Самый посещаемый сайт города Фрязино, среда, 16 августа, 22:29 мск
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Этапы большого пути

Автор: Александр Балыко

«В последнее время я всё больше анализирую свою роль в свершении важнейших работ предприятия, вижу свои преимущества и свои недостатки. Всё больше понимаю, что от руководителей подразделений можно было бы добиться большего убеждением, а не окриком. Но для убеждения, казалось, не было времени. Телефон разрывался от звонков. Только начальник Главка ежедневно обращался ко мне по 7-10 раз…»

Эти слова сказаны в канун юбилея Генеральным конструктором, Почетным гражданином города Фрязино С. И. Ребровым. Более четверти века Сергей Иванович возглавлял одно из крупнейших в стране предприятий СВЧ-приборостроения — ГНПП «Исток», был подлинным хозяином и в нашем городе.

С. И. Ребров родился 9 февраля 1929 года в г. Калинине в семье крупного советского и хозяйственного руководителя. В 1938 году семья переезжает во Фрунзе: отца Сергея Ивановича назначают заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР. Здесь С. И. Ребров заканчивает с золотой медалью среднюю школу и приезжает в Москву для продолжения учебы в Московском энергетическом институте. Шел первый год после окончания Великой Отечественной войны, самый тяжелый, пожалуй, послевоенный год. Студенты недоедали, но желание учиться спасало от всех невзгод и лишений.

На третьем курсе учебы в МЭИ С. И. Ребров устраивается работать на кафедру электронных приборов СВЧ к доценту И. В. Лебедеву, под руководством которого позднее готовит и с блеском защищает дипломный проект. В 1952 году молодой специалист С. И. Ребров с красным дипломом об окончании МЭИ приезжает во Фрязино и устраивается на работу в НИИ-160 в лабораторию Д. Я. Ашкенази, где занимается разработкой и исследованием газовых разрядников. Пытливый и трудолюбивый инженер сразу же проявляет способности руководителя. Через год Сергея Ивановича назначают главным конструктором ОКР, еще через два — начальником лаборатории, а после успешной защиты кандидатской диссертации — начальником отдела 220, насчитывающего без малого 300 сотрудников. К этому времени С. И. Ребров — уже сложившийся ученый, автор 10-и изобретений и более 20-и научных работ и публикаций.

Молодого, но уже проявившего себя с самой лучшей стороны начальника отдела, разрабатывающего разрядники для защиты приемников от мощных импульсов, приглашают на важнейшие совещания в ВПК СМ СССР, где он выступает с докладами перед руководителями министерств и крупными военоначальниками. Все это, по-существу, и определяет его дальнейшую карьеру — его назначают директором предприятия.

С 1 января 1962 года С. И. Ребров назначается на должность директора научно-исследовательского института. В то время ему еще не исполнилось и 33-х лет. Не все дается молодому директору сразу, он ощущает несколько холодное к нему отношение со стороны ряда руководителей и разработчиков. Но выбор сделан, и молодой руководитель, не взирая на оппозицию, с головой погружается в проблемы вверенного ему коллектива. В сжатые сроки, ознакомившись с обстановкой на предприятии, он принимает первое свое крупное решение — провести реорганизацию завода с целью создания основательной базы для масштабного выпуска различных изделий электронной техники. Тесные комнатушки цехов превращаются в просторные светлые и вакуумно-чистые помещения. Одновременно начинается внедрение на заводе комплексной системы качества производства изделий, заметно повышается технологическая дисциплина. Огромный задел, полученный в результате внедрения этой уникальной системы, лег затем в основу докторской диссертации С. И. Реброва.

Только после окончания всего этого огромного комплекса работ (а он потребовал пять лет) С. И. Ребров смог в полной мере заняться проблемами научной части предприятия.

При использовании высокого потенциала научного состава дирекции и информационно-тематических отделов на предприятии были созданы новые организационные формы коллективного научного руководства: секция программного тематического планирования и отраслевой семинар Главных конструкторов. Через 30 лет видно, что эти нововведения С. И. Реброва были абсолютно верны и способствовали тому, что к концу 80-х годов ГНПП «Исток» стал одним из лучших предприятий СВЧ-приборостроения во всем мире.

Главным результатом деятельности генерального директора ГНПП «Исток» С. И. Реброва в период 70-х и в начале 80-х годов был последовательный переход научной части, а затем и производства в направлении создания твердотельных приборов и модулей в виде гибридно-интегральных схем на их основе. Знаменательно, что при этом масштабном переходе предприятие не только сохранило кадры, но и избежало серьезных конфликтных ситуаций. Укрепившийся к тому времени талант руководителя позволил С. И. Реброву сделать этот переход плавным и безболезненным. Примерно в это же время по инициативе Сергея Ивановича и при его непосредственной поддержке на предприятии были созданы крупнейшие в отрасли вычислительный центр и машиностроительный комплекс.

Другой важнейший поворот в тематике НИИ был связан с разработкой комплексированных устройств. Когда резко встала проблема создания СВЧ-передатчика для истребителя МИГ-23 МЛ, С. И. Ребров, опираясь на знания и опыт «истоковских» разработчиков, в присутствии министра МРП Калмыкова и Главкома ВВС Кутахова высказал готовность выполнить большую часть работ по этой проблеме, включая и работы предприятий МРП, взяв всю ответственность за полученные результаты на себя. Усилиями высококвалифицированных специалистов «Истока» работы были выполнены в срок и в полном объеме. Тогда впервые представители электронной техники решили судьбу модернизации сложнейшей самолетной системы. В том же направлении под руководством С. И. Реброва был завершен целый ряд важнейших работ по созданию комплекса приборов для систем С300П, С300В, «Заслон» и других.

Внедрение комплексированных устройств и схемотехники на основе ГИС создало задел для разработки на предприятии сложнейшей радиолокационной аппаратуры. Учитывая нарастающее отставание в области радиоэлектронного вооружения для истребительной авиации, министр МЭП Шокин в поисках путей построения нового поколения радиовооружения поручает это направление работ «предприятию Реброва», как наиболее подготовленному в технической и технологической части. Так появилось известное распоряжение ВПК СМ СССР о постановке работы «Синтез-Союз». Многие руководители подразделений поддержали С. И. Реброва в столь крутом развороте в тематике НИИ, а специалисты проявили уникальную способность, не жалея сил, работать в нетрадиционном направлении. Сейчас можно только удивляться глубокой интуиции и прозорливости Сергея Ивановича. Работы, выполненные на предприятии 15 лет назад, стали в настоящее время хорошим заделом для основных источников финансовых поступлений.

За заслуги перед отечественной наукой и техникой С. И. Ребров награжден многими орденами и медалями. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и Государственная премии. Его научная и педагогическая деятельность отмечены научной степенью доктора технических наук и званием профессора.

Параллельно с колоссальной по широте и ответственности производственной деятельностью С. И. Ребров не перестает заниматься проблемами города Фрязино. В бытность его директором «Истока» было построено почти 100 тыс. кв. м производственных площадей и более 200 тыс. кв. м жилой площади, 10 детских садов, объекты соцкультбыта, включая 2 базы отдыха и профилакторий, Дворец культуры, спорткомплекс из 5-и залов, реконструирован пионерский лагерь. За каждым этим объектом — масса крупных и мелких дел, в которые Сергей Иванович предпочитал вникать сам, рассматривая их с позиции рачительного хозяина.

С. И. Ребров — из тех людей, чья титаническая работа в различных областях человеческой деятельности не поддается простому осмыслению и пониманию. Просматривая, даже в общих чертах его деяния, невольно возникает вопрос: неужели это все было по силам охватить одному человеку. Нужно было обладать недюжинным здоровьем, колоссальной внутренней энергией, трудолюбием, решительностью и верой в свою правоту, чтобы на протяжении четверти века самому двигаться вперед и вести за собой могучее предприятие, одно название которого вызывало уважение у друзей и трепет у потенциальных врагов страны Советов.

А. Балыко
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 4 (1009), 8 февраля 1999 г.

Справочник