Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 17 августа, 00:49 мск
Погода: +14°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Город мечты

Авторы: Надежда Лямкина, Рудольф Попов

Городу Фрязино исполняется 50 лет. За столь короткое время он из никому неизвестной деревушки превратился в один из центров электронной промышленности России. Биография города умещается в несколько строк. В 1938 году деревня становится рабочим поселком при заводе «Радиолампа», а в 1951 году — городом в составе Щелковского района. Но мало кому известно, что рождение города должно было состояться почти на 10 лет раньше, в 1942 году.

Дело в том, что когда в 1933 году в деревне Фрязино началась организация завода «Радиолампа», одновременно с этим велась работа над проектом города, который также предполагалось назвать «Радиолампа».

Генеральный план города разрабатывался одной из групп архитектурно-планировочной мастерской Моссовета. Работа над проектом началась в 1934 году. Эта было время борьбы различных архитектурных течений в нашей стране. Тогда газеты писали: «партия помогла советским архитекторам преодолеть формалистические пережитки прошлого и направила архитектурное творчество по пути социалистического реализма. В основу советской архитектуры заложено гуманистическое начало в его социалистическом понимании — сталинская забота о человеке». Были даны указания с помощью архитектурных сооружений «запечатлеть величие и духовную мощь эпохи строительства коммунистического общества», для чего предписывалось широко «использовать приемы классической архитектуры». Эти рекомендации и были положены в основу проекта нового социалистического города «Радиолампа».

Даже короткое знакомство с первым генеральным планом города поражает грандиозностью замыслов, неудержимым полетом фантазии проектировщиков. И еще тем, что в такое трудное для страны время уделялось большое внимание так называемым «излишествам», без которых город становился унылым, серым и однообразным. В интервью районной газете «За ударные темпы» руководитель проекта архитектор Бабенков сказал: «Основной нашей задачей было избежать трафарета постройки «сигарных ящиков», как некоторые называют кубические прямолинейные формы домов первых младенческих лет советской архитектуры». По плану новый город, в котором должно было проживать около 20 тысяч человек, намечалось построить всего за 7 лет к 1942 году.

Представим себе на время, что проект удалось осуществить полностью и мы видим город, который расположен на правом берегу реки Любосеевки (территория нынешнего старого города). 14 прямоугольных кварталов придают городу четкую планировку. Это можно видеть и сегодня. Четыре параллельных улицы — Московская, Институтская, Центральная, Комсомольская и перпендикулярно им — Вокзальная, Ленина, Школьная. Одна из главных магистралей (очевидно улица Ленина) соединяет восточные и западные районы с вокзалом, парком культуры и отдыха, водной станцией. Перпендикулярно этой улице проходит вторая главная магистраль (по нашему мнению, улица Центральная). Она пересекает город с севера на юг и связывает завод с Щелково.

Пересечение этих двух улиц образует главную площадь города. Центр площади оформлен по образцу античной архитектуры колоннадой-галереей, которая создает как бы вторую площадь для проведения массовых митингов, собраний, демонстраций. Здесь установлена высокая колонна, заканчивающаяся статуей Свободы. Кроме основной в городе еще 4 площади меньшего размера: перед заводом, у вокзала, у рынка и кинотеатра. Рядом с главной площадью раскинут парк культуры и отдыха (в этом месте сейчас находятся финские дома), который не нарушает лесной массив. В парке размещаются стадион, Дом пионеров, спортплощадки, аттракционы. В районе Барских прудов — водная станция, по обеим сторонам которой раскинуты пляжи, тут же ресторан и эстрада.

Не правда ли, в таком красивом и удобном городе хотелось бы жить. Но живем мы сегодня совсем в другом городе. Мечта не стала былью. И этому много причин. Одна из них — нехватка средств на строительство. Некоторые объекты капстроительства в стране были заморожены.

Еще достраивались первые каменные дома, а уже полным ходом, начиная с 1936 г., шло строительство двухэтажных стандартных домов. В те годы такое строительство велось на всех больших стройках страны. Тогда предполагалось, что стандартные деревянные дома через 10 лет будут сносить, а на их месте строить кирпичные. Но в нашем городе эти дома простояли почти 50 лет. Война разрушила планы не только в жизни людей, но и в жизни многих городов.

По первому генеральному плану города построено несколько домов всего одного квартала, расположенного между улицами Институтская и Московская, самые первые в городе два кирпичных дома. Сейчас в одном из них продовольственный магазин (в этом же помещении размещался и первый в городе магазин), в другом магазин «Оптика». К ним примыкают два величественных пятиэтажных здания. На Институтской улице находится достопримечательность города — дом с аркой и дом, в котором сейчас размещается городской центр занятости (в этом помещении была первая городская больница). Внутри квартала первые в городе детский сад и ясли.

Этот архитектурный ансамбль, расположенный вокруг Аллеи Героев, дает наглядное представление о том, каким бы был наш город, если бы удалось полностью осуществить проект.

Следующий этап жилищного строительства начался во Фрязино только в 1946 г.

Надежда Лямкина, Рудольф Попов
Газета КПРФ Северо-Востока Подмосковья «На русском рубеже» (Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский, Ногинск, Электросталь, Черноголовка) № 19 (73), октябрь 2001 г.