Самый посещаемый сайт города Фрязино, среда, 23 августа, 01:27 мск
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Убийца-исламист из Фрязино приговорён к пожизненному сроку

17 июня 2016 года на Барском пруду во Фрязино произошло невиданное по своей жестокости двойное убийство.

Убийца исламист из Фрязино приговорён к пожизненному срокуНочью 17 июня 2016 года 25-летний гражданин Таджикистана Х. Орипов, находясь на берегу Барского пруда во Фрязино, увидел трёх рыбаков (местных жителей), которых решил убить. Мотив — религиозная ненависть.

Орипов подошёл со спины к одному из рыбаков и нанёс ему не менее двух ударов по голове твёрдым тупым предметом. Потерпевший сумел вовремя сориентироваться и убежал от нападавшего таджика, после чего обратился за помощью в больницу.

Орипов достал нож, подошёл ко второму рыбаку, находящемуся неподалёку, и нанес ему 61 удар ножом в область головы, туловища и верхних конечностей. От полученных повреждений мужчина скончался на месте. После этого этим же ножом Орипов нанес 43 удара третьему рыбаку. От полученных повреждений мужчина также скончался на месте. После совершения двойного убийства Орипов с места преступления скрылся.

Спустя несколько часов, будучи осведомлёнными о точном местонахождении Орипова в квартире одного из домов по улице Барские пруды города Фрязино, в неё проследовали оперуполномоченные отделения по борьбе с организованной преступностью отдела уголовного розыска МУ МВД России «Щёлковское», где предъявили Орипову требования сдаться за совершение вышеописанных преступлений. При задержании Орипов оказал сопротивление, нанеся в грудь полицейскому удар ножом. Сотрудник полиции не пострадал, т.к. был в бронежилете.

В ходе следствия опрошено более 30-ти свидетелей, проведено более 10-ти судебных экспертиз.

Собранные следственным отделом по городу Щелково ГСУ СК России по Московской области доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении Хислава Орипова, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • покушение на убийство двух и более лиц по мотивам религиозной ненависти (ч. 3 ст. 30, п.п. «а, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ),
  • убийство двух лиц по мотивам религиозной ненависти (п.п. «а, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ),
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 317 УК РФ).

Приговором суда Орипову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

По данным Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 10 августа 2017 г.

Справочник