Самый посещаемый сайт города Фрязино, воскресенье, 23 июля, 19:56 мск
Погода: +20°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Улицы размытых фонарей

Автор: Михаил Попов

Плохое освещение улиц во ФрязиноКак удалось выяснить из вполне открытых источников, в ноябре-декабре 2016 года общественная организация ОНФ проводила акцию под говорящим названием «Ученье — свет, а у школы — тьма», целью которой была проверка качества наружного освещения около образовательных учреждений и (как следствие) повышение безопасности передвижения детей и подростков, особенно при переходе прилегающих проезжих частей. Нам стало известно, что мероприятие не обошло стороной и Фрязино, и более того: регулярный мониторинг планируется проводить и далее.

Но, судя по отсутствию Фрязино в отчетах, наши образовательные учреждения освещены хорошо либо отлично. И в этом легко убедиться, пройдя вечером по городу. Некоторые проблемы с освещенностью можно наблюдать вокруг школ № 4 и № 5, но в целом, действительно, освещение хорошее, и по большей части диодное, то есть — яркое.

Однако, очевидное всегда находится перед носом, и только поэтому кажется невероятным. Стоит лишь задаться вопросом об освещенности образовательных учреждений и посмотреть на них вечером — в глаза бросается главная проблема: в городе Фрязино, по сути, хорошо освещены только школы!

Приятным исключением являются новые районы на улицах Советская-Октябрьская-Лесная, Горького. Но на то они и новые. Хорошо освещены и территории частных бизнес-центров. А вот общая картина освещенности остальных частей города легко и точно описывается такими фразами, как «тускло», «еле-еле», «через один», «иногда горит», и им подобными.

Конечно, мы не Лас-Вегас, и задача быть видимым из космоса перед Фрязино не стоит. Но стоит провести взглядом вдоль любой крупной улицы, будь то Полевая, Центральная, Московская, Институтская или Ленина — и сразу видно, что как минимум половина пешеходного пространства погружено во тьму. Помимо трудностей для передвижения пешеходов (особенно пожилых и слабовидящих), это означает и другое: водители не видят людей, подходящих к зебрам со стороны тротуаров. А ведь именно заметный пешеход, траектория движения которого видна и понятна — залог притормаживания, и в итоге — безопасного расхождения человека и автомобиля.

Многие лампы не работают вообще, абсолютное большинство имеют тусклый, невнятный свет. Такие фонари могут выполнять только функцию «маяков»: видно сам столб, и на него можно как-то ориентироваться. Он освещает пространство под собой, но общая картина непрерывно освещенного тротуара не формируется ни на одной из улиц города. То есть — нигде.

Снег, конечно, помогает: всем известно, что зимой «не так темно». Но это самообман, никак не улучшающий качество освещения города. Да, снег в наших краях лежит довольно долго — обычно 4 полных месяца, а это треть года! Но снег приходит, как известно, как раз в самое тёмное время. Людям в этот период катастрофически не хватает света: и солнечного, и света вообще. Поэтому хорошо освещенный город — это, прежде всего, уменьшение количества недовольных жителей. А пока это количество лишь увеличивается, двигаясь в сторону взрывоопасного предела.

Михаил Попов
Информационный сайт г. Фрязино «Фрязино.Инфо», 26 декабря 2016 г.