Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 14 декабря, 16:13 мск
Погода: +1°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Владимир Высоцкий: давайте я буду петь

Автор: Фёдор Иванов

В городе науки, в котором бардовское движение было весьма популярно, выступления Владимира Высоцкого становились событиями значительными.

25 января исполняется 74 года со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого — знаменитого поэта, автора-исполнителя и актёра. Личность и произведения Высоцкого стали поистине всенародными. Песни Владимира Семёновича до сих пор знают, любят и слушают. Образы Высоцкого на экране (Глеб Жеглов из сериала «Место встречи изменить нельзя», Рябой из «Хозяина тайги», Володя из «Вертикали») и сейчас интересны и оригинальны — достаточно вспомнить хотя бы крылатую фразу «Вор должен сидеть в тюрьме».

В 1970-х годах Владимир Семёнович дважды побывал с концертами во Фрязино. У многих жителей остались самые лучшие впечатления и воспоминания от тех выступлений.

Концерты от Комитета ВЛКСМ

Владимир Высоцкий во Фрязино1970-е годы стали звёздным часом для поэта и барда. Именно в этот период Владимир Семёнович написал свои знаменитые песни «Кони привередливые», «Товарищи учёные», «Честь шахматной короны», «Диалог у телевизора» и снялся в фильмах «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий много ездил по стране с концертами. Залы на его выступлениях всегда были набиты битком. Люди стояли даже в проходах. Зрителей привлекали оригинальный хриплый голос Владимира Семёновича, его эмоциональный надрыв. Герои песен Высоцкого — обыкновенные советские люди: фронтовики, уголовники и простые обыватели. Многие произведения барда («Жертва телевидения», «Письмо пациентов Канатчиковой дачи в редакцию «Очевидное и невероятное») были злободневными и волновали многих. Поэтому творчество Владимира Семёновича стало близким и понятным всем. Особенной популярностью Высоцкий пользовался во Фрязино. В нашем городе и сейчас, и тогда было много поющих поэтов.

Достоверно известно, что Высоцкий приезжал во Фрязино два раза — в 1972 и в 1973 годах. Это подтверждается, во-первых, графиком выступлений барда. Там указаны два его концерта во Фрязино — летом 1972 года в ДК НИИ «Исток» и в октябре 1973 года в ИРЭ РАН СССР. О двух выступлениях Владимира Семёновича говорят и современники тех событий — Лилия Львовна Бецкая, методист Культурного центра г. Фрязино, и Анатолий Гаврилович Михальченков, директор АУ «Дирекция наукограда». Концерты тогда организовывал Комитет ВЛКСМ. Услышать В. Высоцкого хотели многие фрязинцы. Поэтому часть билетов распространялась среди сотрудников научно-технических предприятий Фрязино, а остальные сдавались в кассу — для других жителей города.

Я прошу вас не аплодировать…

Первый концерт Высоцкого во Фрязино состоялся летом 1972 года в ДК НИИ «Исток» (сегодня здесь находится Центр культуры и досуга «Факел»). По словам Ивана Андреевича Гусева, тогдашнего директора клуба, выступление Владимира Семёновича продолжалось два часа без пауз или антрактов. Зал был полон. Зрители шумно рукоплескали Высоцкому. Бард, по воспоминаниям Лилии Львовны Бецкой, даже сказал: «Я прошу вас не аплодировать, давайте я буду петь». Владимир Семёнович исполнял свои самые известные произведения — «Охоту на волков», песни из кинофильма «Вертикаль», «Диалог у телевизора» и другие.

Второй концерт Владимира Семёновича проходил в 1973 году в ИРЭ РАН. На форуме, посвящённом творчеству барда (www.vysotsky.ws), есть интересные воспоминания пользователя под именем Жанна, жительницы Фрязино, работавшей тогда, как она пишет «на ящике» (на предприятии п/я № 17, т. е. на «Истоке». — Прим. авт.).

«Владимир Семёнович был тогда одет в короткую кожаную куртку, — свидетельствует Жанна. — Бард говорил, что не надо хлопать, выпрашивая песню, что он сам споёт всё, что приготовил. Но концерт в ИРЭ всё равно затянулся. Высоцкого не отпускали, и он пел сверх программы. В то время многие увлекались записью выступлений на кассетные магнитофоны. Иногда зрители даже забывали об исполнителе на сцене. Поэтому Высоцкий рассказывал, что ему мешают щелчки магнитофонными кнопками «включить» и «выключить» в зале во время концерта…» Также сотрудница «Истока» вспоминает: «Когда Высоцкий спел нам: «Товарищи учёные, доценты с кандидатами…», это было прямо о тех, кто сидел в зале, народ от хохота сползал под кресла. А ещё запомнила: «Дорога, а в дороге — МАЗ … он был мне больше, чем родня, он ел с ладони у меня… Я вам мозги не пудрю, уже не тот завод, стрелял в меня поутру из ружей целый взвод… За что мне эта злая, нелепая стезя? — не то чтобы не знаю — рассказывать нельзя». Жанна указывает также, что Владимир Семёнович, «маленький и быстрый», не только пел, но и много рассказывал. На том концерте присутствовал и А. Б. Фурщик, член Фрязинского отделения партии «Яблоко». Он отмечает, что Высоцкий пел очень эмоционально, а после выступления ему подарили много цветов.

Выступления Владимира Семёновича во Фрязино внесли большой вклад в развитие поэзии и творчества бардов в наукограде. Возможно, поэтому наш город долгое время являлся одним из центров авторской песни, на фестивали к нам приезжали поющие поэты со всех концов России. Не ослабевает интерес к авторской песне и сегодня. Владимир Семёнович же был и остаётся с фрязинцами — в воспоминаниях, в магнитофонных записях и, конечно же, в строках его знаменитых песен:

Я, конечно, вернусь
весь в друзьях и делах,
Я, конечно, спою, я, конечно, спою,
не пройдет и полгода.
Я, конечно, вернусь
весь в друзьях и делах,
Я, конечно, спою, я, конечно, спою,
не пройдет и полгода.

Фёдор Иванов
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 3 (1073), 15 с., 25—31 января 2012 г.