Самый посещаемый сайт города Фрязино, среда, 13 декабря, 21:42 мск
Погода: +2°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Первое упоминание Фрязино в писцовых книгах (глава из книги «История Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

Впервые имя Фрязино упомянуто в писцовых книгах Московского уезда 1584—86 гг. Селение тогда входило в состав обширного села Гребнево Бохова стана. Правитель Борис Годунов при царе Федоре, сыне Ивана Грозного, приказал провести перепись земель, селений и их владельцев для уточнения меры податей. Вот как гласит эта запись писцов «Т. А. Хлопова со товарищи» о вотчине Богдана Бельского:

«…село Гребенево на речке на Любосивке, что было преж того за Васильем Федоровым сыном Воронцова, а в нем … дер. Трубино …, дер. Фрязинова, а Самсонова тоже на рчк. на Любосивке, а в ней пашни паханые серой земли 8 четьи да перелогу 27 четв. в поле, а в дву потому ж, сена 10 коп, лесу дровяняного 5 дес … село Новое…, дер. Чижова на рчк. на Любосивке … Шелкова на речке на Клязьме. И всего за Богданом за Яковлевичем за Белским 2 села да 20 деревень живущих … 71 двор крестьянский …, а людей в них 73 человека, 230 четв пашни паханой да перелогу 305» [5; поправка М. М. Федорова «Чижова-Чюмжова»].

Как видно из этой записи, село Гребнево существовало и ранее, при воеводе Воронцове В. Ф., погибшем в 1577 г. в сражении под Кесью (Венденом, бывшей столице Ливонского ордена). Писцы отметили наличие в селах Гребнево и Ново деревянных храмов св. Николая чудотворца [2].

Наше Фрязино имело двойное наименование «Фрязиново Самсоново тож», что свидетельствует также о достаточно протяженной (в 1-2 поколения — 30-60 лет) предыстории существования селения (Фрязин или Самсон, вероятно, и были ее первостроителями), о которой мы можем пока только догадываться.

Учитывая, что в 2 селах и 20 селениях вотчины был 71 двор и проживало всего 73 человека, можно предположить, что в деревне Фрязиновой было тогда всего 2 двора с 3-4 мужчинами, а всего — 6-8 жителей.

Упомянутый в тексте Богдан Бельский — оружничий Ивана Грозного. Старец Филарет, отец будущего царя Михаила Федоровича, отмечал что «разумен Богдан Бельский, к посольским и ко всяким делам добре досуж» [40].

Обширная гребневская вотчина от Щелкова на Клязьме до Трубино оставалась почти 300 лет неделимым владением вплоть до отмены крепостного права, сменив несколько поколений и родов владельцев. Деревни Фрязино, Ново, Чижово, Трубино, а потом и Назимиха, и Слобода неизменно также входили в нее. Поэтому история всего имения Гребнево и ее владельцев является важной для истории самого Фрязино.

…В 1986 году отмечалось 400-летие первого упоминания Фрязино и Гребнево в старинных документах. В ДК «Исток» прошли несколько устных журналов «История Фрязино», а в усадьбе Гребнево на берегу Барского пруда состоялись народные гуляния, в которых приняли участие тысячи людей, десятки творческих коллективов [35].

Георгий Ровенский
Содержание книги «История Фрязино».