Самый посещаемый сайт города Фрязино, среда, 13 декабря, 21:33 мск
Погода: +2°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Хроника военного Фрязино (глава из книги «История Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

1941 год. Подвиг И. Иванова, героизм ополченцев, эвакуация завода.

Иванов И. И. (08.10.09, д. Чижово - 22.06.41, Дубна под Ровно, Украина), в Кр. Армии с 1931, ок. авиашколу в 1934, командир звена 46-го истребительного авиационного полка. Ст. л-нт. Его именем названа улица и школа № 1, в музее Боевой Славы которой собраны материалы о его жизни и подвиге. Бюст установлен в школе № 1 и на Аллее Героев.«После выпускного вечера в средней школе в ночь на 22 июня выпускники и мы пошли в Щелково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали поселок в тревоге, а в доме Иванова в д. Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели летчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика» (восп. А. Серова). Это был первый таран в 4 ч. 15 минут Великой Отечественной войны.

02.08.1941 г. Иванову И. И. было посмертно присвоено звание Героя.

Ушли в ополчение десятки фрязинцев (их дивизия остановит врага в ноябре под Нарофоминском). Оставшиеся перешли на режим военного положения, наращивая выпуск радиоламп и новой продукции — оболочек противотанковых гранат, сооружая лесные засеки и рвы для защиты от возможного прорыва немецких танковых колонн во Фрязино (линия Дмитров—Пушкино).

25 октября принято решение об эвакуации, и десятки эшелонов с оборудованием и рабочими ушли в Уфу и Ташкент, чтобы на новом месте дать начало электровакуумным заводам. На заводе остается группа подрывников, чтобы в последние часы перед вступлением немцев разрушить корпуса.

«В октябре перестали дымить трубы «Радиолампы» и нас оглушила непривычная тишина, — рассказывает М. А. Кондрашова-Крапина. — Было такое ощущение, как будто из жизни ушло что-то дорогое и близкое. Поздно вечером 16 ноября отец, председатель колхоза, пришел с работы и сказал, чтобы мы собирались в путь: завтра эвакуация колхозного стада.

Прошел день, потом второй, а мы сидели на узлах и ждали. Ждали и надеялись, что этой минуты не наступит, что наши отбросят врага, что нам не придется уходить из дому. Прошла неделя. Надежда и вера росли с каждым днем. И когда в начале декабря голос Левитана объявил, что советские войска перед Москвой перешли в контрнаступление, радость нашу можно было сравнить разве что только с Днем Победы. Позже были и голод, и замерзшие руки, и непосильный труд на разгрузке угля и на заготовке дров, но на сердце уже не было щемящей тревоги за свою жизнь, за Москву, за Россию, за Родину. Мы знали, что выстоим и победим».

1942 год. Фрязинский Ташкент, восстановление завода во Фрязино.

Уже в декабре Госкомитет Обороны принимает решение о восстановлении завода во Фрязино. Из Уфы возвращают часть людей и оборудования, из голодного блокадного Ленинграда самолетом перебрасывают специалистов «Светланы». Тщательная сортировка склада бракованных деталей и восстановление ряда ранее вышедших из строя (и потому оставленных) станков дали возможность начать выпуск продукции в считанные месяцы к 1 мая.

Волк Владимир Иванович (24.07.1915 - 21.12.1991, г. Фрязино). Талантливый слесарь-инструментальщик, награжден многими орденами СССР, Герой Социалистического труда (1966). На доме, где он жил, в 1996 г. установлена мемориальная доска.Развернулся радиоламповый завод и в здании фабрики-кухни в далеком Ташкенте. 20 декабря последний эшелон фрязинцев добрался в столицу Узбекистана. Семьи фрязинцев разместили в краеведческом музее («сдвинули зеркала и картины, сколотили нары»). «Работали день и ночь, — вспоминал знатный инструментальщик В. И. Волк, — ломали перегородки, размечали фундаменты под станки. Все понимали что такое трехмесячный перерыв в выпуске радиоламп, сколько недодано продукции фронту. При отсутствии разметочных станков только интуиция и опыт позволили нам быстро создать новую оснастку».

Героизм фрязинцев сделал немыслимое: заработала газовая станция, что дало возможность запустить заварочные автоматы для стеклянных радиоламп. Первые радиолампы поступили на испытания и отправлены как драгоценность самолетами в действующие части.

Рождение 3-й ВДД. В новом корпусе фрязинской школы и других зданиях поселка, в соседнем Щелково осенью начала формироваться 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Весной 1943 г. она примет участие в тяжелых боях под Старой Руссой и прорвет блокаду Ленинграда.

10.09.1942 г. Наша цель — Берлин. Рассказывает бывший штурман дальней бомбардировочной авиации из 1-й гв. ав. дивизии Павел Мельников.

«Со Чкаловской мы пошли сразу же на Балтику. Прижимаясь к ее ночным берегам, выходим на траверс Берлина и разворачиваемся на столицу фашистов. Нас не ждут, город не затемнен. Расходимся по целям, моя цель — железнодорожный узел Восточного Берлина. Под крылом у нас восемь бомб по 250 кг. Первые бомбы скользнули вниз. И сразу же после взрывов город погружается в темноту. Но пожары уже наметили цель и мы сбрасываем все бомбы и уже пойманные прожекторами, резко уходя вниз и вбок, вырываемся из луча. Собираемся все на севере от Берлина и через час пути уходим на восток. Наши потери: один самолет — над Берлином и один — на пути домой.»

1943 г. Рождение наукограда.

16 июня Отраслевая вакуумная лаборатория (ОВЛ), в начале войны эвакуированная из Ленинграда в Новосибирск, была переведена на завод № 747 во Фрязино. 4 июля вышло Постановление ГКО «О создании Совета по радиолокации при ГКО». Совет предложил создать два НИИ — по радиолокации и по электронной технике. 6 июля приказом наркомата во Фрязино создается НИИ-160 с опытным заводом. Директором назначается С. Векшинский (1896—1974), зам. по науке С. Зусмановский (1903—1979). Оба — опытные электронщики. С. Зусмановский награжден перед войной орденом Красной Звезды за разработку радиоламп для миноискателя [21].

Так родился наукоград Фрязино, столица отечественной специальной электроники.

Первое военное задание — создание серии электронных приборов для радиолокаторов Станции Орудийной наводки (СОН-2). Для этого из Москвы переезжает группа электронщиков во главе с будущим академиком Н. Девятковым и В. Егиазаровым, начавшие эту работу в 1942 году в Москве на основе комплекта приборов полученной по ленд-лизу английской РЛС. Егиазаров был назначен директором опытного завода, а Девятков с 1948 г. станет научным руководителем НИИ.

Трудовая армия. В начале года в город было направлено почти 2000 ополченцев трудового фронта. Они составили костяк строительной части, возводившей новые корпуса завода и дома поселка. (Впоследствии на их базе создано ФСМУ.)

Подвиг 3-й ГВДБ. С мая школу поселка заняла 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Во Фрязино и в лесных землянках у д. Каблуково идет формирование ее 4 парашютных и 1 танк. батальонов, вспомогательных рот. 25 сентября 5 тысяч парашютистов бригады были десантированы за Днепр на помощь Букринскому плацдарму. Разбившись на небольшие группы, соединившись с партизанами, десантники героически сражались в тылу врага. По приказу командования бригада захватила плацдарм на Днепре, что существенно облегчило наступление советских войск в этом районе.

7-9 мая 1998 года общественность Фрязино вместе с приехавшими из 12 городов СНГ десантниками широко отметила 55-летие формирования 3-й ГВДБ и ее героического Днепровского десанта. Каждый год ветераны этой бригады празднуют День Победы в нашем городе.

1944 г. Формирование 13-й ГВДБ.

Расширяется научная работа нового института, растет выпуск электронных приборов. Элекронщики Фрязино работают в жестком ритме военного завода.

А в здании школы — новые жители. Здесь формируется 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Летом она уйдет на прорыв вражеской обороны на Карельском фронте и получит там, при героическом форсировании реки Свирь, свое первое боевое крещение, подтвердив звание гвардейской.

Борис Никандрович Еряшев г. ФрязиноПодвиг летчика Б. Н. Еряшева (22.10.1921, г. Ставрополь — 1985 (правильно: 1993 — прим. ред. А. Попова), г. Фрязино). 2 августа 1944 г. командиру звена 503 штурм. авиаполка 8 возд. армии Борису Никандровичу Еряшеву присвоено звание Героя. С июня 1943 г. он совершил 118 успешных боевых вылетов. Его Ил-2 — «черная смерть» наносил удары под Севастополем и Балаклавой, в степях Таврии и Крыма. Дважды Еряшев был сбит, занесен в списки погибших (и его имя выбито на Сапун-горе). С 1962 г. подполковник Еряшев жил во Фрязино, работал на «Истоке», был частым гостем в школах города. На доме, где он жил, в 1994 г. установлена памятная доска. В мае 2000 г. на Аллее Героев установлен бюст отважного летчика-штурмовика.

1945 г. Звание Героя присвоено А. Дудкину.

24 марта 1945 г. званием Героя награжден ст. лейтенант Александр Григорьевич Дудкин (07.09.1921, д. Громково Щелк. р-на — 14.09.1944, г. Минск). До войны он работал слесарем-инструментальщиком на «Радиолампе». Его рота (262 сп 184 сд 5А 3БФ) первая в ожесточенных боях 17.08.1944 вышла на границу Восточной Пруссии. Вскоре комроты капитан А. Дудкин был тяжело ранен и умер в Минске. Его именем названа улица и школа № 3 (открыт музей Героя, 1985, рук. Н. Алексеева). Его бюст установлен в ц. 3 «Истока» и на Аллее Героев.

30 августа 1997 г. по инициативе его сестры Т. Г. Николаевой и администрации города его прах был перезахоронен на кладбище г. Фрязино.

Более 1000 человек ушли из Фрязино и с завода «Радиолампа» на фронт. 445 из них не вернулись с поля боя. Во Фрязино живут тысячи ветеранов трудового фронта и свыше 900 ветеранов войны. Среди них — летчики Е. Вирченко и В. Кириллов, сапер А. Худышев, сержант А. Марычев, ст. сержант В. Барабошкин, старшина Н. Латышев. Они прошли 24 июня 1945 года в Параде Победы по Красной площади, который завершил эту героическую страницу в истории нашей страны и истории нашего города.

Георгий Ровенский
Содержание книги «История Фрязино».