Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 17 августа, 00:48 мск
Погода: +14°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Истоковские петербуржцы — их жизни и судьбы

Автор: Леон Георгян

По итогам переписи 2002 г. во Фрязино проживают 52,6 тыс. чел., а в 1951 году в городе насчитывалось 10,7 тыс. жителей. Следовательно, за полвека население Фрязино увеличилось в 5 раз.

Это произошло не столько за счет естественного прироста населения, а в большей мере за счёт форсированной миграции.

Население нашего молодого города сложилось, в основном, за счет приезжих, так например: среди моих фрязинских знакомых — А. А. Александров из Томска, А. В. Полухина из Воронежа, Н. С. Андрейчик из Ростова-на-Дону, Р. А. Коробкина из Уфы, И. Е. Вишнякова из Энгельса и т. д.

Конечно, наибольшее количество фрязинцев — это выходцы из самых крупных городов России: Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с предстоящим в мае с. г. 300-летием С.-Петербурга хотелось бы рассказать хотя бы о немногих фрязинцах, жизнь которых была или и сейчас тесно связана с городом на Неве.

В 1946 году группа ленинградцев в составе: В. В. Виневича, З. Г. Петренко, Н. П. Кибардина, В. А. Астрина, Т. Б. Фогельсон, работавших на ленинградском заводе «Светлана», была направлена в качестве специалистов на постоянную работу в г. Фрязино, в НИИ-160 (ныне «Исток»).

Выпускники многих питерских учебных заведений по разнарядкам направлялись в наш город (в НИИ-160), так, например, из:

  1. Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина: Б. Г. Гончаренко, Т. Н. Блеялкина, Б. Х. Мошенков, Б. Н. Сазонов, Н. И. Степанов, И. И. Самарцев, Ф. М. Шапиро, В. Н. Шерехора, А. Д. и С. П. Ходневичи и др.;
  2. Ленинградского политехнического института: В. М. Новиков, А. И. Титенский, С. М. Зорин, Э. А. Гельвич, Т. Н. Тагер, Н. Г. Кухарев и др.;
  3. Ленинградского государственного университета: В. Д. Салов, И. С. Фельдблюм и др.;
  4. Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной инженерной академии: Л. Г. Георгян;
  5. Ленинградской военной инженерной академии связи имени С. М. Буденного: С. А. Щеглов;
  6. Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: Е. Б. Богатов;
  7. Ленинградского электровакуумного техникума: В. А. Ольчева.

Направлялись по распределению в г. Фрязино, конечно, и из других городов страны, т. н.: из Киевского, Новосибирского, Ростовского, Нижегородского, Воронежского, Казанского университетов, Таганрогского радиотехнического института и, особенно, из Московского энергетического института.

Наибольшее количество переселений в наш город произошло в 1958—1963 годах.

Значительно слабее имеет место обратный процесс, когда наши фрязинцы переезжают на постоянное местожительство в С.-Петербург, т. н.: Т. Э. Черная (д. ф. Назаренко), которая родилась в г. Фрязино в 1968 г., окончила фрязинскую среднюю школу № 1, а в 1988-м Московский пединститут имени Н. К. Крупской. С 1987 года она проживает в С.-Петербурге, где преподает химию в Кадетском Корпусе им. Петра Великого при Военной инженерно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Среди переехавших в С.-Петербург фрязинцев известны еще Голикова, Кондрашова, Подольская и другие.

Но для того, чтобы показать более ярко связь Петербурга с нашим Фрязино, хотелось бы остановиться на судьбах нескольких «петербургских» фрязинцев, внесших неоценимый вклад в работу «Истока». В этом номере газеты «За передовую науку» речь пойдет о Н. В. Черепнине, Е. П. Хоменковой и А. С. Тагере.

Николай Васильевич Черепнин Фрязино1. Черепнин Николай Васильевич родился в 1908 году в Пушкиногорье, Псковской губернии. С 1926 по 1930 годы проживал в Ленинграде и учился в Ленинградском электромеханическом комбинате (бывшее название вуза). С 1932 по 1941 г. работал инженером на ленинградском заводе «Светлана». С 1941 по 1949 г. был эвакуирован в г. Новосибирск для ввода в строй завода электровакуумных приборов. С 1945 по 1949 годы находился в командировке в Берлине, где работал в Бюро электровакуумной техники. Там в совершенстве освоил немецкий язык, а до этого в Ленинграде — английский. В этот период времени он был на волоске от репрессии по сфабрикованному на него «делу».

В 1950-51 годах его направляют в г. Фрязино, в НИИ-160, где он работает начальником отдела 200. По его заявкам многие специалисты завода «Светлана» приезжали на период командировки в НИИ-160 для передачи опыта фрязинским ИТР.

В 1959 г., за большие заслуги перед отечественной наукой, без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень — кандидат технических наук.

Н. В. Черепнин был одним из лучших технологов не только в НИИ-160, но и в МЭП. С 1958 по 1970 годы им созданы 4 научных монографии. Он был одним из активных членов редакции научно-технического сборника «Электроника СВЧ».

В последние годы, находясь на пенсии, он работал ведущим научным сотрудником в отделе 100. За многолетний творческий труд Н. В. Черепнин был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знаком Почета», а также медалями «За трудовую доблесть» и «В честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли».

В 1998 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Фрязино».

Николай Васильевич состоял в браке с верной помощницей Анной Ивановной Совой, с которой они вырастили сына.

Пройдя долгий и плодотворный жизненный путь, он скончался в 2001 г., на 94 году жизни.

Елена Павловна Хоменкова Фрязино2. Хоменкова (д. ф. Шишкина) Елена Павловна родилась в 1924 году в г. Ленинграде. Перед войной окончила 9 классов средней школы. С сентября 1941 года на ее долю выпали все тяготы и ужасы блокады Ленинграда. А в октябре 1942-го ей посчастливилось эвакуироваться по «Дороге жизни» в г. Ишим, где она завершила учебу в средней школе.

В 1944 году Елена Павловна возвращается в Ленинград и через 4 года оканчивает Ленинградский электромеханический институт, а потом по разнарядке направляется в г. Фрязино, в НИИ-160.

Е. П. Хоменкова — инженер высокого класса. Она длительное время работала старшим технологом 34-го цеха. На пенсию ушла в 1989 году со стажем работы 41 год.

Вместе со своим супругом С. А. Хоменковым она вырастила 2-х сыновей, а теперь помогает воспитывать 3-х внуков.

Александр Семенович Тагер Фрязино3. Тагер Александр Семенович родился в 1926 году в городе Киеве. Во время войны, находясь в эвакуации, он поступил в Уральский политехнический институт. В 1944 г. был переведен в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1950 году и был по распределению направлен во Фрязино, в НИИ-160. Работал он в должности начальника лаборатории в отделе 110.

В 1963 году ему была присвоена научная степень доктора физико-математических наук и научное звание — профессор.

В 1978 году Александр Семенович совместно с В. М. Вальд-Перловым, А. И. Мельниковым и Ю. К. Пожела создали новый класс полупроводниковых приборов — лавинно-пролетные диоды, за что были удостоены Государственной премии.

Жена Александра Семеновича, Татьяна Николаевна Тагер (д. ф. Александрова), вместе со своим супругом вырастила 2-х детей. А сейчас помогает растить 5 внуков и 1-го правнука.

На пенсию Александру Семеновичу уйти не пришлось. Скончался он в 1996 году после тяжелой болезни.

(Продолжение следует)

Л. Георгян
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 16 (1219), 28 апреля 2003 г.