Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 18 ноября, 00:13 мск
Погода: +2°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Программа защиты свидетелей

Автор: Михаил Попов

Искателям, забывшим о том, что Свидетель из Фрязино был обычным человеком.

Свидетель из Фрязино - Программа защиты свидетелейСила феномена Свидетеля из Фрязино оказалась непредсказуемой. В самом начале развития истории, летом 2006 года, мы писали о ней как о примечательном культурном явлении — скорее забавном, чем серьёзном. Как главный информационный сайт города, мы просто не могли остаться в стороне.

Интерес к Свидетелю не утихал, а в 2008 году стал разгораться с размахом глобальной истерии. Найти контакты нашего информационного портала очень легко — они есть во всех интернет-справочниках города — и телефоны начали перегреваться. Звонили представители различных телеканалов. Во-первых, это во всех случаях были женщины, что примечательно. Во-вторых, почти каждый разговор был как под копирку: сначала ласковый звенящий голосок лучезарно приветствовал с другого конца провода и обширно представлялся, сыпя регалиями и громкими названиями своих работодателей. Затем голосок рассказывал, что они собираются снимать передачу про Свидетеля, и им нужен сам главный герой. Дама, представившаяся продюсером с канала HTB, к примеру, пошла ещё дальше: она сказала, что материал передачи уже полностью отснят, и «осталось только вставить туда интервью с самим Свидетелем». Но…

…Но ноябрьским утром 2007 года в редакции сайта Фрязино.Инфо раздался звонок: «Вас беспокоят из фрязинской городской сети. К нам в офис пришёл человек, известный как Свидетель из Фрязино. Он недоволен тем, что в городской сети размещена информация о нём, …и хотел бы с Вами поговорить…» Именно тогда я лично познакомился с человеком, который стал известен как Свидетель из Фрязино, узнал его настоящее имя и выслушал его мнение о происходящем. Да, я физически не мог исполнить его просьбу «убрать всю информацию из Интернета», так как не мы её туда поместили. Но понять его как человека, конечно, смог. Ему не просто не хотелось никакой известности — он, очевидно, от неё просто страдал. Он не мог спокойно, без излишнего внимания окружающих, находиться даже в публичных местах Фрязино и окрестностей, не говоря уже, например, о московском метро. Искреннее нежелание человека быть публичным — ни за какие деньги и коврижки — должно быть понято. Тем более, что эту публичность создал не он сам.

В личном разговоре мне стало понятно, что это спокойный, скромный и слегка застенчивый человек. Возможно, даже нелюдимый — не мне судить. Впоследствии это мнение подтверждали люди, давно лично знавшие его. Объяснив, что не в моих силах «убрать всю информацию из Интернета», я просто дал слово не распространять личные сведения. Наш разговор длился не более пяти минут.

Совсем другими были представители СМИ, звонившие год спустя. Все эти люди были свято уверены, что одна лишь возможность посотрудничать с каким-то телеканалом — манна небесная, и что в таких случаях не отказываются. Елейные просьбы, с которых начинались телефонные разговоры, всегда переходили в дотошные разъяснения необходимости их «гениальных» затей, затем в торги, а в одном случае было даже подобие угроз. Каждая звонившая была уверена, что единственно возможная причина моего отказа — договорённость с другим телеканалом, который позвонил раньше.

Что конкретно им было нужно? Интервью со мной, а самое главное — информация о местонахождении Свидетеля, чтобы сделать интервью с ним. Конечно же, я владел такой информацией на тот момент. Также я точно знал, что звонили не только мне, но и, например, некоторым фрязинским фотографам. Видимо, предполагая найти автора оригинальной фотографии. Он, кстати, тоже пожелал остаться неизвестным, и по сей день это желание не изменилось.

В период этих активных звонков я лично наблюдал микроавтобус одного из телеканалов около ворот фрязинского МУП «Электросеть». Совершенно очевидно, что он дежурил там не ради съемок сюжета о бесперебойном электроснабжении города. Уверен, что приезжали и целенаправленно искали.

Такая нечеловеческая, буквально скотская журналистика не вызывает никакого желания сотрудничать с её представителями. Именно поэтому мы везде употребляем инициалы А.М. вместо полного имени. Именно поэтому не разглашаем местонахождение захоронения и другие известные нам данные. Дата смерти — единственный факт, сообщить который мы считаем возможным и даже необходимым.

Интерес к Свидетелю из Фрязино не утихает
Интерес к человеку, известному как Свидетель из Фрязино, не утихает даже после его смерти (скриншот запросов пользователей по данным Яндекса)

Люди, чей искренний интерес к Свидетелю не угас до сих пор, не всегда осознают одну удивительную вещь: их до сих пор очень и очень много. Мы видим это по данным посещаемости Фрязино.Инфо, по внешним ссылкам с различных сторонних сайтов и возрастающему объёму трафика. Допустить мысль, что толпа журналистов и прочих «паломников» начнёт посещение кладбища, я считаю кощунством по отношению к простому человеку, который уже давно высказал свои пожелания.

Давайте уважать их хотя бы потому, что ответить на вопросы уже некому.

Михаил Попов
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 13 июня 2017 г.

Справочник