Самый посещаемый сайт города Фрязино, суббота, 24 июня, 06:22 мск
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

5. Сувенир царственного брака (из книги «Вторичное открытие села Гребнева»)

Автор: Михаил Баев

За пожалованием деревни последовали два события: пожалование вотчины и переименование его центра. Четрековское было переименовано в Гребнево и пожаловано потомкам Протасия 1.

Это потомство представляло младшую ветвь рода. Старшая, после казни претендента в тысяцкие, вымерла в Твери. Воронцовы, потомки Федора Воронца, двоюродного брата злосчастного претендента, перенесли свою деятельность в Северную Русь, в Пошехонье и другие места севера, откуда можно было, не сталкиваясь слишком часто с великим князем московским, вести дела с Новгородом. Дела были удачны.

Воронцовы обзавелись в Пошехонье богатыми вотчинами. Середина XV века застает их опять в Москве, застает в фаворе.

Наряду с Кошкиными, это — один из двух первейших боярских родов Москвы XV века, положение которых было устойчивей, чем у многих князей Рюриковичей.

Воронцовы заметно и удачно служили Ивану III и его сыну.

Иван Никитич Воронцов по грамоте 1474 года мог явиться «поручителем по князе Данииле Холмском», очевидно, заподозренном в какой-то шаткости [4а (466)].

Воронцовы в качестве воевод Ивана III совершают ряд успешных походов, расширявших и укреплявших границы возникающего царства.

За эти заслуги поместье и вернулось в лоно старых хозяев.

Омрачить пожалование села именем, неприятным для Воронцовского уха, именем Чета, было неудобно. Село было переименовано в Гребнево. Переименование совпадает с кульминационным пунктом культа Гребневской или Гребенской Богоматери, ее чудотворной иконы.

Культ Богоматери, фетишизация этого образа знаменательны для всего европейского средневековья. Так же и для средневековья русского.

Из-за икон Богоматери воевали, их брали в плен, в них видели залог всех успехов. Глава русской церкви митрополит Московский Петр собственноручно писал Богоматерь.

В городке Гребени, на победоносном пути с Куликова поля, Донскому была поднесена жителями Икона Богоматери, прославившаяся у них чудотворениями и получившая «от сего наименование Гребневской. Великий князь с верою принял сию икону и по прибытии в Москву велел поставить ее в Успенском соборе» [5б].

Девяносто лет спустя Иван III ставит церковь для Гребенской иконы на Лубянской (Дзержинского) площади в Москве, на углу улицы Мясницкой (Кирова) и проезда Серова.

На медной доске в снесенной сейчас церкви (1933 г.) значилась дата ее основания — 6980 (1472) год. Церковь, по свидетельству надписи, была построена «блаженныя памяти великим государем князем Иоанном Васильевичем» по его обещанию, данному «в то время, когда он шел смирять войну в Новгород, между гражданами происходившую» [5в]. Таков официальный мотив боголюбивого деяния Ивана III. Надпись носит дипломатический характер. Истинные мотивы храмостроения в условиях 1472 года были иными.

Обстоятельства 1472 года крайне примечательны. Это год официального превращения Московского княжества в Царство Московское и всея Руси, год блистательной женитьбы московского князя на наследнице византийских императоров. Ход этого политического дела заслуживает нашего внимания как со стороны фрягов, так и со стороны Воронцовых 2.

В год рождения Ивана III католический Рим сделал попытку включить Москву в сферу своего влияния. В этом 1440 году «прииде из Рима митрополит Исидор, несыи крыж. перед собою и глаголя тако, яко съединили есмь на сём сборе всточныя церкви с западными… и того дне служил и рече в первых: «Помяни господи папу Римского». Князь же великий (Василий Темный. — М. Б.), слышав то, и все епископи… и пакы всем сие богомръзко вменися… и тако обличивше и истязавше о сем Исидора, поимаше его… и посадиша в монастыри у Чюда».

На следующий год Исидор сбежал «к Риму, к папе своему». В 1469 году Рим выступает с новой тактикой. «…тоя же зимы февруария 11 прииде из Рима от гардинала Висариона грек, Юрьи именем, к великому князю с листом, в нем же писано, что есть в Риму деспота Аморейского Фомы… дщи его, именем Софиа, православная христианка… Тогда приидоша и Фрязи Карло именем, Ивану Фрязину, московскому денежнику, брат болшеи, да братанич стареишаго их брата сын Антон…».

«… Тоя же весны Марта 20 послал (князь великий. — М. Б.) Ивана Фрязина к папе Павлу и к тому гардиналу Висариону… Папа же князя великого посла Ивана Фрязина много чтив и отпустил его к великому князю с тем, что дати за него ту царевну…».

Переговоры успешно закончились. Денежник Фрязин возглавил посольство для сопровождения Софьи Палеолог в Москву.

В посольстве 1472 г. «по царевну по Софью в Рим» денежник Фрязин вел себя неосторожно. В Риме «он отвергся веры христианския, звался Фрязином их веры, а крещение наше потаил, и все творил тамо, яко же и они творят».

Мало того, Иван Фрязин тайно от Ивана III взялся обслуживать посольство венецианского дюка (дожа) в Большую Орду за ратной помощью против досаждавшего Венеции турецкого султана.

Тайное, однако, стало явным уже в процессе свадебного празднества.

Князь великий «повеле поимати Фрязина, да оковав, послал в Коломну, а дом его повеле розграбити, и жену и дети изнимати, а того Тривизана (венецианского посла. — М. Б.) поимев, хоте казнити». Только по заступничеству бывших на свадьбе послов и гостей князь смягчился, отменил казнь и ограничился заточением. «Прочих фряз и греков дръжа князь великий у себя 11 недель, и честь им вздал велику и дары многы подавал им» [6].

После исключительно крутых мер по измене денежника Фрязина одиннадцатинедельное чествование было необходимо. Надо было изгладить инцидент из памяти.

Свадьба сыгралась на славу, хотя поводов для царского беспокойства хватало до самого прибытия невесты. Нелегко было обходительно принять невесту, отстраняя католицизм легата, ее сопровождавшего.

В ноябре 1472 г. игралась свадьба, а в июле того же года освящалась церковь. 28-го июля Гребенская Богоматерь была перенесена крестным ходом в новую церковь, обзавелась домом после вековых гостин в Успенском соборе [7].

28-го июля до сего времени празднуется в Гребневе 3.

Боголюбивый поступок предстает перед нами в виде авансового платежа господу богу за столь необходимое содействие успеху политического брака. За содействие в крупном шаге к самодержавию. Такой платеж нельзя было делать явно. Пришлось вспомнить, пусть и не совсем кстати, о новгородском походе.

Даруя Четрековское, переименовывая его в Гребнево, жаловался сувенир царственного брака, нового возвышения Москвы.

Михаил Баев

1 Это предположение о переименовании села и о пожаловании его потомкам Протасия впервые высказано М. С. Баевым.

2 Воронцовы — будущие владельцы Гребнева ранее 1577 г.

3 По новому стилю престольный праздник Иконы Гребневской Богоматери отмечается 10 августа.