Самый посещаемый сайт города Фрязино, понедельник, 26 июня, 18:31 мск
Погода: +17°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Время князей Трубецких (1623—1781 гг.) (глава из книги «История Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

Первый из князей Трубецких, владельцев Гребнево, боярин Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ок. 1570—1625), прославил свое имя в борьбе с поляками в годы Смуты. Он объединил казачьи лагеря и держал долгие месяцы в осаде польский гарнизон Кремля.

Все три руководителя этой борьбы, князья Д. Трубецкой и Д. Пожарский вместе с нижегородским старостой Козьмой Мининым, получили титул «Спасителя отечества», а князь Д. Трубецкой был назначен Правителем государства до избрания царем Михаила Романова [1, 2, 3].

Писцовые книги по Гребневскому имению Д. Трубецкого 1623 г. донесли до нас первые имена жителей деревни «Фрязиново Самсоново тож на речке на Либосивке»: Олешка Тарасов да Янка Бусырев и жителей деревни Чижево: Ивашко Лукьянов, Оникейко Алексеев, Иевко Микифоров, бобыли Евсейка Лукьянов и Федька Петров (по исследованиям краеведа М. М. Федорова).

Не менее известны и последующие владельцы Гребнева из этого знаменитого рода. Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1660—1750), двоюродный правнук князя-правителя, помог укрепить трон в 1730 и победить «верховников».

После него Гребневым владела его дочь Анастасия, а затем оно перешло к ее дочери от 1-го брака с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, Смарагде-Екатерине (1720—1761). Екатерина Дмитриевна была душой благотворительной деятельности своего мужа, видного дипломата, Дмитрия Михайловича Голицына, основателя знаменитой Голицынской больницы в Москве.

Затем Гребневым владела вдова князя Никиты Юрьевича Трубецкого Анна Даниловна, в первом браке — Хераскова. Здесь в 1779 г. состоялась встреча ее сына, поэта М. М. Хераскова, с Гаврилой Державиным, который посвятил Хераскову стихотворение «Ключъ» о «священном гребеневском ключе».

При Трубецких крестьяне, в отличие от крестьян других селений Щелковского края, находились на оброке на московских фабриках и занимаясь разным промыслам. В 1769 году, когда было разрешено крестьянам создавать промышленные предприятия, первыми купили «билеты на станы» 15 гребневских крестьян: по одному — из Трубино, Ново и Фрязино (Федор Кондратьев), да 12 — из Щелкова.

С этого-то фрязинца и началась династия знаменитых купцов Кондрашевых — организаторов массового шелкоткацкого производства в нашем крае.

Каким было тогда Фрязино? На карте имения Гребнево 1767 года (ЦГАДА) в деревне Фрязино дома (в два ряда — 320 м) расположены по левой стороне реки Любосеевки. Уже тогда была довольно обширная усадьба Гребнево, плотина у Слободы, большой «Барский» пруд с двумя большими островами, образованными прорытыми вокруг береговых холмов каналами [8б].

Межевание 1787 г. отметило во Фрязине 31 дом с 145 жителями [8а].

Георгий Ровенский
Содержание книги «История Фрязино».