Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 24 августа, 04:01 мск
Погода: +16°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Основоположник прецизионного приборостроения

Автор: Александр Балыко

Исполнилось 80 лет выдающемуся учёному и разработчику, кандидату технических наук, лауреату Ленинской премии Борису Ивановичу Ставицкому. Вся его творческая деятельность на «Истоке» связана с созданием уникального специального оборудования.

Борис Ставицкий Фрязино«Истоку» принадлежит мировой приоритет в создании электроискровых вырезных прецизионных станков, которые разрабатываются на предприятии с середины 50-х годов. Борис Ставицкий является основателем и руководителем (на протяжении многих десятилетий) мощного комплекса работ по этим электроискровым станкам.

К числу выдающихся достижений двадцатого века относится изобретение в 1943 году советскими учёными супругами Лазаренко принципиально нового способа обработки металлов, основанного на использовании электрических разрядов.

Идея обработки металлов электроискровым способом Лазаренко полностью захватила Бориса Ставицкого ещё в студенческую пору. С первых шагов производственной деятельности на «Истоке» он предлагает использовать этот метод для изготовления деталей сложного профиля. В конце концов, он убеждает руководителей подразделения поставить сначала НИР, а затем и ОКР по этому направлению. И хотя результаты были обнадёживающими, особых преимуществ это направление по сравнению с механической обработкой не давало.

Переломный момент произошёл, когда на «Истоке» в НПК-17 под руководством М. Голанта начались работы по освоению диапазона миллиметровых и субмиллиметровых волн. В приборах этого диапазона размеры элементов и узлов были настолько малыми, что не поддавались механическому воспроизведению. Разработанный Б. Ставицким электроискровой способ обработки металлов движущейся проволокой, позволил с необходимой точностью (1…2 мкм) осуществить нарезку многоканальных замедляющих систем для ламп обратной волны (ЛОВ), созданных А. Алексеенко. Эти лампы использовались в качестве задающего генератора радиовысотомера, управляющего тормозными двигателями на заключительном этапе при подлете станции к Луне. Благодаря этому в свое время была создана система мягкой посадки автоматических станций «Луна-16», «Луна-17» и т.д. Наша страна получила приоритет в доставке лунного грунта на Землю и высадке «Лунохода».

В течение нескольких лет Борис Иванович Ставицкий целиком посвящает себя этому научному направлению. В своих работах он указывает на широкие перспективы использования электроискровой обработки при изготовлении деталей СВЧ-приборов: сеток клистронов, анодных блоков магнетронов, катодов и анодов клистронов и малошумящих усилителей, электронно-оптических систем индикаторных электронно-лучевых приборов. Предлагает использовать способ для изготовления сложнопрофильного инструмента для холодного выдавливания деталей. Разрабатывает новые технологические процессы, находит оптимальные режимы обработки, изучает различные материалы, повышающие эффективность обработки. Вокруг него формируется мощная научная школа, в первых рядах которой стоят известные в стране «истоковские» учёные В. Кравченко, К. Гуларян, И. Сажин, Е. Холоднов и другие.

Следует заметить, что на первом этапе обработка металлов электроискровым способом осуществлялась вручную. По мере расширения областей применения этого способа всё более возрастала необходимость в автоматизации процессов обработки. В течение почти десятилетия после появления в 1954 году первых экспериментальных электроискровых установок широкому внедрению этого оборудования мешали в основном две причины: недостаточная производительность процесса и отсутствие систем программного управления.

Для решения этих важнейших проблем руководством «Истока» в НПК-6 в 1957 году была создана специализированная лаборатория с производственным участком, которую возглавил Б. Ставицкий. Позднее лаборатория была преобразована в большой отдел. Усилиями Бориса Ивановича и его сотрудников первая проблема была решена уже к середине 60-х годов в результате применения специальных тиратронных генераторов двухполярных импульсов. Им также было установлено, что в процессе обработки в качестве межэлектродной среды можно использовать вместо керосина обычную воду и тем самым исключить нежелательные загрязнения поверхностей.

Вторая проблема потребовала больших усилий и была решена в начале 70-х годов с появлением мини-ЭВМ, а затем микро-ЭВМ и систем числового программного управления (ЧПУ) на их базе. Заметим, что в настоящее время во Фрязинском филиале МИРЭА студенты выполняют лабораторную работу по созданию программы управления электроискровым станком.

Демонстрация электроискровых станков «Истока» на международных выставках в Брно и Монреале в конце 60-х годов способствовала широкому развитию этого направления во многих странах, а Б. Ставицкий стал всемирно известным ученым и признанным авторитетом в области станкостроения.

Таким образом, созданные под руководством Бориса Ивановича электроискровые станки с программным управлением позволили осуществить революционный переворот не только в электроискровой обработке металлов в электронной технике, но и в инструментальном производстве, а «Истоку» занять ведущее место в области прецизионного станкостроения.

В середине 80-х годов был разработан и освоен в серийном производстве вырезной станок А207.86, ставший базовым для целого ряда станков специального назначения.

Уже более десяти лет Борис Ставицкий на заслуженном отдыхе, но работы, начатые им, продолжают его ученики и коллеги. В НПК-6 под руководством начальника НПК П. Бойко и руководителей направлений Б. Рыбачука, В. Даурова, А. Мясина, И. Кузнецова и других освоен выпуск станков, в которых широко используются персональные компьютеры. Обработка металлов и создание уникальных инструментов на сегодняшний момент немыслимы без электроискровых станков с ЧПУ.

В настоящее время насчитывается около сотни различных типов электроискровых станков. Машиностроительным цехом НПК-6 выпущено более 2500 единиц оборудования. Ими оснащены практически все подразделения «Истока». Разработанное и созданное на «Истоке» оборудование выпускается на заводах Санкт-Петербурга, Волгограда, Смоленска, Саратова, Ульяновска, Луганска и в других городах страны.

Несмотря на большую, подчас титаническую нагрузку, которую выполнял Б. Ставицкий на производстве, он никогда не отказывал никому в помощи, берёг дружбу, находил время для общения с коллегами и сотрудниками. Все эти привлекательные человеческие качества выдающийся ученый сохранил и по сей день.

Вместе с супругой Аллой Михайловной они воспитали сына и дочь, которые продолжили дело отца, защитили диссертации и в настоящее время работают в вузах Москвы.

Сотрудники «Истока» сердечно поздравляют Бориса Ивановича Ставицкого с юбилеем, от всей души желают ему долголетия, счастья и успехов в воспитании внуков и правнуков.

Александр Балыко
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 50 (864), 19—25 декабря 2007 г.