Самый посещаемый сайт города Фрязино, пятница, 18 августа, 06:15 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Фрязинская Ассоциация художников

Автор: Леон Георгян

По инициативе городской администрации Ассоциация фрязинских художников была образована в апреле 1995 г. В ее состав вошли художники В. Гарчева, Н. Денисов и Ю. Лебедев, которые совместно с вдовами художников Л. Грубова и К. Сверчкова, приняли участие в выставке картин в ДК «Исток», посвященной 50-летию Победы. В выставке, посвященной Дню города (1995 г.) участвовало 18 художников, а в экспозиции оказалась 101 картина. В последующих выставках количество участников возросло до 23-х художников, а экспозиция увеличилась до 137 картин.

В общей сложности за 3 года (с апреля 1995 г. по май 1998 г.) было проведено 28 выставок картин, из них 18 — персональных. В экспозиции находилось 1339 картин, из них в общих выставках — 694.

Эта выставочная эпопея, проведенная в ДК «Исток», внесла значительный вклад в культурную жизнь города. За этот период времени выставки посетили несколько тысяч фрязинцев и гостей города. Ассоциация художников увеличилась в несколько раз (до 42-х человек) и охватила примерно 80% от общего количества художников города. Углубилось взаимообогащение и усилилась состязательность в творчестве художников, а у жителей города заметно повысился интерес к выставкам и к изобразительному искусству.

В книги отзывов, например, были внесены 534 восторженные записи посетителей выставок. В районной и местной печати было опубликовано более 40 статей фрязинских корреспондентов об успехах фрязинских художников.

Детищем выставочной эпопеи явилось открытие в городе Художественного салона в 2000 г., а также выпуск книги «Выставки картин фрязинских художников», изданной в 2001 г.

Фрязинские художники в своем творчестве проявили себя почти во всех видах живописи, например:

  • в монументально-декоративном (И. В. Смирнов расписывал стены в храме Благовещения в Тайнинской, Л. Н. Вишняков — во фрязинской школе № 5);
  • в станковом (все фрязинские художники);
  • в декоративном (И. Е. Вишнякова создавала декорации на телецентре «Останкино» в Москве);
  • в иконописи (Е. Б. Богатов, Л. Н. Вишняков, И. П. Силантьева, И. В. Смирнов);
  • в миниатюре (Л. С. Кротова, Ю. Н. Макаров, Л. Н. Вишняков, Е. В. Носикова);
  • в диараме (Е. В. Гарчева).

Фрязинские художники проявили себя и во всех жанрах живописи, как например:

  • в историческом (Н. М. Денисов, Л. Н. Вишняков);
  • в бытовом (Л. У. Грубов, М. Н. Добрицкий, Л. Н. Вишняков, Н. М. Денисов, Ю. А. Лебедев, К. Р. Вернидуб);
  • в батальном (Л. Н. Вишняков, Ю. А. Лебедев, К. Р. Сверчков);
  • в портрете (Е. Б. Богатов, И. Е. Вишнякова, Н. М. Денисов, Л. С. Кротова, А. А. Богданова, Н. А. Борисова);
  • в пейзаже (большинство фрязинских художников);
  • в натюрморте (все фрязинские художники).

Тяготение к маринистам проявили Е. Б. Богатов, В. Г. Васин, Ю. А. Лебедев, А. Г. Самсонов, а к анималистам — Л. С. Кротова, Т. П. Бачурина, В. А. Бабушкин, Г. Г. Георгян.

Большая часть фрязинских художников освоила масляную живопись, а некоторые из них — живопись водяными или эмалевыми красками, мозаику — И. В. Смирнов, а витраж — К. Б. Москалев.

Новаторство в творчестве по использованию инструментов проявили А. А. Богданова (аэрограф) и В. П. Ульянов (лазер).

Кроме живописи фрязинские художники проявили свои способности и в других видах искусства, как например:

  • в графике (Ю. Н. Макаров, В. П. Ульянов, М. М. Быков, Л. Н. Вишняков, Н. А. Ворона, Е. В. Носикова);
  • в декоративно-прикладном искусстве (В. П. Ульянов, Ю. А. Лебедев, Г. Г. Георгян, К. Г. Сверчков, Е. М. Мещеряков, В. А. Бабушкин).

Особое место в нем занимает в резьбе по многослойной фанере (10-12 мм) своеобразный художник М. М. Быков, который в своем творчестве достиг уникальных результатов. Аналоги нам неизвестны.

Большинство фрязинских художников изображают реалистический мир, однако среди них имеются и такие, которые пробуют свои силы в нереалистических направлениях изобразительного искусства, как например: в сюрреализме (В. М. Корбашов) и в абстрактном искусстве (Ю. А. Дедик и В. Н. Гарчева).

Среди профессиональных художников наибольшим мастерством выделяются Е. Б. Богатов, Н. М. Денисов (кандидат искусствоведческих наук), И. Е. Вишнякова, Л. Н. Вишняков, А. А. Богданова, а среди художников-любителей — А. С. Аристов, В. П. Ульянов, Б. Г. Машин, Ю. В. Дедик.

К большому сожалению, 10 маститых фрязинских художников ушли из жизни: Г. Г. Георгян в 1983 г., Б. Н. Саблин в 1987 г., Л. У. Грубов и В. Г. Васин в 1994 г., К. Г. Сверчков в 1995 г., М. Н. Добрицкий в 1997 г., Н. П. Ни в 1998 г., К. Р. Вернидуб в 1999 г., Л. С. Кротова и Ю. А. Макаров в 2000 г.

Ныне большую одаренность проявляют молодые профессионалы — член Всероссийского художественного фонда К. Б. Москалев, Н. А. Борисова, Е. В. Носикова, Н. А. Ворона.

Жизнь показала, что для удовлетворения художественно-эстетических потребностей фрязинцев деятельность одного художественного салона оказалась недостаточной. В связи с этим выставки картин фрязинских художников после полуторалетнего перевыва вновь возобновились в ДК «Исток» (1-2 раза в год).

Необходимость в создании городской картинной галереи нарастает, со временем, наверное, порадует фрязинцев богатством достижений наших художников-земляков.

Л. Георгян
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 12 (1215), 28 марта 2003 г.