Самый посещаемый сайт города Фрязино, вторник, 17 октября, 14:26 мск
Погода: +11°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Пустыри безопасности

Автор: Михаил Попов

Напряжённая ситуация вокруг строительства новой школы в 4-м микрорайоне вскрывает ещё более глобальные проблемы, касающиеся всего Фрязино.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Нет земли

Тема строительства школы № 8 в 4-м микрорайоне г. Фрязино (на месте нынешнего открытого стадиона) расколола местное общество на два непримиримых лагеря: тех, кто категорически против строительства школы — и тех, кто абсолютно уверен, что городу она необходима.

Менее радикальная категория жителей отстаивает мнение, что школа нужна, но не в ущерб существующему стадиону, а значит — должна быть построена, но в другом месте.

Встреча представителей администрации с жителями, состоявшаяся 12 сентября 2017 года, показала очень низкий уровень понимания вопроса со стороны населения, вплоть до незнания базовых фактов. В то время как балагана было — хоть отбавляй. На официальных слушаниях, касающихся нового Генплана, не присутствовала и четвёртая часть тех людей, кто пришёл 12 сентября вывешивать плакаты и скандировать лозунги. Ничем иным, кроме элементарного непонимания, нельзя объяснить призыв строить школу на территории бывшей воинской части, вместо стадиона. Генплан предполагает на территории бывшей «военки» строительство аж двух новых школ, и это помимо школы № 8! Таким образом, школы на базе должны быть построены не взамен обсуждаемой, а в дополнение к ней.

Во фрязинских средних школах занятия проходят в две смены, а это значит, что запуск одной новой школы не решит проблему полностью. Городу уже давно нужны 2-3 новые школы, и Генплан отражает эту потребность.

Мнения о том, что «рядом пустуют два больших поля», где и следует строить школу, тоже разбиваются об элементарные факты и публичную кадастровую карту. Поле на улице Полевой находится в частной собственности. А поле позади дома 60 лет СССР, 1 — вообще находится не во Фрязино; администрация города в принципе не имеет возможности им распоряжаться. Граница Фрязино в этом районе проходит ровно по кромке поля, ближайшей к домам. «У города больше нет земли», — отвечает администрация.

Нет земли. А ведь конфликт — не в борьбе горожан против строительства новой школы. Главная причина всех раздоров — то привычное благо, которое образовательное учреждение может отнять у жителей огромного микрорайона. И это не только стадион со спортплощадкой. Это — сама возможность беспрепятственного перемещения по данной территории. Ведь современная школа, как и тюрьма, является режимным объектом — и уже много лет как обязана иметь сплошное ограждение по периметру…

Землю под школу нашли, а как же стадион, который исправно действует более 10-ти лет и стал для людей родным? Какими бы наивными ни были некоторые лозунги жителей, есть одно общее понимание: территория, изымаемая из городского пространства, перестаёт служить городу и перестает быть полезной для него, а часто и вовсе умирает. Умирает прямо на фоне громких слов об отсутствии земли у города.

Это явление мы и рассмотрим. Глазами обычного жителя города, не профессионала от архитектуры и номенклатуры.

Постепенное лишение свободы

Многие читатели прекрасно помнят времена, когда школы или вовсе не огораживались, или эти заборы были формальностью. Любой человек мог прийти на территорию школьной спортплощадки и побегать, позаниматься на снарядах, погонять в футбол. Погожими вечерами такие площадки были наполнены жизнью. Одновременно, я не могу припомнить ни одного случая, когда посторонний взрослый человек мешал вести урок физкультуры: всем было понятно, когда можно приходить на площадку, а когда она принадлежит школьникам.

Нельзя отрицать, что на территориях школ случались и распития, и драки, и случаи появления педофилов. Но любой разумный человек понимал и понимает, что огораживание территории забором — почти не решает этих проблем. Трагически известная школа в Беслане к 1 сентября 2004 года тоже была огорожена забором. Помогло ли это? Увы.

Однако, маховик «противодействия экстремизму» очень быстро превратил все школы в режимные учреждения, окружив их — вместе со спортплощадками — обязательным забором по всему периметру. Территория школ была фактически отрезана от территории города. Для законопослушных граждан это стало означать полную недоступность огороженных площадей; для всех остальных — ничего существенно не изменилось.

Не минула эта участь и школы нашего города Фрязино. Запущенная в середине 2000-х помпезная программа «Безопасный город», которая могла бы обеспечить хороший контроль над территориями, бесславно провалилась из-за недостатка финансирования со стороны администрации города. Зато на заборы денег хватило, и неизменно хватает по сей день.

Чего лишился город, чего лишились жители? Возможностей прямого (то есть короткого) прохода из одной точки в другую, потенциальной возможности открытия общедоступных рекреационно-прогулочных зон и спортивных площадок, наконец — возможности созерцания травы, зелени и улиц в целом — без уродливых, безвкусных, да и во всех смыслах казённых заборов.

Многие читатели, вероятно, посчитали бы это демагогией, теорией и излишне широкими словами. Так ли значительны вещи, о которых я говорю? Но перейдем к фактам, которые, как ни парадоксально, доступны любому жителю города.

Школа № 1

В черте территории, огороженной забором, мы можем наблюдать три депрессивных участка, которые никак не используются. К счастью, там хотя бы периодически стригут траву.

Неиспользуемые пустыри вокруг школы № 1 Фрязино
Неиспользуемые пустыри вокруг школы № 1 г. Фрязино

Суммарная площадь пустырей вокруг школы № 1 составляет 1,3 га. Центр города! Кстати: эта и последующие цифры — выведены не из кадастровой документации, а с помощью инструмента «Линейка» в Яндекс.Картах. Что, на мой взгляд, совершенно не меняет реального положения вещей. Каждый может прийти и убедиться воочию.

Одновременно — перегорожена пешеходная тропа от Институтской до Центральной, дополнительная дистанция обхода для пешеходов составляет внушительные 430 метров (при обходе от калитки до калитки по улицам Ленина или Школьная).

По территории школы, прямо вдоль восточного и северного заборов, проходят коммуникации. Излюбленное место уединения алкашей, наркоманов и неприкаянных подростков. Мешает ли им забор? Вопрос риторический. Не говоря уже о том, что трубы поверх земли, в центре наукограда — по определению нонсенс.

И наконец, ещё одна явная проблема для школы № 1 — отсутствие гостевых парковочных мест, что создаёт пробки из-за припаркованных автомобилей, привозящих учеников. Учитывая, что речь о центре города, где проходят значимые потоки трафика — проблема стоит особенно остро.

Школьная территория ничего не потеряет, если участки будут изъяты в пользу города, а относительно небольшой участок на севере мог бы служить парковкой одновременно и для школы, и для Центра детского творчества («Дома пионеров»).

Школы № 2 и № 3

Ещё совсем недавно две школьные территории (и территорию Детско-юношеской спортивной школы) можно было рассматривать только как единую систему, потому что, с точки зрения пешеходов, так оно и было: обходить их приходилось обе сразу. Однако, летом 2017 года администрация города сделала асфальтовую дорожку между территорией школы № 2 и жилым домом по Ленина 19. Это значительно улучшило ситуацию, отделив территории школы № 2 и ДЮСШ от соседнего жилого массива.

Но на этом благоустройство городской среды в этом районе пока заканчивается. Неухоженный и заброшенный пустырь площадью аж 38 соток между школой № 2 и ДЮСШ мог бы послужить и отличной гостевой парковкой (вместо ежедневного заваливания машинами улицы Комсомольской), и довольно обширным пятачком для установки спортгородка, круглосуточно доступного для жителей района.

Неиспользуемый пустырь за школой № 2 г. Фрязино
Неиспользуемый пустырь за школой № 2 г. Фрязино

Территория школы № 3, без сарказма, может служить примером полноценного использования площади. Там есть и беговая дорожка, и поля для игр, и спортплощадки для школьников. Но там же, по территории, проходит и сквозная пешеходная тропа, замкнутая с обеих сторон калитками. Существует даже «расписание работы калиток» (вдумайтесь в этот маразм!), которое вывешено на заборе. Итог: территорию школы № 3, вместе с территорией водозаборного узла, приходится обходить полностью. Если человек живёт, к примеру, на Ленина 23, а ему нужно отвести ребенка в детский клуб на Дудкина 9 — им придётся делать крюк длиной не менее 350 метров. И так каждый раз.

Как можно решить эту проблему, насчитывающую несколько десятилетий? Есть вариант. Территория водозаборного узла (находящаяся в частной собственности), вплотную примыкает к территории школы № 3 — это и создаёт трудности. Однако, если хотя бы попытаться провести переговоры с собственником водозаборного узла о возможной продаже (уступке) части территории (полоса шириной 2 метра и длиной 85 метров), уже было бы неплохо. Ведь, в случае успеха, это позволит сделать пешеходную тропу между заборами, и, только представьте, как правильно и хорошо это было бы для района. Из таких «маленьких» решений и состоит уютное городское пространство!

Школа № 4

Вдалеке от шумных кварталов, по соседству с частным сектором, расположилась школа № 4 города Фрязино. Основной вход в неё находится со стороны улицы Луговая, и пространство, отгороженное школьным забором с этой стороны, язык не поворачивается назвать пустырём. Наоборот: это прекрасный, ухоженный газон с подстриженными кустарниками и цветами. Полагаю, что жителям Луговой 33 приятно видеть эту территорию из окон своих квартир.

Однако со стороны, ближайшей к дому Советская 3б, мы можем видеть пустырный участок со «скромной» площадью всего в 10 соток. В то время, как у жителей вышеназванного дома серьёзные проблемы с парковкой и полное отсутствие обычного двора.

Территория школы № 4 г. Фрязино
Территория школы № 4 г. Фрязино

Школа № 5

Пожалуй, единственная школа во Фрязино, в черте заборов которой нет избыточной прилегающей территории. Кроме того, рядом сейчас идёт строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), и говорить о завершённом общем виде территории — пока рано.

Гимназия (бывшая школа № 6)

Хорошо помнятся школьные годы, когда на весенних субботниках мы возделывали школьный огород, что было одновременно и неплохой физической нагрузкой. Увы — сейчас внушительные 32 сотки земли, находящиеся позади Гимназии города Фрязино в черте её огороженного периметра, представляют собой заросший пустырь.

Территория Гимназии г. Фрязино
Территория Гимназии г. Фрязино

Прибавляем к этому несколько ещё более значительных по площади депрессивных неразвитых территорий вокруг школы — и получаем грустный, неуютный район, где огромные площади нужны только для того, чтобы уныло пересекать их пешком, да желательно поскорее. При этом придомовые дороги там такие, что две легковых машины разъезжаются с трудом, а понятие «парковочный карман» жителям Полевой 8, 10, 12 и 14 практически не знакомо.

Лицей (бывшая школа № 7)

Самая большая (во всех отношениях) школа города — Лицей — отличается и самыми обширными прилегающими территориями. Когда поле площадью 1 га не было отгорожено забором — люди не только могли ходить по тропинке от Полевой 13а к Десантников 11, но и приходили заниматься на спортивных снарядах, а также бегать.

Территория Лицея г. Фрязино
Территория Лицея г. Фрязино

Сейчас, когда эта территория отгорожена забором, она продолжает служить спортивной площадкой для учащихся, но в целом представляет собой неухоженное, разбитое поле.

Режимные объекты министерства

Путём нехитрых математических действий, сложив площади описанных пустырей, мы получим 3 га (301 сотку) земли. Земли, которая никак не используется, частично зарастает травой, не украшает вид города, в некоторых случаях — создает препятствия на рациональных путях следования пешеходов. Подозреваю, что и у руководства школ поубавилось головной боли, если бы вверенные им владения несколько уменьшились. Косить меньше, убираться меньше, за освещением следить — меньше. Да и земли, напомню, у города «нет».

Не всем легко представить 3 гектара. Станет легче, если вы узнаете следующее: будущая новая школа № 8, согласно плану, разместится на 1 га площади (без учёта спортплощадок). Не совсем корректное сравнение? А задуматься заставляет! Ведь будущая школа № 8 могла бы поместиться на пустыре между Лицеем и 60 лет СССР, 4 («Шоколадкой»)!

…И вот, пока Минобороны широким жестом уступает городу 26 гектаров земли, Минобразования (фактически) отнимает у него не менее значимые территории. Включение военки в состав Фрязино, без преувеличений, полностью меняет лицо города, буквально переформатирует его. Это настолько мощное событие в истории Фрязино, что исчезновение «небольших клочков» земли на его фоне просто не заметно. Однако, именно этих клочков, возможно, и не хватает — для улучшения городской среды, создания уютных рекреационных зон, спортплощадок, парковочных мест, арт-объектов.

Пытаясь понять позиции поборников и сторонников строительства новой школы, попробуйте переключить мышление на другой уровень: школы и стадионы создают куда меньше проблем, чем заборы вокруг них.

М.П.
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 19 сентября 2017 г.
В статье использованы снимки сервиса «Яндекс.Карты» и кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».