Самый посещаемый сайт города Фрязино, воскресенье, 17 декабря, 14:49 мск
Погода: +3°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

С юбилеем Вас, Иван Иванович!

Автор: А. В. Тощов

Иван Бродуленко г. ФрязиноРодился Бродуленко И. И. 10 мая 1924 г. на Кубани. Десятилетку ему окончить не удалось, т. к. началась война. В 41-м году он был зачислен в Ростовское артиллерийское училище, а в 1942 г. уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. О военных баталиях Иван Иванович говорил мало, и только в праздники Победы, за столом, рассказывал о тяжелых боях, о бесконечном грохоте пушек и других эпизодах военной жизни. Дважды был ранен, а день Победы встретил в госпитале. Войну окончил в звании старшего лейтенанта, награжден тремя боевыми орденами и одной медалью.

Вернувшись домой, окончил Иван Бродуленко 10-й класс с золотой медалью. Поступил в Ростовский государственный университет. С четвертого курса он перевелся в МГУ.

Как помню, в 1952 году к нам в отдел 170 пришел красивый молодой специалист после окончания университета. С увлечением приступил к разработке специальных клистронов малой мощности. Большую помощь ему оказывали начальник лаборатории 172 Фишбейн Леонид Михайлович и начальник отдела Коваленко Вадим Федорович. В 1956 году Иван Иванович назначается начальником лаборатории, а уже в 1960 году, после перевода начальника отдела Гордеева Бориса Григорьевича в Москву, Бродуленко становится начальником отдела 170.

Будучи начальником отдела, Иван Иванович был главным конструктором многих разработок приборов СВЧ. Проводил теоретические расчеты, исследования и разработку класса приборов СВЧ повышенного уровня мощности, с малыми частотными шумами, виброударопрочных, с высокой стабильностью частоты при низких напряжениях.

В работе отдела в целом Иван Иванович имел поддержку таких разработчиков СВЧ-приборов, как А. М. Алексеенко, А. А. Негирев, В. М. Долич, З. Ф. Каплун, В. Н. Русаков, В. Н. Лебедев, Э. И. Бердавцева, а также Л. А. Парышкуро — Герой Социалистического труда и М. Б. Голант — лауреат Ленинской и Государственных премий. Позже в отдел пришло много молодежи, это А. И. Афанасьев, В. П. Савченко, В. Ю. Мякиньков, А. С. Федоров, А. П. Гусев, А. П. Чугуй и другие, которые в дальнейшем стали руководителями научных направлений, начальниками лабораторий.

За 22 года работы в должности начальника подразделения, именуемого НПК-17, выпущено более сотни типов электронных приборов, которые внедрены в серийное производство для обеспечения выпуска различной аппаратуры. На протяжении всей деятельности Иван Иванович создавал и сплачивал дружный коллектив, способный решать научно-технические и производственные задачи, активно участвовать в общественной жизни предприятия и города. Такой коллектив способен не только эффективно работать, но и весело отдыхать. Так, например, наша команда «Волна», в которую входили три подразделения, участвовала в таких соревнованиях, как матчи по футболу, волейболу, хоккею, лыжные гонки и состязания по плаванию, стрельбе, в играх в городки, шашки, и завоевывала грамоты и почетные 1-е и 2-е места.

В бытные времена подводились итоги по социалистическому соревнованию между подразделениями предприятия ежеквартально. Отделение 17 в соревновании между разрабатывающими подразделениями в период с 1975 г. по 1986-й год занимало 8 раз первое место, 2 раза второе и 4 раза третье классное место.

Сам юбиляр — И. И. Бродуленко — имел следующие поощрения:

  • его фото висело на Аллее почета предприятия в 1965 и 1973 году;
  • он был удостоен звания лауреата Ленинской премии в 1965 г.;
  • имел благодарность по предприятию с занесением в «Летопись трудовой славы» (апрель 75 г.) и медаль «За трудовое отличие» — в 1975 году.

Его имя занесено в «Юбилейную книгу трудовой славы» в ноябре 77 г., в «Книгу почета предприятия» в апреле 1986 г., а фото красовалось в «Галерее боевой Славы» в апреле 1980 г.

По состоянию здоровья в 1982 году Иван Иванович отказался от должности начальника отделения 17 (ныне НПК-17) и перешел в лабораторию 173, начальником которой являлась Лариса Анатольевна Парышкуро. А в 1986 году был назначен начальником лаборатории (после смерти Ларисы Анатольевны) и продолжил работу по тематике лаборатории. В это время Иван Иванович начал писать воспоминания военных лет в стихах. Некоторые стихи и отрывки я читал. Конечно, это не Василий Теркин, но написано от души, со многими подробностями, все, что осталось в памяти. В свое время просил его эти стихи издать — он отказался.

В связи с обострением болезни в 2002 году Иван Иванович уволился с предприятия. Он всегда говорит: ноги болят, в голове шумит артиллерия. Но, несмотря на это, читает техническую и военную литературу, узнает по телевизору новости.

С юбилеем Вас, Иван Иванович!

А. В. Тощов, ведущий инженер НПК-17
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 18 (1270), 21 мая 2004 г.