Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 17 августа, 06:41 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Дорога к Храму

Автор: Артем Глебов

«Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего».

(Псалом 47)

Земля подмосковная богата храмами. Многие города по праву считаются центрами православного зодчества. Не счесть «маковок церквей» и «куполов соборов» над Сергиевым Посадом, Коломной, Дмитровом. Эти Святыни нашей области стали общерусскими.

Храмы связывают нас с прошлым и помогают переносить настоящее. Среди громоздких многоэтажек, затянутых донельзя в пояса промышленных зон, тянется к небу колоколенка силуэтом крестово-купольным — и дышать легче. Город без храма, что тело без души.

Возведение во Фрязине Больничного храма в честь Рождества Христова ведется с 1997 года. Первое время строительство шло ни шатко, ни валко. Пошли разговоры об очередном долгострое. Но ситуацию удалось переломить. На сегодня основные работы завершены. В храме уже проводятся службы.

Во время празднования Воскресения Христова во Фрязине состоялся крестный ход. Священнослужители вышли в мир с молитвой, освятив городские улицы пасхальным шествием. Люди светские, но богобоязненные, мы решили нанести ответный визит в церковь. Как журналистов, нас интересовала история храмового строительства.

Настоятель протоиерей отец Сергий Киселев был с храмом с самого начала его возведения. Мы встретились с ним после воскресной проповеди.

«Соломон же решил построить Ему дом».
(Деяния: 7:4)

— Отец Сергий, с чего начиналось строительство храма в нашем городе?

— Идея возникла еще тогда, когда главным врачом городской больницы был Матвей Владимирович Гольц. Вначале на территории административного корпуса появился домовый храм. К нему тянулись прихожане, и вскоре площадь потребовалось расширить. Решено было построить небольшую церковь для проведения городских богослужений. Многие фрязинцы поддержали наше с Матвеем Владимировичем начинание. Проект подарила организация, специализирующаяся в церковной архитектуре. Изначально он предназначался подмосковному поселку Опалиха. С учетом особенностей ландшафта, купольную часть несколько видоизменили. Проект был согласован, началось строительство. Когда вырыли котлован, случилось печальное событие, — умер Гольц. Дальше возведение продолжалось без него, и по разным причинам возведение храма застопорилось.

— Что изменилось за последнее время?

— Изменилось многое. Существенное ускорение в работах наметилось три года назад. Поддержку оказала администрация совместно с городскими предприятиями и организациями. Благодаря помощи главы города В. Ухалкина провели коммуникации, смонтировали вентиляцию и отопление. Владимир Васильевич на свои личные средства приобрел окна. Помогли и народные пожертвования.

— Каковы особенности именно фрязинского храма?

— В современной православной архитектуре проекты в церковном строительстве не повторяются. Другими словами, двух одинаковых строений быть не может. Больничный храм возведен в русско-византийском стиле. Его элементом является, например, мраморное убранство внутри здания. К традиции русско-византийского зодчества можно отнести и мозаичное изображение Спаса Нерукотворного, его планируется разместить на фасаде.

Очень удачно спроектирован общий ансамбль. После реконструкции Аллеи Героев архитектурная композиция получит логическое завершение. Аллея, как символ подвига во имя Родины, будет венчаться символом чистоты и духовности — храмом.

— Какой Вам видится роль храма в жизни города?

— Храм не должен стать просто красивым местом в наукограде. Его предназначение более высокое, особенно для подрастающего поколения. Попытаться уберечь молодежь от греховных соблазнов — пьянства, наркомании, воровства — можно, в том числе и через возрождение духовности, возвращение к традициям русской культуры, народности, патриотизма. Только через осознание себя гражданином своего Отечества мы придем к Отечеству небесному.

Артем Глебов
Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 18 (679), 6—12 мая 2004 г.

Справочник

Фотоальбомы