Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 14 декабря, 16:10 мск
Погода: +1°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

«Из истории развития научно-исследовательского института Электронной техники Советского Союза» (воспоминания инженера)

Автор: А. Г. Мишкин

В № 17 (1220) нашей газеты мы пообещали читателям опубликовать воспоминания Ахмеда Галеевича Мишкина, которые передал в «Передовичку» сын известного истоковца. Сегодня мы выполняем свое обещание и предлагаем страницы «биографии» тогдашнего НИИ, написанные к 25-летию завода. На наш взгляд, и сейчас, когда «Истоку» исполняется 60 лет, они уместны и актуальны. Ведь это подлинная история предприятия, начиная с тяжелых военных лет. Воспоминания печатаются в сокращении.

Ахмед Галеевич Мишкин ФрязиноВ январе 1942 года Ахмед Галеевич Мишкин в составе бригады специалистов от Ленинградского завода «Светлана» был эвакуирован в Москву согласно Постановлению Государственного Комитета обороны о восстановлении Щелковского радиолампового завода.

Во Фрязино были направлены Баранов С. В., Бычков Г. И., Григорьева В. В., Иванов Б. Д., Гребень К. Д., Квасникова Л. Н., Квасникова В. Н., Кропоткина Е. А., Мишкин А. Г., Мурашко И. И., Пурина И. И., Петрова А. С., Лепешкина М. М., Наумов И. И., Борисова А., Прусакова А. И., Пономарева Е. В., Кротова Г. М. и другие. В то время поселок Фрязино представлял собой небольшой населенный пункт Московской области. Четырехэтажных домов в поселке было всего 6: по Московской улице дома № 2, 3, 4, 5. В доме № 3 по Московской улице были заселены квартиры, находящиеся в подъездах 1, 2, 3, остальные квартиры не были закончены строительством. По Вокзальной улице был заселен дом № 1 и по Институтской улице дом № 8 (дом с аркой). Остальные четырехэтажные дома поселка представляли незаконченные строительные коробки. Кроме того, во Фрязино было около 20-25 двухэтажных стандартных домов, в которых проживали семьи строителей поселка Фрязино и члены семей фронтовиков бывшего завода № 191.

В городе была только одна школа, находящаяся на Центральной улице. Ни один дом не отапливался центральным отоплением. В жилых комнатах стояли железные печи «буржуйки». В поселке, однако, действовала водопроводная система, было электроосвещение. В то время начальником жилищно-коммунального отдела (ЖКО) был Г. С. Белозеров, который расселил ленинградских специалистов по разным комнатам поселка и выдал небольшое «имущество» и постельное белье. Добраться до Москвы можно было только на случайных попутных грузовиках, проходящих по шоссе от фрязинского поворота, или же пешком до ж/д станции «Воронок». В поселке работали только два врача — К. П. Доброхотова и Е. С. Храмова.

Глава 1. Восстановление завода

10 февраля 1942 года я оформился на работу главным технологом и начальником технического отдела завода 191А. В то время директором завода был В. А. Смирнов. С исполняющим обязанности главного инженера завода С. А. Чупряковым я встретился, находясь в стационаре, куда он приехал для того, чтобы познакомиться с нами. Вместе с главным инженером мы обошли бывшую территорию завода № 191, где в основном стояли пустые корпуса эвакуированного завода: 3 (цех 48), 4 (металлургический корпус), 6 (стекольный завод), 7 (гончарно-керамический цех), 12 (склад оборудования ОКСа), 13 (цех № 3), 14 (красный кирпичный корпус, бывшая фабрика Капцова), 18 (подстанция 15), 22 (водородная станция), 24 (компрессорная), 35 (котельная), 37 (насосная станция), 41 (сероочистительная), 42 (газгольдер), 64 (газовый завод), 67 (общественные организации — партком, заводской комитет, комитет ВЛКСМ), 68 (отдел подготовки кадров), 51 (счетная станция), 48 (в то время склад материалов) и 66 (гараж).

В 1942 году на фронте и в стране создалось трудное положение. Войска испытывали большую нужду в средствах радиосвязи, т. к. ни один радиоламповый завод страны после эвакуации не выпускал продукцию.

Постановлением ГКО завод № 191А обязывался поставлять фронту следующие типы ламп: СО-243 — для миноискателей, УБ-107, УБ-110, СБ-112, СБ-147 и 6ПЗ для приемных станций и среднегенераторные лампы типа: ГУ-4 и ГКЭ-100 для передающих радиостанций. Этим же постановлением войсковые части страны обязывались демобилизовать из армии специалистов радиоламповой промышленности. Московский завод «Зис» и Горьковский завод им. В. И. Ленина обязывались изготавливать по чертежам завода № 191А инструмент, штампы, пресс-формы. Московский трансформаторный завод обязывался изготавливать силовые трансформаторы по ТУ завода № 191А. Во исполнение постановления ГКО было решено организовать производство указанных выше типов ламп на территории красного кирпичного здания (корпус № 14), на площади, примерно, 5000 кв. м и восстановить необходимые энергетические объекты будущего завода. Постановление ГКО предусматривало для этой цели возврат технологического и части энергетического оборудования завода, эвакуированного в Уфу и Ташкент. До возврата основного технологического оборудования из Уфы на заводе были начаты восстановительные работы в энергетических объектах силами специалистов, оставшихся после эвакуации. Восстановительные работы велись без проектов и чертежей, ибо у нас не было ни людей, ни времени для проектирования и согласования.

Все технические вопросы, связанные с восстановлением завода, решались коллегиально на местах: директором завода, главным инженером, начальником технического отдела и главным механиком завода. Обязанности главного механика завода по совместительству исполнял С. А. Чупряков, а с 25 июля 1942 г. был назначен Б. Д. Иванов (зам. главного механика завода «Светлана»).

Связи с наркоматами и ведомствами были разорваны, людей не хватало: трудности возникали ежедневно, работа завода в новых военных условиях требовала внесения коррективов в технические нормы. Все работы основывались на инициативе и доверии к людям. Эффект от этого был очень большой. Восстановление завода потребовало большого напряжения сил, находчивости и выдумки, т. к. не было монтажного материала: труб, кабеля, проводов, изоляторов и т. д.

Были восстановлены следующие энергетические объекты завода: котельная, насосная станция, компрессорная, газовый завод, стекольный завод, электроотдел.

Отдел главного механика в военные годы объединял все вышеуказанные энергетические объекты завода, ремонтно-строительный цех 10, ремонтно-механический цех 14, электроотдел, отдел оборудования и конструкторское бюро по конструированию элементов оборудования и технологического инструмента для производства электронных приборов.

В 1942—44 годах отдел главного технолога был объединенным с техническим отделом завода. Этот отдел занимался вопросами планировки производственных цехов и энергетических объектов завода: выпускал чертежи на электронные приборы, технологические инструкции для производства электронных приборов, согласовывал технические условия с заказчиками на поставку электронных приборов, а также технические условия с поставщиками материалов для производства электронных приборов. Курировал технологические процессы производства электронных приборов в цехах завода. Согласовывал технические условия на заказываемое на сторону механическое и электротехническое оборудование. Размещал заказы (через отдел оборудования завода) на сложный инструмент (штампы и пресс-формы) на заводе «Зис» и заводе им. Ленина в городе Горьком.

Цех приемно-усилительных ламп № 34 разместился на третьем этаже правого крыла красного корпуса 14. Вначале в цехе были организованы две линии: одна для производства ламп типа СО-243, а вторая для производства бариевой серии ламп. Производительность каждой линии была доведена еще в 1942 году до 50000 шт. ламп в месяц. Процент выхода ламп типа СО-243 держался на уровне 80-85%, а бариевой серии — 90-92%.

В 1943 была пущена третья линия для производства ламп типа 6ПЗ на заварочной откачной машине типа «Силикс». Лампа типа 6ПЗ выпускалась до 3000 шт. в месяц. Выход годных ламп был не более 55-60%, технология изготовления не была отработана.

Цех среднегенераторных ламп № 36 разместился на втором этаже правого крыла красного корпуса 14. В этом цехе в 1942—44 годах изготовлялись лампы типа ГУ-4 и ГКЭ-100 по 1500-1700 шт. в месяц. Процент выхода ламп типа ГУ-4 был около 75-85% и ГКЭ-100 70-72%. С этими лампами было много производственных трудностей в связи с тем, что лампа типа ГУ-4 была разработана на платиновых выводах.

На первом этаже правого крыла красного корпуса 14 разместился заготовительный цех № 37. Здесь заготовлялись узлы и детали радиоламп. Цех был разделен на участки: штамповка стеклянных гребешковых ножек, штамповка металлических деталей (анодов, катодов, экранов, держателей, полочек геттеров), слюды, гибочные машины, изготовление сеток, трехзвенных электродов, отжиг деталей в водороде, сварочные операции и т. п.

В двухэтажной пристройке здания 14 (где до 1966 года помещался ОНУ) был организован технохимический цех № 38, где выполнялись технохимические операции: обезжиривание, гальванические покрытия, отжиг проволоки, покрытие катодов, подогревателей, изготовление газопоглотителей, приготовление цоколевочной мастики, обработка слюды, матирование анодов, формовочный отжиг деталей и т. д.

На первом этаже левого крыла красного корпуса 14 был организован второй заготовительный цех № 42 по давильным и цоколевочным операциям. В этом цехе изготовлялись гильзы цоколей, штырьки, обрабатывались карболитовые цоколя после формовки в пресс-формах, и производилось штыркование различых цоколей.

Ремонтно-механический цех № 14 находился на первом этаже левого крыла красного корпуса. В цехе, кроме ремонтных работ по оборудованию, изготовлялся и несложный технологический инструмент для производства радиоламп.

Итак, завод № 191А был общими усилиями коллектива восстановлен за 4,5 месяца. На его территории появились производственные цехи, работающие на полном ходу. Правильная расстановка людей, их знания и способности дали свои плоды при решении важнейших задач, поставленных перед коллективом завода.

День 9 мая 1942 года в истории завода был особенно радостным: завод регулярно начал выпускать продукцию, выпуск которой увеличивался с каждым днем, благодаря росту численности состава завода, за счет ввода в действие новых машин, привлечения к активному труду подростков (юношей и девушек 15-17 лет).

Главный диспетчер завода «Светлана» И. И. Каминский защищал Родину на Ленинградском фронте, получил три ранения и попал в госпиталь города Ташкента. После выздоровления он приехал в Москву, был назначен директором завода 191А. Каминский приступил к исполнению своих обязанностей в июле 1942 года. С его приходом на завод были сделаны некоторые перестановки руководящих работников. В частности, главным инженером был назначен вначале Ф. А. Фролов, а затем Р. А. Гаврилов (главный инженер завода «Светлана»). Главным механиком завода был назначен Б. Д. Иванов, была введена должность начальника производства, на которую был назначен М. А. Лещев.

ОТК завода № 191А

Отдел технического контроля (ОТК) завода был организован в апреле 1942 года Н. П. Бородулиным. ОТК занимался разработкой и изготовлением электрических схем для испытания электронных приборов. Этот отдел осуществлял межоперационный контроль в цехах завода, принимал готовую продукцию на промежуточный склад завода и на склад сбыта для отправки заказчикам.

Бюро приборов, возглавляемое Ф. Е. Смысловым, подчинялось ОТК завода, где ремонтировались и эталонировались стрелочные измерительные приборы.

В 1943 г. был организован цех № 35 по производству стеклянных ртутных колб. Он находился на первом этаже, в пристройке правого крыла красного корпуса. Цех выпускал в месяц до 300 шт. колб различных типов.

В 1943 году был создан цех № 43 по производству мощных генераторных ламп с водяным охлаждением. Здесь изготовлялись лампы типа ГКО-10, ГДО-30 и Г-433, на которых в то время работали радиостанции Советского Союза.

За восстановление завода и выпуск нужных фронту ламп были отмечены правительственными наградами 5 человек: директор завода И. И. Каминский, главный технолог А. Г. Мишкин, начальник цеха 36 А. К. Самойлов, технолог ОГТ С. Б. Чудновский и мастер А. П. Камышева.

Глава 2. Образование научно-исследовательского института — НИИ-160 (НИИ ЭТ)

4 июля 1943 года Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) и приказом Наркомата Электропромышленности от 9 июля 1943 года был образован научно-исследовательский институт Электронных приборов локационной техники с опытным заводом. Институт организовался на территории эвакуированного на Восток завода № 191 и на энергетической базе восстановленного завода 191А (747).

В связи с этим Постановлением вернулись из эвакуации из города Новосибирск специалисты завода «Светлана». В числе первых были С. А. Зусмановский, А. П. Федосеев, А. В. Красилов, К. П. Шахов и M. B. Григорьев. По прибытии этой группы, была организована научная часть института, которая помещалась также на территории красного корпуса 14, на третьем этаже левого крыла. В то время научная часть занимала всего лишь около 600 кв. м. площади.

Первым директором института был назначен С. А. Векшинский, первым заместителем директора института назначен директор опытного завода 191А И. И. Каминский и заместителем директора по научно-исследовательской работе С. А. Зусмановский.

В течение 1943 года в разное время вернулись из эвакуации инженерно-технические работники завода «Светлана» и вошли в состав научной части института. Это были B. C. Лукошков, А. М. Андриянов, Т. Б. Фогельсон, В. А. Астрин, Е. С. Евтифеева, Е. А. Кракау, Л. Д. Орабинская, Ю. А. Юноша, М. В. Андреева и другие.

Научная часть института в течение 1943 г. укреплялась организационно и технически, готовилась к выполнению поставленных перед ней задач.

В 1944 году военно-строительная организация приступила к достройке и реконструкции металлургического корпуса 4 завода 191 под лаборатории.

С июля 1944 по октябрь 1945 гг. В. И. Егиазаров был директором института и опытного завода. С октября 1945 г. по январь 1947-го директором института был А. А. Захаров.

В мае месяце 1947 года я вернулся из США и был назначен главным конструктором института. Технический отдел (начальник отдела Г. М. Кауфман) был реорганизован, создали новый отдел главного конструктора института в составе: конструкторского бюро научной части, электромеханического цеха, бюро планирования и издательского бюро.

Ввиду быстрого роста лабораторий и отделов института, возникла необходимость в принятии новой структуры института, которая и была принята в октябре 1948 г. По этой структуре были организованы крупные отделы с большим числом лабораторий. В каждом отделе были созданы конструкторская группа и механическая база отдела. Планирование научно-исследовательских работ было передано в плановый отдел института. С июля 1947 г. был создан новый отдел № 120 по разработке сантиметровой аппаратуры и ОКБМ по разработке и изготовлению испытательного, тренировочного и технологического оборудования для электронных приборов.

Был создан также новый отдел № 100 в составе редакционно-издательского бюро, лаборатории научной экспертизы, научно-технической информации и технической библиотеки, фотолаборатории и т. д.

Таким образом, отдел главного конструктора был ликвидирован. 4 ноября 1948 года я был назначен начальником лаборатории № 60, где в то время разрабатывался стеклянный отражательный клистрон К-10 (аналог американского отражательного клистрона типа 707В).

15 мая 1948 года заместителем директора института по научно-исследовательской работе был назначен Н. Д. Девятков, который в военное время работал в лаборатории В. И. Егиазарова на 3-ей Миусской улице Москвы.

Таким образом, Н. Д. Девятков был связан с институтом с 1942—1943 года. Под его руководством институт стал очень быстро развиваться, расширилась тематика разрабатываемых электронных приборов и выпуск макетов.

В январе 1949 года был создан отдел 170 в составе четырех лабораторий: лаборатория 170 (начальник лаборатории А. Г. Мишкин), занималась разработкой отражательных клистронов; лаборатория 172 (начальник лаборатории Л. М. Финбейн) занималась метрикой и испытанием отражательных клистронов; лаборатория 173 (начальник А. В. Красилов) разрабатывала полупроводниковые приборы и лаборатория 174 (начальник В. А. Афанасьев) занималась разработкой ламп бегущей волны. Эта лаборатория влилась в отдел 170 в 1950 году.

В 1949—54 годах в лаборатории 171 были разработаны следующие типы отражательных клистронов: К-10-2 (К-11), К-13, К-14, К-15, К-23, К-26 и К-28 в стеклянной и металлической конструкции. За это время в лаборатории 171 появились молодые специалисты: М. Б. Голант, Е. А. Зюлина, Г. С. Котовщиков, Л. А. Парышкуро, И. И. Бродуленко и Антоненко. Мне было поручено в 1951 году спроектировать и пустить в эксплуатацию специальный цех № 36 опытного завода для производства отражательных клистронов и ламп бегущей волны. Этот цех вступил в эксплуатацию в начале 1952 года. С ноября 1952 по май 1954 я был назначен начальником этого цеха, К. Г. Ноздрина — старшим технологом.

В мае 1954 года я перешел в отдел 150 на разработку первого советского многорезонаторного мощного усилительного клистрона «Аврора-1».

Разработка прямопролетного усилительного клистрона «Аврора-1» показала перспективность мощных клистронов, и отдел 150 постепенно стал специализироваться в направлении разработки мощных клистронов. Выяснилось, что разработка и изготовление мощных клистронов обладает некоторой спецификой, отличной от технологии мощных магнетронов.

В начале 1956 г. была организована технологическая лаборатория отдела 150. За 11 лет своего существования лаборатория разработала конструкцию и технологию комплектующих узлов мощных клистронов, а также оборудования для технологической обработки мощных клистронов. За это время в этой лаборатории проходили дипломную практику и выполнили дипломные работы под руководством М. Л. Любимова и А. Г. Мишкина не менее 12 студентов высших учебных заведений и Щелковского электровакуумного техникума.

В своих воспоминаниях я коснулся только тех подразделений института, в которых работал или имел деловой контакт по работе с 1942 года до сего времени.

По воспоминаниям Ахмеда Галеевича Мишкина мы можем представить, как выглядел «Исток» в 1967 году, — в то время, когда автором были написаны эти строки: «…институт является одним из крупнейших предприятий электронной техники Советского Союза. Он занимает территорию в 55 га. На этой площади расположены секторы, отделы, многочисленные лаборатории, производственные цехи опытного завода, складские помещения и т. д. Общая площадь этих строений более 150000 кв. м. (…). Энергетическое оборудование, установленное нами в 1942—1944 годах, оказав большую услугу производству в военное время, уже списано, как отслужившее и сделавшее свое доброе дело в борьбе со злейшим врагом человечества — фашизмом».

А. Г. Мишкин
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» №№ 27—29 (1230—1232), 21, 28 июля, 4 августа 2003 г.