Самый посещаемый сайт города Фрязино, пятница, 18 августа, 06:14 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Тогда, в далеком 1969-ом…

Автор: Инна Чельцова

В 60-е годы весь мир облетела слава Фрязино — родины победителей КВНа. Но мало кто помнит, что была еще одна команда, молодая (так называемый второй состав), которая играла в КВН во Фрязино летом 1969 г. Дело было так. Не помню, у кого возникла идея устроить встречу команд «Истока» и «Электрон-прибора», тогда он назывался ЗПП — завод полупроводниковых приборов. Из команды помню художника А. Кулаковского и Ю. Атражева (ныне покойного). Меня тоже пригласили в эту команду. По тогдашней традиции нас на какое-то время освободили от работы для подготовки домашнего задания. Готовились в подвальном помещении теперешнего клуба «Охотник» на ул. Институтской. Было много смеха, шуток, экспромтов, веселья, ведь всем нам было «чуть за 20». Затем состоялась встреча в клубе «Факел», который тогда был главным очагом культуры в городе. Там проходили популярные по тем временам «Устные журналы» и встречи с известными людьми. Приезжали А. Ширвиндт, А. Миронов, И. Старыгин, Р. Карцев и В. Ильченко, модные тогда профессора-уфологи, парапсихологи, экстрасенсы.

…Зал был полон. Жюри — авторитетное. Задания смешные: например, надо было сочинить рассказ, используя названия кинофильмов, или составить меню обеда из названий деликатесов из сказок. Наша команда угощала «ухой из «Емелиной щуки», «жарким из «Жар-птицы» и «компотом из райских яблочек».

ЗПП даже выпустил значок: на маленьком прямоугольничке изображен был цыпленок, наполовину вылупившийся из яйца (намек на «детсадовский» возраст предприятия).

Команды пели частушки собственного сочинения о том, как хорошо работать на их предприятиях. В частушке «зэпэпэшников» были такие слова: «Приходите к нам работать, у нас есть все: и зарплата, и квартира, и еще ректификат». ЗПП в те годы был молодым предприятием, и там действительно платили большие деньги, давали квартиры и должности. «Истоковцы» отвечали другой частушкой: «Приезжай до нас, не бойся, будешь в «Люксе» проживать». За приглашением следовал комментарий старожилов: «В «Люксе» хорошо? Да! Хочешь ты туда? Нет!».

Мы переживали, волновались, рвались к победе, но, увы, проиграли, по-моему, одно очко. И потом, заливая горе каким-то вином за кулисами, сошлись на том, что жюри присудило победу команде ЗПП, так как они «маленькие», начинающие, и их грех обижать. Мы собирались отыграться, но так случилось, что в своем первозданном виде наша команда больше не выступала. Потом во Фрязино играли в КВН другие команды, но это совсем другая история.

Инна Чельцова, наш спецкор.
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 40 (1194), 18 октября 2002 г.