Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 24 июня, 06:25 мск
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Гребневский край. Древняя история (Х—XIV вв.) (глава из книги «История Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

Современный город Фрязино расположен по обеим сторонам небольшой речки Любосеевки на месте старинных деревень Фрязино и Чижово.

Наш край стал обживаться славянами в 10-м веке. Селились они по берегам рек. Как показывают раскопки [39], славянские поселения 11—13 веков были густо расположены по соседним рекам Воря и Клязьма. Несомненно, часть из таких селений располагались и по берегам реки Любосивль, которая некогда была намного полноводнее, о чем немые свидетели — террасы ее берегов, отдаленные друг от друга на 60-100 м.

Такое наименование нашей реки, Любосивль, приведено 600 лет назад в духовном завещании внука Ивана Калиты — серпуховского князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Дмитрия Донского [2; 3]:

«Во имя Отца и Сына, и святого Духа … даю рад моим сынам и княгине моей … а вы, дети мои, живите заодин, а матерь свою чтите и слушайте.

… А благословил есмь сына, князя Андрея, дал есмь ему Радонеж с тамгою и с мыты, Бели, Черноголовль с численными людьми на Киржаче, и с селы, и с бортью, и со всеми пошлинами, Яковлеву слободка, Кишкину слободку, Тухачев.

А из московских сел … Михайловское село с мельницей, Калиткиново село, на Учи Поповское, да Илья Святыя, да Дмитриевское сельцо Воронино, на Любосивле Четрековское, Мосейково на Усть-Любосивле…».

Упомянутое здесь Четрековское на Любосивле — старейшее поселение нашего края (вероятно, на месте села Гребнево). Мосейково на Усть-Любосивле — деревня Мизиново, которая стоит в устье реки Любосеевки, где впадает она в быструю Ворю [2].

Князь Владимир Андреевич — это известный еще со школы Владимир Храбрый, воевода Засадного полка в Куликовской битве. В соответствии с обычаями того времени ополченцы нашего края входили в этот полк, который почти восемь часов простоял в Дубраве, скрытый от поля зрения татар, и в решающую минуту нанес удар по врагам, что и решило исход сражения [2; 4].

Именно с этой битвой связано появление в Москве иконы Гребенской (Гребневской) Богоматери. Согласно преданию, эта чудотворная икона была вручена после битвы князю Дмитрию (Донскому) казаками из донского городка Гребени. Позднее она была помещена в Храме Успения на Бору, который впоследствии получил в народе имя Храма Гребенской Богоматери. Иконописный «список» с нее в 1791 г. в свою очередь дал имя первому каменному храму в Гребневском крае.

Георгий Ровенский
Содержание книги «История Фрязино».