Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 16 декабря, 23:37 мск
Погода: +4°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Оптическая одиссея капитана Геруса

Автор: Наум Сощин

Валериан Герус прошёл путь от государственного техника городка Нау до лауреата Государственной премии СССР.

В этом номере нашей газеты мы начинаем публикацию статьи начальника лаборатории НИИ «Платан», лауреата Государственной премии СССР Наума Сощина о видном специалисте в области электронной оптики Валериане Лонгиновиче Герусе.

Отцы и дети

Валериан Герус ФрязиноНа юге Воронежской губернии, в центре Бобровского уезда, располагалось большое село Бутурлиновка (ныне — город, районный центр Воронежской области). Со времён Екатерины Бутурлиновка считалась анклавом немецких колонистов. Русских односельчан немцы называли Негus, или Герусами.

В 1877 году в Бутурлиновке родился Лонгин Фёдорович Герус. Впоследствии он получил хорошее образование и работал учителем в Ростове. В 1905 году женился на Клавдии Алексеевне Апостоловой, в жилах которой текла русская и турецкая кровь.

Лонгин Фёдорович слыл человеком левых взглядов. После разгрома Первой русской революции (1905—1907 гг.) возглавил редакцию социал-демократической газеты. В 1906 году в семье Герусов родилась дочь Галина.

В феврале 1907 года Лонгин Фёдорович Герус избирается депутатом Второй государственной думы от социал-демократической партии. По легенде, участвовал в пятом, Лондонском съезде РСДРП. Фракция социал-демократов не принимала реформ Петра Столыпина, который, в свою очередь, постоянно жаловался на Лонгина Геруса и его соратников по партии царю Николаю II. Вскоре, по высочайшему повелению, Вторая дума была разогнана. Социал-демократов начали ссылать в Сибирь, часть из них погибла в печально известном Владимирском централе. Оставаться на родине становилось опасно.

Герус решил эмигрировать в Америку. В США он прошёл через нужду, унижения, тяжёлую работу. Со временем материальное положение семьи улучшилось. На далекой чужбине у него родился сын, которого назвали Валерианом, в честь деда. Произошло это 11 октября 1912 года. Старшая сестра Галина помогала родителям ухаживать за братишкой.

Валериан рано пошёл в школу. Учился великолепно. Забегая немного вперёд, скажу — к 16 годам он знал три языка: английский, французский и немецкий. Мог бы получить блестящее образование, если бы не одно но… Это частые переезды отца с места на место. Валериану пришлось привыкать к частой смене учебных заведений и преподавателей.

Миссия консула Геруса

25 октября 1917 года американские газеты запестрели заголовками: в России революция! Семья Герусов засобиралась на Родину.

Но, как выяснилось, большевикам нужны были грамотные специалисты именно здесь, в США. Лонгин Фёдорович устраивается на работу в акционерное общество «Амторг» (эта организация закупала в Америке товары и оборудование для юной страны Советов). В октябре 1922 года Герус становится представителем Госторга РСФСР в фирме «Аркос 43».

В ноябре 1926 года Лонгин Фёдорович назначается генеральным консулом русской дипломатической миссии в канадском Монреале. Канада одной из первых прекратила торговый бойкот СССР. 14-летнего Валериана Геруса поразило, с какой торжественностью премьер-министр Канады Макензи Кинг принимал отца и советского посла Ивана Кулика. На площади перед зданием миссии собралось 500 человек с красными знамёнами в руках. Все они дружно пели «Интернационал».

Надо сказать, что на территории Канады проживало много наших бывших соотечественников. И забот у генерального консула Лонгина Геруса хватало. В 1927 году ему пришлось решать запутанные проблемы русской христианской конфессии духоборов.

Его университеты

В 1929 году семья Герусов возвращается на Родину. Валериан поступает в Московский областной коммунально-строительный техникум. Землемерное дело соединяет с работой, становится десятником у военных строителей. Сейчас мало кто помнит небольшой войсковой аэродром на месте нынешней станции метро «Первомайская». Это было первым рабочим местом, где техник-строитель Валериан Герус применил полученные знания на практике. Блестящая защита диплома в 1931 году и направление государственным техником в таджикский город Нау. Он оказался практически единственным русским человеком в средневековой глубинке азиатской республики. И вновь военный аэродром. Как землемеру ему пришлось заниматься разбивкой полей под хлопок, оросительных систем. Да, это не промышленный Чикаго, не прекрасный Монреаль. К тому же непростой местный язык, койка в саманном домике с камышовой крышей. Все эти изломы биографии — в неполные 20 лет. К Валериану вместе с ними пришло мастерство в профессии, умение планировать жизнь и, как ни странно, после раскалённого солнцем Нау на всю жизнь осталась любовь к национальным головным уборам — тюбетейкам.

В июле 1933-го крестьяне, учителя, мирабы — люди, отвечающие за оросительные системы, авиационные техники устроили пышные проводы по поводу отъезда уважаемого ими человека — Валериана Геруса.

Уже в августе он был принят в один из лучших вузов страны — Московский энергетический институт. Там же произошло знакомство с Владимиром Астриным, сменным электриком Шатурской ГРЭС. Они стали неразлучными друзьями. Проходили практику во Всероссийском электротехническом институте, работали на Московском электроламповом заводе и ленинградской «Светлане».

Их подружила «Светлана»

В 1938-м году Валериан Герус закончил МЭИ с красным дипломом по специальности «Электровакуумное производство». Новоиспечённый инженер был направлен на работу в «Электровакуумный завод «Светлана» (г. Ленинград). Или по закрытому реестру — завод № 211.

На территории этого промышленного гиганта шло непрерывное производство генераторных, усилительных ламп, рентгеновских трубок. Герусу предложили занять место заместителя начальника теоретического отдела. Первая работа, выполненная в стенах «Светланы», — конструирование особой электронно-оптический системы для осциллографического прибора. Прибор, кстати, разрабатывал закадычный друг Валериана — Владимир Астрин.

Герусу очень хотелось создать новый электронный микроскоп. В этом приборе нуждалась экспериментальная физика. В редкие минуты отдыха Валериан пытался мысленно представить: какими будут конструктивные узлы и детали будущего «оптического чуда».

У Валериана появились новые друзья — коллеги по работе. Николай Кибардин, физик из Ленинградского университета, слыл большим острословом. Стихией Кибардина была электронная техника, большое удовольствие ему доставляло решение замысловатых «электронных» задач. Связист Соломон Виневич обладал незаурядной практической жилкой. Он сразу нашёл применение приборам, которые успели разработать Астрин, Кибардин и Герус.

Молодые люди успевали думать не только об электронных приборах. Соломон был очень «Цилеустремлённым», потому что женился на девушке по имени Циля. Николай — испытывал КолебАния. Его избранницей, соответственно, стала хорошенькая Анна. Спутницу жизни Владимира Астрина звали Евгения. Валериану же очень нравилась сестра Владимира — Александра. Любовь и дружба… Вечные человеческие ценности. Жизнь казалась безоблачной, простой и понятной. Никто и не подозревал, что мирная жизнь отсчитывает свои последние дни.

На линии огня

Грянула Великая Отечественная война. После мобилизации четверо друзей прошли через ускоренные офицерские курсы. Николай стал зенитчиком, Соломон — торпедистом-минёром, Валериан — связистом.

К началу войны в СССР не существовало надёжных систем войсковой радиосвязи. Связь была преимущественно проводная, с неподъёмными катушками, громоздкими аккумуляторами. Связисты часто погибали, так как находились под постоянным обстрелом, вне блиндажей и окопов. Время пребывания на передовой — один, максимум два месяца. Вечная память героям…

С октября 1941-го года В. Л. Герус — командир взвода связи 42-го батальона аэродромного обеспечения на Ленинградском фронте. В блокаду дивизия не попала, в 1942 году дивизия переместилась на Волховское направление. Здесь Валериан Лонгинович был назначен командиром роты связи. Получил воинское звание капитана. Вступил в ВКП(б) — беспартийных командиров роты во время войны не бывало.

В феврале 1944-го года капитан Герус был тяжело ранен, потерял много крови. А дальше — долгие месяцы, проведенные в войсковых госпиталях, многочисленные хирургические операции под местным наркозом. Несмотря на все усилия врачей, ногу сохранить не удалось. Валериан Лонгинович выжил благодаря своей несгибаемой силе воли. За проявленные мужество и героизм в октябре 1945 года он был представлен к ордену Отечественной войны Первой степени.

Продолжение.

Наум Сощин
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 35 (1105), 6—12 сентября 2012 г.
Благодарим Г. В. Ровенского за предоставленные архивные материалы.