Самый посещаемый сайт города Фрязино, понедельник, 11 декабря, 18:15 мск
Погода: +1°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Разговор с первым редактором «Передовички» Л. Н. Гутник

Автор: В. Чернова

5 октября 1978 года вышел в свет первый номер истоковской еженедельной многотиражной газеты «За передовую науку». Ее рождение было обусловлено временем и задачами, стоящими перед предприятием. Сегодня — наш разговор с первым редактором «Передовички» Лидией Николаевной Гутник.

— Лидия Николаевна, Вы были первым редактором газеты «За передовую науку». Расскажите, как она создавалась, с чего все начиналось?

— Истоковская многотиражка — это продолжательница стенной газеты нашего предприятия. Последняя формировалась на шести стендах размером 1,5 м x 1 м и вывешивалась в вестибюле главного корпуса, а также в макетном и заводском корпусах. К каждому выпуску надо было готовить по 18 стендов. Когда я пришла на «Исток», в 1972 году, редактором стенной газеты была Вера Владимировна Бакакина, а до нее — Мариам Исааковна Пипко. До выхода многотиражки пять лет я работала в отделе 100 — редакционно-издательском отделе, была редактором радиогазеты и стенной газеты предприятия.

С 1974 года в парткоме стали думать о том, как издавать открытую печатную газету. На многих закрытых предприятиях такие газеты выходили. По заданию секретаря парткома А. Г. Михальченкова я побывала в редакции газеты «За новую технику» НПО «Энергия» г. Калининграда и ознакомилась с ее работой. Вернувшись, доложила о возможности выпуска истоковской многотиражки. Партком «Истока» дал поручение мне, начальнику отдела 100 И. С. Фельдблюму и заместителю директора по режиму А. Д. Мельникову подготовить все необходимые разрешающие документы к выпуску первого номера к Дню Конституции. Согласовать все документы, начиная от горкома и заканчивая ЦК партии, было непросто. Наконец мы получили постановление областного комитета КПСС на издание газеты объемом в половину газеты «Правда» и тиражом 1,5 тысячи экземпляров.

В подготовке материалов нам помогали редколлегия, рабочие корреспонденты из подразделений предприятия. На первой полосе первого номера помещены прекрасные стихи Л. Лазаревой. Очень сложное дело — открывать, издавать и корректировать газету. Но мы всегда чувствовали поддержку директора «Истока» Сергея Ивановича Реброва.

Много сделал для открытия газеты А. Г. Михальченков. Большую помощь по линии комитета государственной безопасности оказывал А. Д. Мельников.

Те годы были творческими для коллектива НПО «Исток». Создавались уникальные приборы, издавались монографии, комитеты партии, комсомола и профсоюзов вели работу с массами. Был открыт музей трудовой и боевой славы. Кино-фотолаборатория снимала прекрасные фильмы о городе, о предприятии, по истории края. Развивалась художественная самодеятельность, проводились КВНы, ставились любительские спектакли, велась массовая физкультурно-оздоровительная работа. Сейчас все это утрачено на предприятиях, о чем приходится только сожалеть.

Открытие газеты, становление ее как средства массовой информации проходило под руководством партийного комитета и дирекции. На большой формат мы перешли, когда секретарем парткома был Владимир Петрович Савченко, а генеральным директором — Александр Николаевич Королев. И я говорю спасибо Александру Николаевичу за то, что и в таких сложных общественных и финансовых условиях газета «За передовую науку» продолжает регулярно выходить. С первого номера и по сегодняшний день, уверена и впредь, газета была, есть и будет необходимой, нужной коллективу.

— Будучи первым редактором, Вы формировали «лицо» газеты. Каким было это «лицо»? Какую работу проводила истоковская многотиражка? Ее творческие находки и неудачи?

— Получив все согласующие подписи на издание многотиражки, мы решили сохранить «лицо» стенгазеты и оставили прежнее название — «За передовую науку». Работать было сложно. За спиной редактора стояли отдел режима и цензура. Нередко приходилось писать иносказательно, чтобы довести до читателя нужную мысль. Нашей задачей было писать о сотрудниках, о лучших людях, о коллективах. Эту задачу газета выполняла. Были тематические страницы — от литературных и художественных до научно-технических. Газета всегда имела спокойный тон, наряду с производственными вопросами освещала жизнь города, работу городских служб. Было достаточно критики, проблемных статей, разъясняющих материалов. Газета не только соответствовала своему назначению коллективного пропагандиста, но была и коллективным организатором. В то время наше предприятие славилось на всесоюзном уровне, были всесоюзные награды, переходящие красные знамена (несколько таких знамен оставлены предприятию на память). Я 12 лет была депутатом горсовета и долгие годы — членом бюро парткома.

— Несколько слов о людях, которые начинали вместе с Вами, о творческом коллективе.

— Специфика производственной многотиражки особая. М. И. Гагаева и Н. Н. Еремейцева, А. П. Дзилиев, Н. Х. Савченко, В. А. Кондрашов — это был наш редакционный коллектив. Мы издавали радиогазету, выпускали и редактировали «доску позора» (она вывешивалась возле цеха 25), проводили конкурсы стенных газет, кое-чему учились у рабочих корреспондентов. Я, Н. Еремейцева, М. Гагаева и В. Кондрашов стали членами Союза журналистов СССР. В конце восьмидесятых я пригласила работать нынешнего редактора С. Н. Дробышеву. Она пришла робким специалистом и выросла в хорошего, толкового журналиста, стала редактором.

С самых первых дней мы сотрудничали с директором музея трудовой и боевой славы Н. И. Лямкиной. Добрым словом должна вспомнить всех, кто помогал корректировать, печатать материалы, фотографировать, художественно оформлять, распространять газеты.

Всегда знала, что получу помощь от Рудольфа Михайловича Попова, Бориса Александровича Рубищева и его коллег — художников цеха 10, от Исая Самойловича Фельдблюма, Льва Андреевича Ракчеева. Особо признательна художнику Леонарду Львовичу Аказееву, фотографам Валерию Канарейкину, Владимиру Круглову, Валерию Сергееву. Членами редколлегии в разные годы были и, конечно, здорово редактору помогали Юрий Альфредович Вецгайлис, Владислав Павлович Беляев, Константин Алексеевич Амосов, Илья Миронович Винник, Иван Михайлович Панас, Николай Иванович Прохоров, Анатолий Христофорович Мац, Эдуард Игоревич Пузырев, Борис Александрович Марушев.

О сотрудничестве с общественными организациями. Долго и плодотворно работала редакция с Л. К. Сучковым, А. П. Балыш, В. А. Красуцким, И. И. Бродуленко, Р. М. Мамедли, Н. К. Балыко, Л. И. Мочаевой.

— Жизнь круто повернула и разбросала тех, кто участвовал в становлении печатного органа предприятия. Что бы Вы пожелали продолжателям Вашего дела в день двадцатилетия «Передовички»?

— Желаю, чтобы перо было острым, ум был здравым, настроение хорошим. Всегда нужно помнить: слово может отозваться добром, а может и камнем. Еще желаю успеха, уверенности и удовольствий, чтобы вечно была моя любимая газета, где прошли мои самые лучшие годы, где я состоялась как гражданин и как профессионал.

Беседовала В. Чернова
Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 37 (992), 5 октября 1998 г.