фрязино.ИнфоПанорама Гребнево: на территории храма
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Голография Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП ЖКХ Интервью Интернет ИРЭ РАН Исток. НИИ-160. Радиолампа История, хроника Карты, схемы КВН Кино. Художественные фильмы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Краеведение Криминал Кто есть кто Культура Медицина Мероприятия Метро Мигранты Музеи Музыка Наблюдения Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Немцы Образование Панорамы Платан Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия Роддом Салюты Свидетель из Фрязино СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство ТВ Технологии Топонимика Транспорт Тюрьма Фрязино.Инфо Художники ЦРУ Чижово Экология Экономика Юбилеи, годовщины Юмор
Королев Балашиха Лосино-Петровский Щелково Ивантеевка Пушкино