Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 14 декабря, 13:03 мск
Погода: +1°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

С. А. Зусмановский — корифей отечественной электроники

Автор: К. Симонов

Савелий Зусмановский ФрязиноВыдающемуся учёному, дважды лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору С. А. Зусмановскому — одному из основателей отечественной электроники и НПП «Исток» — 1 августа исполнилось бы 100 лет.

Савелий Александрович свыше 50 лет работал в области электронной техники. До войны длительное время он возглавлял отраслевую вакуумную лабораторию на ленинградском заводе «Светлана», которая в то время была единственным научно-исследовательским Центром электровакуумной промышленности.

Область мощного радиовещания своим развитием обязана трудам С. А. Зусмановского, который был научным руководителем, исследователем и конструктором новых типов генераторных ламп больших мощностей, работающих в различных диапазонах частот.

За разработку электровакуумных приборов для систем вооружения в 1941 г. С. А. Зусмановскому была присуждена Государственная премия СССР.

В 1943 году С. А. Зусмановскому была поручена организация научной работы в ПЕРВОМ научно-исследовательском институте страны в области электронной техники во Фрязино, он в течение пяти лет, в период становления института, был его научным руководителем.

В 1945—1953 гг. С. А. Зусмановский разработал ряд импульсных магнетронов и быстро перестраиваемых магнетронов непрерывного действия.

Под руководством С. А. Зусмановского с 1954 г. по 1973 г. велась большая работа по созданию теории и научных основ конструирования мощных усилительных клистронов. Создан ряд приборов с уникальными параметрами. К ним относятся: первый советский сверхмощный клистрон мощностью 20 МВт в импульсе, предназначенный для питания Харьковского линейного ускорителя электронов (50 одновременно работающих клистронов), сверхмощный 30 МВт клистрон для питания линейного ускорителя с большим током луча в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, сверхмощный клистрон с полым лучом и др.

Впервые в мире С. А. Зусмановский в 1961 г. разработал 4 МВт многолучевой клистрон с большой энергией в импульсе, который стал основой создания многих отечественных многолучевых клистронов различного назначения.

За работы по созданию мощных усилительных клистронов С. А. Зусмановский в числе других в 1970 году был во второй раз удостоен Государственной премии СССР.

Возглавляя многие годы научно-исследовательские подразделения, являясь одним из ведущих разработчиков СВЧ-приборов, С. А. Зусмановский внес неоценимый вклад в становление «Истока» как ведущего предприятия страны.

С. А. Зусмановский является автором более 120 научных трудов, в том числе 50 изобретений.

Савелий Александрович был профессором Московского физико-технического института и заведующим кафедрой Московского института электронного машиностроения. Он читал лекции виртуозно, и сложный материал в сопровождении юмора и анекдотов преподносил студентам доходчиво и понятно. Было интересно, когда он нас, студентов Физтеха, вызывал к доске и заставлял вычислять сложные интегралы, с чем студенты успешно справлялись и было смешно, когда он после этого предлагал извлечь квадратный корень (это студентам было не по силам). Он, улыбаясь, говорил: «Эх, Вы! Вас Физтех делает такими «заумными», что даже квадратный корень не можете извлечь…»

Хочется рассказать случай из жизни этого интересного человека. Как уже отмечалось, остроумие и юмор были всегда присущи Савелию Александровичу. Однажды один из высокопоставленных чиновников, недовольный результатами разработки прибора, спросил у него: «Как же так, Савелий Александрович, если технология производства приборов одинакова, то почему один прибор получается лучше, а другой хуже?» На что Зусмановский ответил: «Технология производства детей также одинакова, но один получается умным, а другой дурак».

С. А. Зусмановского отличала доброжелательность к людям, работающие рядом с ним всегда видели в нем опору и поддержку. Он был для нас учителем, наставником, помогал преодолевать трудности в работе и жизни, пользовался большим уважением всех, кто его знал.

Вспоминаем мы, как отмечалось 70-летие Савелия Александровича у него на даче по Волоколамскому шоссе. Когда мы приехали, все родные и знакомые были уже в сборе, среди именитых гостей — известный киноартист Павел Кадочников, родной брат жены Савелия Александровича Зои Петровны. Запомнилось, как Кадочников смотрел на Савелия Александровича, когда зачитывался приветственный адрес нашего предприятия. Его взгляд говорил: я, конечно, знал, что ты крупный ученый, но такой известный и с мировым уровнем признания — не предполагал.

Скоротечна наша жизнь. Спасибо ей за то, что на пути нам встречаются такие люди, интересные и знаменитые, как Савелий Александрович.

К. Симонов, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ
Еженедельная газета ФГУП «НПП «Исток» «За передовую науку» № 29 (1232), 4 августа 2003 г.