Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 16 декабря, 23:40 мск
Погода: +4°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Строитель, капитан, основатель института

Автор: Наум Сощин

Выдающийся учёный по приборам отображения информации.

Окончание. Начало.

Мы завершаем публикацию статьи начальника лаборатории НИИ «Платан», лауреата Государственной премии СССР Наума Сощина о видном специалисте в области электронной оптики Валериане Лонгиновиче Герусе.

Первые цветные кинескопы из Фрязино

Выстуаление Валериана Геруса г. ФрязиноРадиолокация в 60-е годы кроме потенциалоскопов чрезвычайно требовала ещё и различных по конструкции преобразовательных приборов. Они были годны не только для преобразования круговой развёртки в растровую телевизионную, но и как устройства памяти. Малогабаритные лучевые ЛН-приборы были намного надёжней и экономичней ферритовой магнитной памяти. Все без исключения наземные, бортовые, флотские РЛС включали в свой состав преобразовательные приборы. Была создана целая группа по их разработке, в состав которой вошли: Н. С. Макеева, Р. И. Шипер, А. Ф. Полунина, Ю. П. Акулинин, А. Я. Долженкова, В. И. Шинова и др. Наряду со своим «телецентром» в отделе соорудили локационный стенд, где Э. С. Светлицкий, Е. И. Кирюшин, Л. Н. Шинов, Л. З. Царфин и А. Д. Калыгина проводили испытания.

Валериан Лонгинович впервые написал коллективное письмо на имя министра А. И. Шокина и подписал его у своих единомышленников — З. Г. Петренко, С. В. Виневича, Н. П. Кибардина, В. А. Астрина. В письме содержалась аргументированная позиция о необходимости создания нового НИИ по устройствам отображения информации и преобразователям различных классов для радиолокации, телевидения и вычислительной техники.

Шокин, сразу же дав согласие на создание института, решил ещё раз проверить его будущий коллектив. Это был конец 1965 года, а через два года страна готовилась отметить 50-летие Великого Октября, которое совпадало по срокам с проведением Всемирной выставки в Монреале. Однако достижения советских учёных не на чем было демонстрировать: гигантский завод по изготовлению цветных кинескопов задание провалил.

Валериана Геруса назначили научным руководителем нового НИИ, возложив на него всю ответственность за создание цветного кинескопа для выставки в Монреале. Переквалифицировались все и сразу. С. В. Виневич и В. В. Шмурев были назначены главными технологами проекта и занялись оборудованием для него и разработкой стекла, З. Г. Петренко и О. А. Любич стали главными технологами прибора, Н. П. Кибардин — главным конструктором. Подобрали и молодёжь: Ю. И. и Т. М. Енгалычевых, А. Н. Кривошеину, В. М. Мастюгину, Н. П. Сощина, В. В. Приходько, А. М. Малову, К. Я. Виневич, Ю. Н. Фадееву, Б. М. Рогова и многих других. К обозначенной дате все 2500 штук кинескопов 40 ЛК4Ц были отправлены на ленинградский завод имени А. Козицкого. Там разработали цветные видеоустройства и отправили их в Монреаль. Из «RCA» в советский павильон зашёл В. К. Зворыкин — русский гений с мировой известностью. Затем в книге отзывов VIP-гостей он написал, что «после Юрия Гагарина уже ни в чём не сомневается — русские смогут всё». Япония только мечтала в то время иметь своё вещательное цветное ТВ. Корейский «Самсунг» только готовился к превращению из ремонтной мастерской по примусам в мощного телевизионного чеболя.

Министр Шокин ещё в конце 1966 года понял, что не мог обмануться в таком человеке, как Валериан Герус — Указом Президиума Верховного Совета СССР Валериан Лонгинович был награжден орденом Ленина.

Новая наука — авионика

К этому времени созрело ещё одно революционное преобразование в индикаторах для радиолокации: их необходимо было сделать многоцветными, но информационной ёмкости даже новых цветных кинескопов для этого не хватало. Тогда уже молодые химики и физики НИИЭПР (так в то время именовался будущий «Платан») предложили вместо механического масочного разделения цветов использовать физическое цветоделение с помощью специальных катодолюминофоров — барьерных, сублинейных и сверхлинейных. Компания оказалась — как и всё, что благословлял В. Л. Герус — классная и работоспособная: Т. А. Крутилина, Л. Н. Забабурина , А. Ф. Стрелкова, Ю. А. Бочаров, Е. С. Купкин, М. И. Калинин, В. В. Белоконь, В. Е. Ситникиков, В. В. Приходько, В. А   Большухин, Л. К. Волкова, А. М. Малова, Н. А. Тарасова, Ю. Н. Фадеева, В. П. Бушков, Н. П. Сощин. Младшая по возрасту часть специалистов стала лауреатами премии комсомола Подмосковья, старшая — лауреатами Государственной премии СССР. А. Забабурина, Крутилина и Дубровин совместно с ОКБ «Электроавтоматика» вообще изобрели новую науку — авионику, заменив все стрелочные приборы на борту боевых и гражданских самолетов на многоцветные ЭЛП. Наименование новым приборам присвоил тоже В. Л. Герус — Эл-М-И-Трон. И они пошли своей дорогой в гражданскую и военную авиацию.

Под грифом «секретно»

К тому времени преобразовательные приборы серии ЛН помогли нашим аппаратам «Луноход-1» и «Луноход-2» освоить Луну, и генеральный конструктор советской лунной эпопеи Г. Н. Бакакин подарил В. Л. Герусу и Л. Ф. Полуниной реальные фотографии с лунной поверхности. Мало кто знал в институте об этой необычной награде. Фрязинцы знали про луноходы, как и все советские граждане, но тот факт, что лунный прибор — навигатор — разрабатывали Полунина и Герус, оставался в строжайшей тайне.

На празднование 60-летия Валериана Геруса приехали делегации из Ленинграда и Москвы, Ельца и Новосибирска, Брянска и Запрудни, Львова и Паневежиса. Всё было на должном уважительном уровне. Чествовали не только научного руководителя всего индикаторостроения, но и творца совершенных приборов, и мудрого прекрасного человека. По случаю юбилея государство отметило заслуги Валериана Лонгиновича Орденом Октябрьской Революции.

В это время страна пыталась переходить к новым формам работы предприятий и организаций, возникали НПО с массой филиалов. На НИИЭПР такой работой увлекся В. П. Куклев, генеральный директор института. Он организовал филиалы института в Бугуруслане, Лепеле, Тбилиси. Наименование НИИЭПР при этом всех удручало. Валериан Лонгинович вспомнил свою юность в городке Нау, где над арыками часто склонялись красивые деревья — чинары. Перевёл название с тюркского и получил — «платан», потому что раскидистый. Так и вырос НИИ «Платан».

Команда лауреатов

В. Л. Герус обладал очень тонким и точным даром предвидения в области электронно-лучевой электроники, зная все её физические преимущества и временные недостатки. Он один из первых в стране поддержал исследовательские работы в области твердотельных и жидкокристаллических аналогов ЭЛП (цифровые индикаторы, матричные безвакуумные экраны, электрооптические транспаранты и мнемосхемы). Его чёткий временной анализ предельных возможностей ЭЛП был точен и безошибочен, а его умелые и сноровистые последователи в лице Петренко, Орлова, Лямичева, Шошина, Азарова, Ушакова, Кыласова, Аветисовой довели производство принципиально новых индикаторов до миллионных тиражей, создав и в этом направлении заслуженный научный приоритет НИИ «Платан» в виде высших научных премий — Государственной СССР (А. Д. Азаров) и Совета Министров СССР (В. М. Шошин).

С именем Валериана Лонгиновича Геруса на «Платане» связывают развитие не только приборов интеллектуальной радиолокации (потенциалоскопы, характроны, элмитроны, графеконы, функциональные расчётные приборы), но и создание принципиально новых областей применения ЭЛП. К таковым относятся рентгенотелевидение и низкоэнергетическая дефектоскопия, создание устройств для «умных боеприпасов» с корректируемой траекторией в воздухе и под водой, разработка сверхвысокочастотных приборов для фиксации быстропротекающих в нано- и пикосекундном диапазонах процессов, лазерного и проекционного телевидения, фотодинамической терапии новообразований, голографии, коллиматорных и нашлемных бортовых приборов.

Особой строкой стоят работы специалистов института по созданию высокоинформативных индикаторов для радиолокации раннего сверхдальнего обнаружения (Система А-50), которая до настоящего времени не утратила своего приоритетного характера и находится на защите рубежей России, КНР, Индии. Всё это проходило через В. Л. Геруса, непрерывно контролировалось и корректировалось им. Вклад специалистов НИИ «Платан» здесь настолько приоритетен и реален, что удостоен Государственных премий СССР в трёх номинациях и одной премии Совета Министров СССР.

Учёный и воспитатель

Вероятно, творческие силы в эти годы Валериан Лонгинович решил приберечь. Цену своих накопленных знаний он знал, и вновь резко поменял сферу деятельности. Если до этого он руководил всеми научными исследованиями в институте, то теперь сосредоточился преимущественно на литературном творчестве и педагогической деятельности. Известный учёный-энциклопедист Валериан Лонгинович хорошо писал и раньше, все послевоенные издания Большой советской энциклопедии заполнялись его статьями. Долгое время Герус был доцентом МФТИ, любил молодёжь и умел с ней ладить. Поэтому обязал всю молодую и среднего возраста научную поросль института защитить кандидатские и докторские диссертации. Помогал ученикам и всем просителям в защите на учёном совете «Истока». Более 80 платановцев с благословения Валериана Лонгиновича защитили диссертации. Инженеры и учёные «Платана» стали авторами более 2000 авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов, двадцати девяти из них были присвоены почётные звания лауреатов Государственной премии СССР.

В. Л. Герус наряду с В. А. Котельниковым, С. И. Ребровым, Н. Д. Девятковым и другими знаменитыми фрязинцами занесён в биографическую энциклопедию «Отечественная радиолокация».

Пришло время, и Валериан Лонгинович благословил на нелёгкий пост научного руководителя «Платана» Г. С. Котовщикова, а сам сел за написание монографии. В книге под названием «Физические основы ЭЛП» прослежен путь каждого электрона и каждого заряда в мишени, ясна биография каждого кванта света. Всё изложено на высоком научном уровне превосходным языком — тем эта работа и интересна, и уникальна. Книга стала обязательной во всех технических вузах и военных академиях СНГ.

Заключение

Валериан Лонгинович прошёл путь от государственного техника городка Нау в Таджикистане до лауреата Государственной премии СССР в первом городе отечественной электроники Фрязино, стал научным руководителем крупнейшего и самого успешного в мире института по радиолокационным и информационным приборам. Он по складу своего характера не стремился на вершины славы. Сама жизнь выбирала ему неординарные должности, оценивая его великий интеллект, непреклонную волю и умение сплачивать людей.

С конца 80-х годов наше, казалось бы, единое государство перестало быть монолитным. Оно сильно раздробилось, даже атомизировалось. В государстве стали главными не ум и порядочность, а корысть и своевластие. В подобной атмосфере не находилось места таким цельным личностям, как Валериан и Галина Лонгиновна. Нежно любившие друг друга всю жизнь, они ушли в мир иной в разных странах в течение 1991—1992 годов.

Нашим землякам-фрязинцам повезло работать и жить с прекрасным человеком, бесстрашным воином-патриотом, блестящим учёным и инженером Валерианом Лонгиновичем Герусом.

Вечная память многие лета…

Наум Сощин, сподвижник В. Л. Геруса по совместной работе на протяжении 30 лет
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 38 (1108), 27 сентября — 3 октября 2012 г.