Герои — рядом

Автор:

В начале февраля на совещании Совета городской общественной организации участников войны «Фронтовик» состоялся приём в её состав новых членов. Среди них оказался полковник в отставке Пётр Павлович Еловацкий, биография которого произвела на присутствующих сильное впечатление.

Пётр Еловацкий из ФрязиноВ действующей армии Пётр Павлович находился более трёх лет (с апреля 1942 по май 1945 гг.). Воевать ему приходилось на пяти фронтах: Брянском, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском.

П. Еловацкий был в должности командира артиллерийской батареи, и его оружием являлись пушки калибра 45 и 76 мм, а при штурме Берлина он даже использовал орудие противника — фаустпатроны. В одной из битв его батарея уничтожила два фашистских новейших танка под названием «Пантера».

Война для Еловацкого закончилась на пять месяцев позже, чем для всех. Он в октябре 1945 года выписался из госпиталя, в котором находился после тяжёлого ранения 29 апреля этого же года в битве под Берлином.

За успешные боевые действия на фронтах войны и после неё Пётр Павлович награждён семью боевыми орденами: Красного Знамени, двумя Отечественной войны I ст., двумя Отечественной войны II ст., двумя Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» (советской и польской), «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими юбилейными.

Но это ещё не всё. В конце войны Еловацкий был представлен командованием на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Этот факт подтверждается тем, что его друзья-однополчане при поиске сведений на своих родственников в архиве Министерства Обороны г. Подольска случайно нашли наградной лист, составленный на П. Еловацкого.

Из текста этого наградного листа следует, что командир 8 Гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса генерал-майор И. Дремов 1 мая 1945 года представил Еловацкого на звание Герой Советского Союза. Но по заключению Военного Совета 1-й Гвардейской танковой армии, генерал-полковника М. Катукова от 5 мая 1945 года в условиях массового героизма, с одной стороны, и опалы М. Катукова — с другой, он был награждён орденом Красного Знамени.

С тех пор прошло 63 года. За это время Пётр Павлович Еловацкий окончил в 1954 году московскую Военную академию им. М. Фрунзе, до 1967 года проходил службу в Советской Армии (в том числе был военным преподавателем в Военной академии в Москве), с 1967 по 1991 годы трудился в народном хозяйстве и только на 70-м году жизни ушёл с работы.

Совет организации «Фронтовик», учитывая его особые боевые заслуги в период Великой Отечественной войны, многолетний труд после неё на службе в Советской Армии, а также в народном хозяйстве страны, и то, что этот человек не сломлен, бодр, находится в хорошей физической форме, принял решение сделать повторное представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Принцип «Никто не забыт, ничто не забыто» пока ещё не отменяли. Я не сомневаюсь, что таким человеком, как Пётр Павлович Еловацкий — кавалером семи боевых орденов, полковником в отставке, фрязинцы могут гордиться, а подробности его жизни будут описаны ещё не раз.

Л. Георгян, и.о. председателя организации «Фронтовик», член Союза российских писателей, член Союза журналистов России, полковник в отставке
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 7 (872), с. 18, 20—26 февраля 2008 г.