Гребнево в книгах и справочниках

Авторы: ,

Гребнево. Памятник архитектуры XIX в. (из набора открыток, 1978 г.)

Никольская церковь в Гребнево (фото Л. Круцко)
Никольская церковь в Гребнево (фото Л. Круцко)

Гребнево впервые упоминается в писцовой книге 1584—1586 гг. Оно принадлежало князю Б. Я. Бельскому.

Бельский возвысился при Иване Грозном благодаря своему родственнику Малюте Скуратову-Бельскому. В последние годы своей жизни он был в Казани воеводой. В 1611 г. Бельского, за нежелание признать Лжедмитрия II, бояре сбросили с Кремлевской стены.

Село Гребнево поступило в казну и было пожаловано политическому и военному деятелю Д. Т. Трубецкому. Позже усадьба перешла во владение потомкам Трубецкого, а в 1781 г. была куплена генералом Г. И. Бибиковым. При нем в 80-90 гг. XVIII в. был создан архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма.

Ценными памятниками архитектуры являются бывшие усадебные церкви. Летняя, находящаяся в парке, относится к концу XVIII в. Зимняя, Никольская церковь, построена в 1817—1823 гг.

Усадьба Гребнево (из книги М. Ильина «Подмосковье», 1974 г.)

Триумфальные ворота усадьбы Гребнево
Триумфальные ворота усадьбы Гребнево

Недалеко от станции Фрязино Монинской ветки Ярославской железной дороги, по левую сторону Владимирского шоссе, на речке Любосивке, расположена большая усадьба Гребнево. Обстройка усадьбы началась еще в конце XVIII в. при Бибиковых. Однако многое было переделано в 1817—1823 гг. архитектором Н. Дерюгиным, когда усадьба перешла к Голицыным. Архитектурный замысел усадьбы определяется сразу же одной, правда, чисто декоративной постройкой, как бы задающей тон всей планировке. На парадный двор посетитель попадает через триумфальные ворота (илл. 25), построенные по образцу римских. Тяжелые формы арки с ее двумя боковыми проходами, широким антаблементом и римско-дорическими колоннами сразу же настраивают на торжественный лад. Сам парадный двор уподобляется своего рода римскому форуму, в глубине которого стоит главный трехэтажный дом с торжественным шестиколонным портиком. Одноэтажные галереи с боковыми купольными павильонами подчеркивают его масштаб. Архитектуре дома вторят два двухэтажных флигеля с пилястровыми портиками. В XVIII в. в первом павильоне помещался театр, а флигели служили хлебными амбарами. Как видно, утилитарное начало соединялось здесь с широтой художественного замысла.

В главном усадебном доме сохранилась старая анфилада комнат с центральным двухсветным залом, отделанным искусственным мрамором. Детали лепных украшений свидетельствуют о незаурядном мастере. О том же говорит и парадная трехмаршевая мраморная лестница, расположенная в вестибюле.

Усадьба с парком была обнесена оградой. Если ограда у ворот состоит из столбов-колонн, между которыми поставлены звенья красивой металлической решетки, то парк был обнесен кирпичной стеной с угловыми башнями, выполненными уже в псевдоготическом стиле. Помимо вышеназванных главных въездных ворот имелись еще другие в виде пилонов с ионическими колоннами, некогда несшие вверху фигуры львов и сфинксов. Громадный пруд, почти что озеро в парке, с восемью островами свидетельствует о размахе устройства усадьбы. Ее хозяйственные сооружения были выделены в особую группу. Среди них архитектор Дерюгин выстроил в 1818—1823 гг. конный двор, дополнивший постройки XVIII в. — каретный сарай и скотный двор.

За пределами усадьбы находятся две церкви — зимняя и летняя. Летний храм был сооружен архитектором-немцем Иоганном Веттером в 1786—1791 гг. Его крестообразный в плане объем с вписанным овалом центральной части необычен для архитектуры классицизма. Снаружи храм отличают четырехколонные портики и купол с люкарнами и небольшой главкой. Внутреннее убранство, выполненное по проекту С. Грязнова, наделено изяществом и красотою форм.

В 1817—1823 гг. была построена зимняя церковь. Она представляет редкий тип, повторяющий древнюю форму нам уже знакомого храма «иже под колоколы», то есть когда собственно церковь увенчивалась колокольней. Зимняя церковь Гребнева подчеркнуто торжественна. На восьмигранном строгом по архитектуре объеме, украшенном с четырех сторон портиками с парными дорическими колоннами, поставлен мощный барабан, прорезанный высокими арками звона. Над ним несколько неожиданно располагается еще ярус с обычными окнами, увенчанный куполом с люкарнами. В последних помещены часы. Завершающие храм барабан и глава, как и весь верхний купольный ярус, явно более позднего происхождения. Следует отметить, что барельефы церкви внутри и снаружи (не сохранились), а также лепные работы были выполнены скульптором Г. Замараевым, что намного повышало декоративную сторону этого интересного сооружения.

Гребнево (из краткого путеводителя «Памятные места Московской области», 1956 г.)

Бывш. усадьба Щёлковского района, близ ст. Фрязино по ветке Болшево—Ивантеевка—Фрязино Северной ж. д. От Москвы — 53 км. (Автобус № 29 от Преображенской заставы.)

Главные въездные ворота ГребневоГребнево — старинная подмосковная усадьба, принадлежавшая в конце XVI века приближенному Ивана Грозного — боярину Б. Я. Бельскому. Затем более 150 лет она принадлежала князьям Трубецким, у которых в 1781 г. была куплена генералом Г. И. Бибиковым. При Бибикове, в 1780—1790-х годах, был создан грандиозный архитектурный ансамбль усадьбы в стиле русского классицизма, сохранившийся до нашего времени, но реконструированный в 1817—1822 гг., при владельцах усадьбы Голицыных, по проекту и под наблюдением архитектора Н. И. Дерюгина в стиле позднего русского классицизма.

Центральная часть усадьбы состоит из главного дома — трехэтажного здания с шестиколонным портиком и фронтоном, поставленного в глубине двора и соединенного двумя одноэтажными галереями с павильонами, завершенными куполами. В главном доме сохранилась старая планировка с анфиладой комнат и большим двусветным залом, стены и потолок которого отделаны под искусственный мрамор (штукко), а карнизы отличаются изящной тонкой лепкой. В вестибюле сохранилась старая мраморная лестница.

Перед главным домом, по углам расширяющейся части парадного двора, стоят два двухэтажных флигеля, обработанные пилястровыми портиками с фронтонами.

На парадный двор дорога ведет через главные въездные ворота в виде триумфальной арки, построенные в 1818—1819 гг. по проекту и под наблюдением архитектора Н. И. Дерюгина. От главных ворот к двум одноэтажным флигелям идет красивая ограда из белокаменных столбов (колонн), поставленных на Цоколь, с металлической решеткой между ними. Ворота были увенчаны скульптурными фигурами львов и сфинксов. К парадному двору примыкает старинный регулярный парк с прудами, окруженный каменной оградой с тремя круглыми двухъярусными башнями по углам.

На хозяйственном дворе сохранились здания XVIII века — каретный сарай и скотный двор, а также конный двор, построенный в 1818—1823 гг. тоже по проекту архитектора Н. И. Дерюгина.

Ценными памятниками архитектуры являются две усадебные церкви, стоящие на отдельном участке за парком, среди зелени: летняя церковь, построенная в 1786—1791 гг. архитектором Ветровым, по-видимому, по проекту архитектора М. Ф. Казакова, и зимняя церковь, построенная в 1817—1823 гг. по проекту архитектора А. Н. Воронихина.

В обоих этих зданиях интересен также интерьер. Барельефы и лепка в зимней церкви были выполнены известным московским скульптором академиком Г. Т. Замараевым.

Большим украшением усадьбы является ее громадный пруд с восемью островами, из которых один, «Большой остров», площадью в 20 га, сохранил свою старинную планировку.

В усадьбе ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Гребнево (из сборника «Подмосковье», 1956 г.)

Рядом с большим промышленным поселком Фрязино тенистый парк Гребнева с его огромными прудами. В парке сохранился ряд историко-архитектурных памятников старой усадьбы. Гребнево построено в конце XVIII века при Бибиковых и Голицыных. Сохранился торжественный центральный архитектурный ансамбль. Это обширный парадный подъездной двор с воротами, сооруженными как триумфальная арка, дом, галерея и два боковых флигеля.

В создании архитектурного ансамбля Гребнева работали многие архитекторы, в том числе Д. Жилярди и Н. Д. Быковский. Особенно хороша украшенная богатой лепкой торжественная колоннада главного дома со стороны парадного двора. Парадный двор окружен постройками — это были помещения для гостей и слуг. В единое целое эти постройки связаны оградой. За оградой стоят две церкви. Летняя (1786—1791) построена по проекту крепостного архитектора Ветрова. Несмотря на небольшие размеры, постройка удивляет своей монументальностью. Особенно интересна зимняя церковь. Она сооружена, видимо, по проекту ученика и сотрудника Жилярди архитектора Кутепова. Здание украшено мощными портиками, богатой лепниной и имеет необычно решенный верх здания. В Гребневе ведутся большие реставрационные работы, восстанавливается парк и пруды.

Направление: Ярославский вокзал — ст. Фрязино Северной ж. д. — поселком до Гребнево — историко-архитектурные памятники Гребнева — берегами реки Любасеевки до с. Улиткино — лесной дорогой к дер. Камшиловка — лесной дорогой к с. Трубино — автобусом до станции Щелково той же ж. д. Расстояние — около 11 км. См. схему 22.

Санаторий им. Семашко (из сборника «Московские санатории», 1925 г.)

Красивая местность, большой тенистый парк с липами и берёзовыми аллеями, прекрасный большой пруд, на котором имеется большой остров с парком из сосны и ели и полуостров с сосновыми деревьями, с лужайками и площадками для солнечных и суховоздушных ванн и гимнастики. Вокруг санатория старинный лес (сосна и берёза). Вся местность достаточно хорошо защищена от ветров и расположена на довольно сухом месте. Много красивых пейзажей.

Санаторий состоит их трёх больших каменных зданий. Главный корпус — дворец с террасами, летней и зимней, солярием и лежанками в парке и у пруда. Оба здания специально приспособлены под санаторий и обеспечены электрическим освещением, водопроводом и центральным (пароводяным) отоплением. Во «дворце» 4 больших красивых зала, двусветная столовая «екатерининских времен» и комната общего пользования больных. Палаты большие светлые, почти все на солнечную сторону (на 1-2-3 больных) по коридорной системе, снабжены уютной мебелью, удобными кроватями, в каждой комнате пристенный шкаф для одежды, умывальник, водопровод, электричество. Палаты постоянно вентилируются и зимой хорошо отапливаются.

Санаторий имеет хорошо оборудованную водо-свето-электро-лечебницу, в которой есть все необходимые физические методы лечения: для водолечения — ванны, полуванны (простые хвойные, углекислые, солёные и т. д.), души (пулевые, струевые, общие нисходящие и восходящие, Шарко, Шотландский и т. д.), ванны Кнейпа, укутывания, массаж, обливания и обтирания; для электротерапии — 2 мультостата, одно-, двух- и четырёхкамерные ванны «Шнее» (гидроэлектрические); для светолечения — общесветовая ванна, прожектор, горное солнце и т. д.

Санаторий имеет хорошо оборудованную лабораторию для всякого рода исследований.

Больные все время проводят на воздухе, пользуясь солнечными и суховоздушными ваннами, лёжа на верандах или на лежанках в парке и на лужайках или совершая прогулки в лес, по парку, на острова; катание на лодках, сбор цветов, ягод и грибов летом, а зимой лыжи, коньки, катание с гор и т. д.

Воспоминания архимандрита Пимена (из главы XXVII, июль 1876 г.)

Архимандрит Пимен
Отец Пимен, архимандрит Николо-Угрешского монастыря.

<…>

По пути от Пушкина в Берлюковскую пустынь есть тоже немало деревень и сёл, и весьма замечательные две усадьбы: село Щёлково (Гребнево) купца Кондрашева. Дом вроде замка, очень большой и красивый, множество каменных служб, огромный парк, обнесённый каменной оградой, с башнями, и ворота наподобие триумфальных. Церковь с колокольней прекрасной архитектуры, на открытом месте, и очень хороший звон.

Другая дача — тоже прекрасное строение, но как называют её не помню, и не знаю, чья теперь, а прежде была Пантелеймонова. К 6 часам я приехал в Берлюковскую пустынь, а к вечеру возвратился в Кармолино.

<…>

Город Фрязино: Набор открыток. — М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1978. Фото: Л. Круцко.

Ильин М. Подмосковье. — М.: Искусство, 1974.

Памятные места Московской области: Краткий путеводитель. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Московский рабочий, 1956.

Московский областной краеведческий музей.

Составители: Е. Б. Бурых, В. М. Колобов, Ю. А. Скотников, С. С. Тихонович, Т. И. Шеповалов.

Обложка путеводителя Памятные места Московской области, 1956 г., Фрязино


Подмосковье. Сост. Сергеева Е. — М.: Профиздат, 1956.

Московские санатории: Сборник статей и материалов. — М., 1925.

Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Повременное издание под заведованием О. М. Бодянского. Генварь-март 1877 г. Книга первая (сотая). — М.: В Университетской типографии (Катков), на Страстном бульваре, 1877.

Источник скачивания: Google Книги.

OCR, адаптация текста для размещения на сайте Фрязино.Инфо: Александр Попов, 2018 г. (страница 334).

Сайт Фрязино.Инфо выражает благодарность Виктору Федотову, Татьяне Егоровой и А. П. Чернушичу (Charly) за помощь в подготовке страницы.

Справочник

Фотоальбомы