Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 19 августа, 17:51 мск
Погода: +30°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Летописец «Истока»

Автор: В. Чернова

Рудольфу Михайловичу Попову, начальнику кинофотолаборатории отдела 100, 23 февраля исполняется 60 лет. Ещё в 60-е годы прославился он участием в КВН, когда команду нашего предприятия, одну из сильнейших в стране, не раз показывали по центральному телевидению — «Исток» аккумулировал интеллектуальную элиту. Известен наш юбиляр фрязинцам и как создатель фильмов о городе. И вот новая задумка не дает покоя этому человеку — на основе документов показать ключевую роль нашего предприятия в деле укрепления обороноспособности страны. Кое-что из того, что уже удалось сделать, было опубликовано в истоковской многотиражке — Рудольф Михайлович один из постоянных ее авторов. С летописцем «Истока» накануне его юбилея побеседовал наш корреспондент.

Рудольф Попов Фрязино— Рудольф Михайлович, как Вы пришли к идее написания трудов по истории предприятия?

— В 1978 году был организован музей истории ГНПП «Исток», с этого времени началась систематическая планомерная работа по сбору материалов по истории предприятия. В 1934 году во Фрязино вступил в строй завод «Радиолампа» по выпуску электровакуумных приборов. В газете «За передовую науку» было напечатано несколько статей на эту тему и о поселке Фрязино. Отсюда все и пошло. Позднее, когда рассекретили некоторые материалы, связанные с историей «Истока», мы занялись исследовательской работой по участию сотрудников предприятия в разработке СВЧ-приборов для различных систем военного и гражданского назначения. Сейчас нам известно до 200 таких систем. Когда знакомишься с разного рода литературой, становится обидно за то, что фактически нигде не упоминаются созданные на нашем предприятии приборы СВЧ для первых искусственных спутников Земли, для изучения Луны, для зенитно-ракетных комплексов и систем и т. д. и т. п. Я посчитал своим долгом, по возможности, восполнить данный пробел. Эта работа не входит в рамки моей непосредственной производственной деятельности.

— Одна из Ваших работ в этом направлении, опубликованная в газете «За передовую науку», — об истории создания Совета по радиолокации (см. № 41 (905) за 1996 г., №№ 6 (913), 12 (919), 19 (926) за 1997 г.). Очень интересные факты об участии нашего предприятия в создании зенитно-ракетных комплексов ПВО сообщаются в материале под названием «Анод» (см. № 8 (963) за 1998 г.). А над чем Вы работаете сейчас?

— Самые первые мои работы появились в газете «Ключъ»: о создании системы С-25 кольца ПВО вокруг Москвы и об участии разработчиков нашего предприятия в изготовлении бортовой радиолокационной станции «Кобальт» для самолета ТУ-4. Потом прошла серия статей в истоковской многотиражке о создании Совета по радиолокации, сыгравшего большую роль в развитии нашего предприятия и всей электронной промышленности страны.

Ну а сейчас у меня в работе находятся сразу несколько статей: две заключительные по истории Совета по радиолокации, целая серия по зенитно-ракетному комплексу С-75, где главными конструкторами приборов СВЧ были Л. Г. Некрасов, И. И. Бродуленко, В. И. Мноян, по бортовой самолетной радиолокационной станции «Сапфир-23» для самолета МИГ-23 (С. И. Ребров, С. В. Королев, Э. А. Гельвич, В. И. Новоселец и др.) и еще одна, которая будет иметь оригинальное название «Телевидение в нашей стране начиналось во Фрязино». Есть еще ряд интересных задумок, все они ждут своей очереди.

— Ну и как Вам пишется?

— Для меня лично подобные технические статьи писать тяжело, легче написать книгу. Газетная статья должна доходчиво, в сжатой форме объяснить читателю порой очень сложные технические вопросы. В книге все развивается последовательно, там достаточно один раз объяснить, например, что такое допплеровский эффект или селекция движущихся целей. В статьях же, где встречаются подобные понятия, нужно всякий раз повторно их объяснять. Почему? Каждая статья должна представлять собой полностью законченное произведение.

— Копаться в пыльных архивах, перелопачивать горы материалов, стараясь при этом ничего не упустить, все осмыслить, увязать между собой воедино — это тяжелый кропотливый труд, но он, безусловно, будет оценен. Как Вы ведете свой поиск?

— Приходится собирать большое количество литературы специального назначения и массового издания (газеты, журналы). В результате такой работы сейчас у меня набралось несколько тысяч материалов. Надо заметить, что этот этап работы мне нравится больше, чем процесс написания статей, т. к. я по природе человек с «компьютерным» мышлением, и обнаружение какого-то нового факта доставляет мне особое удовольствие. Но когда фактов набирается достаточно много, при написании статьи надо от чего-то отказываться.

— Изучение всего собранного Вами «богатства» потребует немало сил и времени.

— Мне очень хочется, чтобы ведущие разработчики нашего предприятия взялись за написание книги по истории ГНПП «Исток». Материалов для этого у меня предостаточно. Жаль, если они останутся лежать на полках.

Беседовала В. Чернова
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 6 (1011), 22 февраля 1999 г.