Самый популярный сайт города Фрязино, понедельник, 01 мая, 03:23 мск
Погода: +12°
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Дневник санатории Гриневского

Автор: Георгий Ровенский

Находка в московской квартире

Публикуя в 1989 году материалы о судьбе доктора Колерова («За коммунизм», 24 мая 1989 года), основателя санатория им. Семашко в усадьбе Гребнево (1919—1938), погибшего в сталинских лагерях в 1952 году, рассказал я читателям, что в домашнем архиве дочери Колерова, Натальи Вячеславовны, хранится старый дневник. В дневнике санатории Гриневского — подробная хроника всех событий в Гребневском крае, расходы усадьбы, ежедневная температура и многое другое с 1913 по май 1917 года. Имеется всего одна, но очень «криминальная» к большевистскому режиму запись в июне 1918 года.

При аресте доктора чекистами в пос. Загорянском дневник этот уцелел, так как хранился у матери Колерова в Вологде. В прошлом году мне удалось взять дневник на время и сделать две копии. Одну из копий я передал в усадьбу Гребнево, другую — молодым исследователям из 10-го историко-литературного класса 6 школы (руководитель В. Солдатов).

Писал дневник Александр Александрович Гриневский, администратор имения, брат доктора Ф. А. Гриневского. Мы постарались сохранить некоторые особенности орфографии, чтобы читатель смог сильнее почувствовать «вкус эпохи».

«Вступительныя пояснения к дневнику имения-санатории Гребнево»

Доктор Федор Александрович Гриневский, дворянин Виленской губернии, где в Дисненском уезде владеет родовым имением «Якубенки» и с 1904 года имеет в городе Москве санаторию, возымел намерение увеличить последнюю открытием в подходящей для этой цели местности отделения таковой и с этой целью 4-го октября 1913 года приобрел покупкой имение «Гребнево», расположенное в Московской губернии в Богородском уезде и близ станции Щелково Ярославской жд. (8 верст шоссе).

От города Москвы до ст. Щелково езды по железной дороге 1 ч. 25 мин. и от Щелкова до Гребнева — 40 мин.

Имение Гребнево заключает в себя только 95 десятин всей площади, из которых под озеро и часть реки Любосеевки отходит 34 десятины. Большая часть земли находится под усадьбой и лесом. Пахотной же земли почти нет и можно разделать под нее не более 4-5 десятин. Все постройки здесь каменные (две из хором строения более 100 лет назад, но тем не менее в хорошем почти состоянии, то есть почти не требуют капитального ремонта). Одних жилых домов имеется 7, при которых главный заслуживает название дворца.

Для управления этим имением и для оборудования его под санаторию, Ф. А. Гриневский пригласил в помощь себе брата своего Александра Александровича Гриневского, которому между прочим поручил и ведение настоящего дневника и который уже 5 октября прибыл на место и вступил в исполнение своих обязанностей. С того же числа под непосредственным руководством супруги д-ра Гриневского Софии Феликсовны началось устройство хозяйства и обзаведение хозяйственным инвентарем.

Относительно имения Гребнево (оно же Гребенево) имеются следующие исторические сведения:

Вотчина Гребнево (все земли Гребневского края от Трубино до Шелкова. — Г. Р.) в 1577 году принадлежала к боярину Василию Федоровичу Воронцову. С 1585 год по 1611 год владел ею боярин Богдан Яковлевич Бельский, любимец царя Иоанна IV. Затем имение Гребнево надолго переходит во владение князей Трубецких, а именно до 1625 года владеет им боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, правивший Государством до избрания на царство Михаила Федоровича Романова. После него владеет имением до 1635 года его жена Анна Васильевна. От нее имение переходит к двоюродному брату покойного ее мужа, Алексею Никитичу Трубецкому. С 1663 года владеет имением Юрий Петрович Трубецкой. Вдова Юрия Петровича княгиня Ирина Борисовна, урожденная Голицына, отдает все свои имения своим сыновьям Ивану, Петру и Юрию в 1679 году.

Братья делят все имения между собой и Гребнево получает князь Иван Трубецкой в 1697 году. От князя Ивана имение Гребнево по духовному завещанию перешло к его дочери вдове графине Гессен-Гамбургской Настасье Ивановне в 1749 году. В 1781 году князь Николай Никитич Трубецкой продал Гребнево жене Гаврилы Ильича Бибикова Татьяне Яковлевне. В 1814 году имение Гребнево оказывается уже во владении Анны Александровны Голицыной, урожденной Строгановой (Комментарий Г. Р.: Пусть читателя не удивляет большая осведомленность А. А. Гриневского, недавно прибывшего в наши края, об истории усадьбы Гребнево. Все сведения автором взяты, вероятно, из книги И. Ф. Токмакова «Историко-статистическое описание села Гребнево…», изданной в 1903 году. Книга эта была в Гребневе у нескольких человек).

Здесь прекращаются исторические сведения, и имеются только данные из рассказов местных жителей, по которым известно, что от Голицыных им. Гребнево перешло к Пантелеевым, а затем к фабриканту купцу Кондрашеву, который владел Гребневым около 40 лет. От Кондрашевых Гребнево перешло покупкой к фабрикантам Федотовым, владевшим Гребневым 15 лет и от наследников последних приобретено Доктором Федором Александровичем Гриневским.

Имеющиеся в Гребневе два храма по историческим данным построены: 1) т.н. Летний храм в честь Гребневской Иконы Божей Матери построен Генерал-Майором Гаврилом Ильичем Бибиковым в 1786 году.

2) т.н. Зимний во имя Св. Николая чудотворца — князьями Александром и Сергеем Михайловичами Голицыными в 1823 году.

Кто возвел все ныне существующие в им. Гребневе постройки и выкопан пруд-озеро с насыпными островами, пока исторически точных сведений не имеется, но народная молва приписывает все это князьям Голицыным.

Во время вступления Ф. А. Гриневского во владение имением Гребнево, Настоятелем Гребневского прихода состоял Священник Михаил Николаевич Смирнов; представителем администрации Становой Пристав (5-го стана) Франц Григорьевич Пиотровский и Земским Врачом — Д-р Эдуард Иванович Зубилевич, которые проживают в непосредственной близости от Гребнева.

А. А. Гриневским собраны от местных жителей, а именно учителя Ипполита Петровича Павлова, жены фабриканта Анны Ивановны Зиничевой и 80-ти летнего старика плотника Семена Демидова еще нижеследующие сведения об имении Гребневе.

В 1868 году купцы 1-ой Гильдии Максим, Федор и Никита Ивановичи Кондрашовы, владевшие уже в 1769 году шелкоткацкой фабрикой во Фрязино в двух верстах от Гребнева, приобрели самое Гребнево от дворян Сергея, Ивана и Федора Федоровичей Пантелеевых в страшно запущенном виде, там, по словам очевидца Семена Демидова, во дворце был химический завод, гнали главным образом купорос, и поэтому стены одного здания снаружи были без штукатурки, а внутри были облицованы оловом; в правом от дворца большом флигеле был винокуренный завод, в маленьком на той же линии флигеле были кабак и арестантская.

После покупки Гребнева Кондрашевыми здесь поселился Федор Иванович Кондрашев, который, не жалея ни труда, ни денег, по оставшимся кое-где остаткам прежней отделки дворца, отремонтировал весь дворец, приведя его в тот вид, в котором он сохранился до настоящего времени. Федор Иванович отремонтировал и остальные здания, причем в большом флигеле (с правой стороны дворца) устроил шелкоткацкую фабрику, контора которой помещалась в нижнем этаже дворца. В левом крыле дворца, оканчивающемся выходом в парк, Ф. И. устроил постоянный театр с полом-амфитеатром. Федор Иванович посадил фруктовый сад около правого крыла дворца, привел в порядок парк, где насадил березовые аллеи на месте срубленных во времена Пантелеевых лип.

Вообще, со слов очевидцев и знавших хорошо Федора Ивановича, это был выдающийся по природному уму и энергии человек.

Федор Иванович умер 31 марта 1894 года. Похоронен Ф. И. на погосте близ летней церкви, им заново отделанной. Из трех братьев Кондрашевых жив еще только Никита Иванович, слепой старик, проживает в Москве. После Ф. И. Кондрашева усадьба стала клониться к упадку до настоящего времени.

(Комментарий: Ф. И. Кондрашев умер ровно сто лет назад, и пусть эта публикация будет венком на могилу этого интереснейшего человека Гребневского края. На праздник 200-летия храма приезжал из Москвы потомок Кондрашевых, но мы не встретились, и адрес свой оставил ли он кому-нибудь, я не знаю. А очень хотелось бы найти фотографии Кондрашевых — купцов из фрязинского рода Кондратия Иванова, поставившего с сыновьями первые шелкоткацкие станы в начале правления Екатерины II. Именно энергия Кондрашевых преобразовала Гребневский край: их фабрики во Фрязине, в Ново и Щелкове дали начало «Лионскому округу» России. Так я написал в своей заметке 1993 года, а в том же году мне посчастливилось найти потомка Федора Ивановича, генерал-лейтенанта КГБ Кондрашева Сергея Александровича…)

Мне трудно и больно комментировать этот возвышенный рассказ А. А. Гриневского из-за сегодняшнего состояния усадьбы: руины сожженного дворца, да еще на зиму усадебные постройки брошены без отопления… Что имеем — не храним, потерявши — плачем…).

В мае 1914 года приехали в санаторию гости, имевшие особое отношение к истории усадьбы, и потому в самом конце дневникового альбома поместил Гриневский «Продолжение «Вступительного Пояснения»:

«1914 года 27 мая прибыли в санаторию и поместились в Малом особняке (направо от ворот первый дом) сестры Чихачевы Любовь и Вера Платоновны, бабка которых была внучкой Генерала Гаврилы Ильича Бибикова и родилась в Гребневе 1809-го года; отцом ея был полковник Павел Гаврилович Бибиков, убитый в 1812 г. под г. Вильно в Отечественную войну. По имеющимся у сестер Чихачевых документам женой Генерала Гаврилы Ильича Бибикова была Екатерина Александровна рожд. Чебышева, а не Татьяна Яковлевна. Екатерина Александровна похоронена рядом с мужем в Ново-Девичьем монастыре под красивым мраморным памятником. Сестра Генерала Гаврилы Ильича Бибикова была замужем за Фельдмаршалом Кутузовым, который часто бывал в Гребневе; звали ее Екатериной. По мнению Гж. Чихачевых Гребнево в 1814 г. было еще в руках Бибиковых, об этом свидетельствуют сохранившаяся семейная переписка того времени».

Напомним об основных событиях по преобразованию запущенной «фабрики мелкого барашка» Федотовых в усадьбе в фешенебельную «санаторию».

За три последних месяца 1913 года начаты обширные работы по благоустройству среднего дома и Дворца, проведены работы по гидроизоляции стен, начато устройство водопровода и электрического освещения, телефонизация усадьбы. 31 декабря появился первый электрический свет в старинной усадьбе. Мои комментарии приведены в скобках.

Январь 1914 г.

1. Празднуется первый день Нового года; после чая вся все отправились на прогулку на лыжах. Вечером все были на елке в казарме, где слушали пение казаков и смотрели на пляску (После революции 1905 года, в которой Щелковский край принимал активное участие сходками, распространением революционных листовок и созданием боевых дружин, в волостных центрах были размещены казачьи отряды для поддержания порядка и установления спокойствия).

2. Работают все.

3. …приезжие рыбаки ловят рыбу в озере неводом и вытащили только одну тоню, почти пустую — было только две щуки и несколько штук плотвы… все общество ездили на лыжах, а вечером пили чай у фабриканта Зиничева (ткацкое производство Степана и Алексея Петровича Зиничевых было основано в д. Слобода еще в 1880 г. По данным 1897 г. у них было рабочих: мужчин — 46, женщин — 21, которые вырабатывали шелковые зонтичные ткани и ткань «бур де-суа» на 32 тыс. рублей в год. — Г. Р.)…

6. Празднуется Крещение, но монтеры по электричеству и по водопроводу работают… С сегодняшнего дня закончились рождественские каникулы…

9. На озере поймано мелкой рыбы 11 пудов и крупных щук в 26 фунтов.

10. Работают все маляры… окончили в обоих этажах санатории постановку умывальников. Прибыл мастер Шувалов из «Мюр-Мерелиза» для обшивки умывальников плитками…

16. …по пути в Щелково по вине кучера лошади при въезде на шоссе понесли и разбили сани, задержаны были только у фабрики Капцовой во Фрязине вышедшими рабочими. А. А. (автор дневника всегда пишет о себе в 3-м лице) выпал на снег из опрокинувшихся саней и не понес никакого вреда…

17. Все мастеровые работают. Обойщики мебели, окончив свою работу, уехали вечером в Москву. Электрики проводят провода в здание санатории… Маляры красят комнаты и шкафы на втором этаже, плотники стелят полы в первом этаже и делают шкафы.

18. …говорил по телефону заведующий фабрикой Капцовых какой-то француз и просил о вызове доктора Зубилевича (земского врача, располагавшегося в соседнем с усадьбой территории бывшей Голицынской больницы), но доктора дома не оказалось…

22. Прибыл для починки сбруи шорник из Щелкова Владимир Сыцко… Софья Феликсовна осматривала все работы и нашла, что комнаты окрашены слишком яркой краской, и приказала изменить… Подрядчик доставил 17 кулей угля древесного.

23. Приехал Федор Александрович … дал указания, где ставить в комнатах телефонные аппараты.

24. Был с ответным визитом к земскому начальнику Лешкову и фабриканту Лиханову (владелец шелкоткацкой фабрики в д. Ново, будущей фирмы «Луч», Иван Иванович Лиханов. — Г. Р.).

27. Плотники доканчивают постановку шкафов в санатории, маляры начинают работу в первом этаже… электрики проводят провода освещения в санатории на первом этаже. Свои люди колят лед (для ледника на лето. — Г. Р.).

29. В Щелкове у ветеринарного врача куплена корова за 125 рублей.

30. … Софья Францевна, взяв с собой служанку Людвигу, а также В ПЕРВЫЙ РАЗ провизию поросенка, рыбу, сливки и цветы уехала в Москву. В 12 ч. д. температура 0 градусов.

Февраль 1914 г. (пропущен листик)

7. … приступили к строительству перегородок в третьем этаже дворца.

8. … закончено в основном оборудование среднего дома под санаторию (обратите внимание на темпы — с момента покупки прошло только 4 месяца. — Г. Р.).

10. Приехал сын Ф. А. — Феликс (в семье его зовут Лика. — Г. Р.) на дни масленицы.

11. Приехала С. Ф. с дочерьми Надеждой и Ириной… в 6 ч. в. санатория и дом администрации осветились электричество.

12. …Обедали первый раз в санатории, где уже заведен санитарный режим и порядок.

13. Плотники переделывают квартиру в жилой башне дворца… Приехал Ф. А. с врачебным инспектором губернии…

14. По случаю масленицы работы не проводились… В Щелково прибыли из Якубенок (имения Гриневских в Гродненской губернии. — Г. Р.) вагон с тремя быками и 5 индюшками, 18-ю пудами овса в сопровождении Станислава Гатковского… По вине монтера Антонова, пустившего много керосина в машину, в восемь часов вечера погасло электричество и не могло быть восстановлено… из-за возможности взрыва…

16. Вечером под председательством Ф. А. было совещание членов правления санатории и имения Гребнево.

17. Первый день Великого Поста…

20. Двигатель не работает… Прибывший инженер Блессинг … решил вызвать монтера из фирмы «Отто Дейц», от которой двигатель был куплен.

22. … Приехал ПЕРВЫЙ БОЛЬНОЙ Александр Александрович Усачев…

24. Работают плотники — кладут сруб в леднике дворца, разбирают потолок правой галереи… Электрики устраивают освещение ворот. Приехал монтер фирмы «Отто Дейц» и приступил к починке двигателя.

26. Рыбаки приступили к ловле рыбы. Сделали две тони и поймали восемь пудов 10 фунтов; в садок пущено 25 щук, лещ, 2 окуня, 2 плотвы и язь.

Март 1914 г.

1. Привез для санатория электрическую машину и весы, а для хозяйства — самку кролика, купленную С. Ф. на выставке и награжденную золотой медалью… Приехала третья больная М. В. Абруцкая.

2. … собирают электрическую машину для электризации больных.

3. Вечером в санатории горело электричество.

4. Печники закончили печи в Малом доме…

10. Работают плотники, печники, маляры и электрики. С. Ф. и Ф. А. обходили все работы и давали указания… В 12 часов приехал инженер-электротехник Л. О. Блессинг и проверял своих монтеров. В 1 час 30 минут дня Ф. А. верхом, а С. Ф. и инженер Блессинг на извозчике уехали в Москву… В 8 часов неожиданно приехала четвертая больная г-жа Хрущева в сопровождении мужа доктора; для нее по распоряжению Ф. А. был оставлен номер 11, но он ей не понравился и как страшно нервная она расплакалась и поэтому ей немедленно дали другой номер — 10-й, которым она осталась довольна. От № 9 получено 125 рублей. От С. Ф. — 225 руб. От больного А. В. Сахалетдинова за лошадей и телефон 2 р. 10 коп. Землекопам в счет работ — 2 р. По счету общества потребителей — 65 р. 86 коп., 20 фунтов гвоздей 5-дюймовых — 1 р. 40 коп., Фежору за лошадь 40 руб., подельщику Алексею за 27 бревен — 13 р. 30 коп., маляру Михаилу в счет работы 15 руб. Морозно, небольшой снег. Температура в 12 ч. д. — 0 градусов.

11. Принята на службу прачкой М. М. Титова с жалованием 15 руб. со столом и квартирой.

12. В 9 ч. д. приехал Ф. А. верхом, лошади были высланы в 7 ч. д., осматривал больных, уехал утром в 11 ч. д. обратно в Москву до Щелкова на одиночке в маленьких саночках на «Хане».

15. … электрики проводят провод во дворец.

16. …приезжал господин Шварц из Москвы для осмотра помещения на лето для двух дам с прислугой, требования которых довольно большие — требуют три обособленных комнаты, отдельную веранду, ванну, экипаж и т. д.

18. …электрики устанавливают освещение в конюшне, коровнике и экипажном сарае… Убит в Москве (током. — Г. Р.) инженер Блессинг.

19. Печники разбирают печь в бывшей столовой и кухне фабричных рабочих, добывая кирпич для новой печи в галерее дворца…

22. Прибыли рабочие Кириллова для работы во дворце по проводке воды, канализации и отопления, помещены во 2-м этаже фабричного корпуса у входных ворот… сегодня около часу дня в поле были слышны жаворонки.

23. … Ф. А. и С. Ф. осматривали работы по ремонту и все хозяйство, причем нашли, что огородническая часть очень плохо развивается и что необходимо дать усиленную помощь садовнику. Сегодня были видны первые бабочки.

24. Сегодня доставлены трубы для парового отопления и водопроводов.

25. БЛАГОВЕЩЕНИЕ. Работы не проводятся…

27. Делают расчистку берега озера от деревьев, причем срублено 7 берез, 2 осины и одна елочка для раскрытия вида на озеро и деревню Слобода.

30. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

31. Жалование доктору Метаксу — 50 рублей.

Апрель 1914 г.

1. Принят на работу крестьянин деревни Чижево Павел Степанович Соломонычев за плату 12 рублей со столом и квартирой.

2. Сегодня к вечеру меблированы все комнаты Малого дома.

3. Приехали 10-й и 11-й больные.

4. Электричество сегодня не горело, так как монтер Антонов сегодня с утра скрылся и вернулся сегодня вечером совершенно пьяный…

6. Первый день Святой Пасхи. Духовенство в столовой санатории служило молебен… роздано… роздано служащим в награду 70 рублей, духовенству — 25 рублей.

8. Третий день Святой Пасхи; к утреннему чаю был Василий Павлович Федотов, бывший совладелец Гребнево… В 10 часов приехало 9 монтеров по отоплению и проведению воды во дворец…

11. … доставлен на двух подводах материал для маляров на отделку дворца. Весь день С. Ф. руководила и лично занималась посадкой присланных из Голландии цветочных луковиц.

12. Куплена от казака лошадь-мерин, буланой масти семи лет за 95 рублей и назван «помощник»…

14. Сегодня озеро очистилось ото льда от впадения реки Любосеевки до оранжереи. Куплено 11 пудов 38 фунтов керосину на 18 руб. 85 коп.

15. … Сегодня начата обработка пашни дисковой бороной. Температура +6 градусов…

17. Приехал инженер по устройству водолечебницы… Доставлены из Москвы большой козел «мика» и две месячные козочки.

18. … поехал для найма рабочих на бирже труда.

Георгий Ровенский

Справочник

Фотоальбомы