Самый посещаемый сайт города Фрязино, пятница, 18 августа, 06:13 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Счёт по игле

Автор: Александр Шувалов

Цифры на диаграмме сами по себе ни о чем не говорят, если их не представить в контексте других показателей. Например, 22% опрошенных школьников в одном из регионов России пробовали хотя бы раз в жизни наркотические средства. Много это или мало? Если исходить из предпосылки, что наркоманов у нас вообще не должно быть, то много. Для тех же, кто осведомлен, что в развитых западных странах такой уровень наркотизации держится уже десятки лет, а в США бывал и больше (65% — в 1981 году, когда у нас был ноль!) и никакой «национальной катастрофы» не произошло, эти цифры не выглядят столь пугающими.

На сегодняшний день в незаконное потребление наркотиков вовлечено не менее 2,5 миллионов россиян; 6,7% из них — молодые люди до 30 лет. Стратегия борьбы с наркоманией будет зависеть от того, какой путь выберут в новом парламенте: консервативный — провозглашение окончательного уничтожения в принципе непобедимой при демократическом строе наркомафии, или либеральный — сокращение числа наркоманов, возможное лишь частично из-за отсутствия эффективных лечебно-профилактических мероприятий и снижающегося культурного уровня молодежи. В Китае, например, войну с наркотиками выиграли за десять лет, применив для этой цели публичные казни и концентрационные лагеря. Но мы вряд ли пойдем таким путем. Хотя, кто знает…

А как обстоят дела в нашем городе? Как видно из диаграммы, продолжается волнообразное колебание показателя состоящих на учете больных. В начавшемся 2008 году количество наркоманов вряд ли заметно возрастет (сейчас на учете их остался всего 71 человек, сколько на самом деле в городе наркозависимых лиц, никто не знает), так как своего потолка мы уже достигли.

Статистика наркоманов города Фрязино, состоящих на учёте у нарколога. Наркоманы Фрязино
Количество наркозависимых во Фрязино, состоящих на учёте у нарколога

За 2006 год в наркологический кабинет города обратились за помощью 15 новых больных наркоманией, «ушли» — 18. Пятеро из них умерло (трое от передозировки наркотическими средствами, двое сознательно покончили жизнь самоубийством). Пятерых осудили и отправили за колючую проволоку правоохранительные органы. О выздоровлении в случае героиномании речь даже не идет. Наркологи обычно говорят о «ремиссии», когда больной не употребляет наркотики пять лет. Таких у нас оказалось тоже пять человек (кстати, не самый плохой для области показатель). Но что будет с ними дальше? Еще три пациента сменили место жительства. Если у них при этом окажется достаточно ума, чтобы на новом месте не возобновить старые связи, может быть свет в конце туннеля они и увидят.

Осенью 2007 года уже в третий раз проводилось добровольное обследование учащихся нашего ПУ-86 с помощью диагностических тест-систем для выявления лиц, употребляющих наркотические средства. Несмотря на предварительное предупреждение о таком обследовании, у 8 из 96 учащихся было обнаружено присутствие в организме следов марихуаны (гашиша). Сами ребята, кстати, даже не пытались отрицать, что «иногда курят травку». А «перескочить» на героин легче всего тому, кто уже попробовал какой-нибудь «легкий» наркотик. В 2008 году подобная проверка учащихся будет повторена.

Нет ничего проще, чем узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотик или нет. Для этого существуют специальные диагностические тест-системы, работающие по типу тестов на беременность. Они всегда продаются в наших аптеках. При появлении подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотики, вы всегда можете (анонимно!) обратиться к городскому наркологу за консультацией. В наркологическом кабинете ведет прием и психолог, который сможет оказать психологическую и социальную поддержку наркозависимому больному. По приказу Министерства Здравоохранения РФ нашему городу полагается иметь специального врача — подросткового нарколога. Такой врач уже появился, теперь дело за «малым» — добиться от администрации больницы выделения столь необходимой для города ставки; на этого врача будут возложены задачи по профилактике наркомании среди детей и подростков.

Обнаружить своевременно наркоманию, если этого не захочет сам наркозависимый, довольно трудно. Но и после установки диагноза возникает традиционный вопрос: что делать дальше? Вот это очень большая проблема. Твердая установка на лечение появляется только у взрослых больных (ближе к 30-летнему возрасту), у которых есть семья и постоянная работа. Они понимают — им есть, что терять. А молодым терять еще нечего. Кроме своего здоровья и жизни, разумеется, о которых они меньше всего задумываются. Поэтому самое надежное средство профилактики наркомании — не допустить начала заболевания. Наркотик вашему ребенку сначала предложат попробовать, причем друзья, знакомые или даже родные. А «чужие дяди», как подтверждает статистика, делают это лишь в 4% случаев.

Расскажите подростку, что наркомания — это болезнь, болезнь неизлечимая и смертельная! И единственный способ избежать ее — не допустить первого раза. Научите подростка отвечать «НЕТ», отыщите вместе с ним слова для отказа, чтобы в нужную минуту он не растерялся и вёл себя уверенно. Окончательный выбор всегда остается за ним.

Александр Шувалов, кандидат медицинских наук
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 4 (869), 30 января — 5 февраля 2008 г.

Справочник