Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 24 августа, 03:55 мск
Погода: +16°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Связи и крыши

Технологии информационного общества всё активнее и устойчивее занимают позиции в человеческой жизни. То, что каких-то десять лет назад казалось некой диковинкой, сейчас превращается в стандартный элемент быта. Эти изменения происходят не только на наших глазах, но и нашими руками. Сегодня на вопросы газеты «Моя территория Фрязино» отвечает один из основателей фрязинской компьютерной сети, генеральный директор ООО «ФГИЦ» С. А. Власов.

— Сергей Анатольевич, расскажите про историю возникновения в нашем городе сети, ведь именно вы со своими единомышленниками включали Фрязино в информационное общество. Как всё это начиналось? Как непосредственно на местах зарождалось информационное общество?

— В середине 90-ых годов мы, я имею в виду себя и главного инженера ООО «ФГИЦ» Илью Семешкина, еще работали в специальном конструкторском бюро Института радиоэлектроники нашего города, занимались развитием сетей связи. По профессии я специалист в области радиоаппаратостроения. На заводах военно-промышленного комплекса и в радиоинститутах внутренние сети, связывающие персональные компьютеры, на тот момент были установлены уже давно, был выход и в Интернет. Наш отдел во главе с В. П. Быданцевым и главным инженером специального конструкторского бюро В. П. Сосниным занимался строительством сетей во многих учреждениях федеральной власти в Москве — в доме Правительства, в Совете безопасности и т.д. Построение компьютерных сетей — это была наша профессиональная деятельность. Но для широких масс доступа к новым технологиям на тот момент не было. Познакомившись с компьютерными сетями и Интернетом на работе, мы подумали, что эти средства связи и информационные ресурсы могли бы оказаться полезными для нужд и интересов простого населения. В первую очередь, все началось с нас самих. Потому что, например, у меня лично дома выхода в Интернет не было, надо было ждать рабочих дней, чтобы воспользоваться Интернетом и получить какую-то необходимую информацию. Стал возникать вопрос, почему я не могу протянуть сеть к своему домашнему персональному компьютеру.

Вот так, видимо, в конце второго тысячелетия зарождались идеи дальнейшего развития общества — в головах молодых, жаждущих самостоятельной деятельности, радиоинженеров. В этом ракурсе, наш город Фрязино — территория электронщиков — оказался на передовой линии развития информационного общества. Пройдут десятки лет, и наукограды будут обозначены историками как точки возникновения в России нового уклада жизни.

— Как разворачивались события дальше?

— Параллельно нашему погружению в профессиональную деятельность, несколько групп ребят во Фрязино задумались насчет того, чтобы соединить персональные компьютеры кабелем в одну сеть с целью организации нового вида общения и совместного участия в компьютерных играх. Наши интересы пересеклись, сеть начала воплощаться в реальность. Зарождалась она районами. Было несколько активистов. Это мы — инженеры — и более молодые жители города — «геймеры». Молодые — это понятие относительное. Мне на тот момент было чуть больше 25 лет. Каждый энтузиаст курировал свой микрорайон. Я занимался 4 микрорайоном, Илья Семешкин — районом ул. Институтской, со стороны проспекта Мира действовал Дмитрий Линник. Вообще, было много ребят, которые хотели что-то сделать, чтобы компьютеры разговаривали между собой. Для нас с Ильей главным было профессиональное желание построить большую сеть городского масштаба. Со временем мы стали объединять микрорайонные сети в одну.

— Как тянули сеть? Каким путем расширялось количество пользователей?

— Шли в ГЖУ, ЖЭУ микрорайонов, разговаривали, объясняли наши цели, просили разрешения выйти на крыши, чтобы протянуть кабель. В определенный момент были на приеме у мэра города В. П. Савченко. Хотелось бы сказать, что встречались со всеми главами города в разный период времени, и не один глава нам никогда не отказывал в создании сети городского масштаба. Когда создался «ФГИЦ», глава города В. В. Ухалкин полностью предоставил нам возможность для создания сети, но с одним условием — чтобы всё было законно. Руководство города понимало важность новых технологий, им было важно, чтобы процесс сетевизации не был хаотичным, нелегальным, чтобы им кто-то управлял и нёс ответственность, чтобы было с кого спросить в случае чего. Начинали с коаксиального кабеля, также тянули медный кабель, потом перешли на оптоволокно. Скидывались на кабель собственными средствами, несколько лет мы занимались построением фрязинской сети после основной работы, в свободное время, лазили по крышам с катушками, и, конечно, никакого дохода нам это не давало. Только финансовые траты, компенсирующиеся воплощением смелых творческих инновационных идей. Новые пользователи находились сами собой, информация растекалась по городу через друзей, знакомых, знакомых знакомых. К 1999—2000 гг. мы объединили все сети путем оптоволоконного кабеля в единую. В тот момент нами уже начал двигать не только интерес, но и надежда на то, что мы своим увлечением обеспечим себе работу и достаток на будущее. После объединения мелких сетей, поняли, что нужно организовывать коммерческую структуру, которая будет обслуживать данную систему. В преддверии коммерческой организации некоторое время у нас существовало некоммерческие товарищество, собрания проходили в шк. № 6. Помню первую встречу сетевиков, было около 100 человек. Люди уже полгода общались друг с другом через компьютер и впервые увиделись лично. Это было очень интересное ощущение. Хотя сейчас уже никого таким событием не удивишь.

— С чем вы связываете массовое погружение людей в компьютерные сети за последние 10 лет?

— Занятость людей на работе настолько велика, что времени на живое общение остается всё меньше и меньше. Если живешь во Фрязино и работаешь в Москве, четыре часа отдай на дорогу. Как дальше жить? Поэтому возрастает роль новых технологий связи. Связь поддерживает общение, отношения между людьми. Связь — один из основных двигателей прогресса. Если раньше кто-то делал изобретение, то пока оно проникало на другой материк, проходили годы. Сейчас простые фрязинцы из своих квартир могут общаться и видеть друг друга в прямом эфире, находясь на разных континентах. Есть такая закономерность — чем сильнее развита связь, пусть это будет Интернет, пусть это будет телефония или телеграф, тем выше уровень жизни людей. Увеличивается скорость обмена информацией, за ним увеличивается деловая активность. Прорывается технология связи, за ней вынуждены следовать другие технологии. Например, появился Интернет, теперь через него в общество начинает входить IP-телевидение, традиционное аналоговое телевидение вынуждено модернизироваться. Большую роль в развитии сетей играет заинтересованность в нём государства. Современные технологии позволяют сделать так, что все люди государства всегда находятся на связи. Любая связь имеет в виду и мобильный контроль. В целом, бум вокруг Интернета связан с тем, что люди получили удобный доступ ко всем мировым знаниям. Если учитывать, что раньше в этой области был определенный голод, то становится абсолютно ясна причина огромного желания утолить его, насытиться. Мы своими услугами связи помогаем это сделать.

— Расскажите о том, что из себя сейчас представляет фрязинская сеть?

— После того, как мы в конце 90-ых организовали ООО «ФГИЦ» и занялись коммерческой деятельностью по предоставлению услуг связи, необходимо было модернизировать сеть. На этапе энтузиазма мы строили сеть так, как нам позволяли свои личные средства. Первые сети были построены технически грамотно, но на простом, дешевом оборудовании. Поменяв оборудование, мы смогли предоставлять жителям города гораздо больше возможностей, чем мы даже себе представляли. Сейчас фрязинская сеть — это, в первую очередь, масса ресурсов, сайтов, созданных жителями города, организациями, коммерческими предприятиями, государственными учреждениями. Мы сделали миниИнтернет в городе. Все желающие, кто хочет высказаться, показать что-то, найти новые контакты, может это сделать через средство связи XXI века. В частности, через локальную компьютерную фрязинскую сеть. И мы видим рост количества фрязинских ресурсов в виртуальном пространстве. Одним нажатием клавиши прямо из дома человек при помощи сети может познакомиться с самыми различными узлами городской активности — от коммерческих услуг до семейных социальных сетей. На сегодняшний момент мы предоставляем всем пользователям сети пространство на своих серверах для создания и содержания сайтов на территории Фрязино.нет. Обеспечиваем отдельные проекты высокоскоростными каналами. И если говорить о стратегических перспективах, то я вижу впереди дальнейшее увеличение информационных ресурсов во фрязинской сети. Город Фрязино сейчас создает свое виртуальное присутствие в компьютерных сетях, созидается новая компактная и мобильная среда общения, платформа для отношений. Мы и не планировали такое, когда заходили в очередное ЖЭУ и пытались объяснить работникам коммунальных услуг наше желание соединить дешевым кабелем два компьютера, находящихся в соседних домах…

Газета г. Фрязино «Моя территория Фрязино» № 6, сентябрь 2009 г.

Справочник