Самый посещаемый сайт города Фрязино, понедельник, 26 июня, 18:37 мск
Погода: +17°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Памятник и его легенда (из книги «Вторичное открытие села Гребнева»)

Автор: Михаил Баев

В тридцати шести километрах от Московского центра, Кремля, в развилке двух веток северного направления Московской железной дороги, между станциями Щелково и Фрязино, расположено село Гребнево с памятником архитектуры, усадьбой XVIII века.

Само село Гребнево, своеобразное и запоминающееся по своей планировке и рельефу, сохраняет облик кустарно-промышленного посада, где избы успели смениться домами, а в палисадах прижилась сирень. Гребнево выбилось из нужды на стародавнем шелкоткачестве. Село — за границей зарегистрированного памятника. Оно уступило былую известность когда-то отпочковавшемуся от него Щелкову, теперь городу, административному центру одноименного района.

Электропоезда от Ярославского вокзала столицы, экспресс-автобус от ст. метро «Щелковская», просто автобус от станции Щелково — целое изобилие транспортных средств готово к услугам посетителя на пути в Гребнево. И поток посетителей памятника, если не густ, то стар и непрерывен.

В туристических справочниках, в искусствоведческих статьях и обзорах Гребнево фигурирует как и одно из крупнейших и живописнейших подмосковных, выдающееся по строительному размаху дворянское гнездо. Авторы отмечают здесь великолепный и грандиозный архитектурный ансамбль на берегу искусственного озера с целым архипелагом островов и островков; красоту холмистой, пересеченной оврагами местности, следы обширного паркового строительства. Архитектурный ансамбль датируется концом XVIII — началом XIX века. Описывается русский классицизм парадного двора, спланированного на мотив римского форума, величественность церковного хозяйства при усадьбе, высокий уровень мастерства потрудившихся здесь зодчих.

Ансамбль охраняется государством. Здания, в какой-то мере, реставрируются по проекту, выполненному Центральной реставрационной мастерской. Но ход реставрации не поспевает в Гребневе за разрушительной работой времени 1.

У памятника есть хозяин, и даже не один, а два.

Усадьбой владеет расположенный рядом с ней электровакуумный техникум, церковным двором ведает администрация двух действующих церквей.

Гостеприимного хозяина в Гребневе посетитель памятника не встречает. Ни путеводителей, ни даже элементарного этикетажа — нет.

При площади памятника в 120 с лишним гектаров посетителю нелегко в нем разобраться. Гребнево стоит подобно потрепанному манускрипту, начинающемуся со строчной буквы, обрывающемуся на полуслове, с пропущенными словами внутри фраз. Огромный, разобщенный временем на изолированные друг от друга части, требующий времени и сил для даже беглого осмотра, памятник предстает перед вдумчивым зрителем вещественной загадкой, своего рода ребусом, где одно лишь ясно, что все когда-то было не так, было лучше. На месте были отсутствующие симметричные части, правая отвечала утерянной левой. Между изолированными сейчас частями памятника были проходы, калитки; были и мосты между островами. Не надо было ходить в островной парк через Старую Слободу и на церковный двор через село Гребнево. Эти неприятные странности Гребнева исходят главным образом из его дореволюционной судьбы.

Многие подмосковные, такие как Останкино, Мураново, Архангельское, Абрамцево достались нам в октябре 1917 года фамильными музеями своих именитых хозяев. Гребнево вошло в нашу эпоху всего лишь санаторием на коммерческой основе. Здесь музейные коллекции уступили дорогу коммерчески-заданному количеству человеко-мест.

Несуразности Гребнева — прямое последствие длительного использования не по назначению.

Былое архитектурное великолепие, сквозящее все еще сквозь образовавшуюся неурядицу, располагает к кривотолкам, совершенно законным и неизбежным в существующих условиях.

Ведь архитектурные памятники дороги зрителям не одним своим художественным совершенством. В них очаровывает не одно мастерство творцов. Они всегда — сумма: и произведение и символ. Современное Гребнево — символ непонятный. Он обретает смысл в обильно возникающих импровизированных преданиях. Не было бы в этом ничего плохого, вырастай предания из памяти старожилов, из фольклора, из любых анналов истории. Вместо этого молва населила памятник невпопад придуманными героями, побасенками о некой, хотя и неправедной, но райской жизни князей Голицыных, фабрикантов Кондрашевых 2.

Уже в дореволюционное время в начале века раздавались одинокие протесты против плохого содержания памятника. В советское время было принято много удачных и неудачных мер к его спасению и восстановлению. Назревает очередная перестройка его управления и эксплуатации. Так же как и в начале пятидесятых годов, годов оживления восстановительных мероприятий по памятнику, новая перестройка не создаст перелома в судьбе усадьбы, не наладит культурного функционирования памятника, если будет проведена в отрыве от его содержания, формально.

Перестройка не может иметь успеха без ответа на вопрос, что же такое этот памятник, кем, в память чего создан. В советское время вопрос этот был наконец-то поставлен. В упомянутых пятидесятых годах в связи с проектными работами по реставрации нами, а затем, главным образом, архитектором М. В. Дьяконовым, были предприняты поиски материалов по истории села и памятника. Обнаруженные материалы, ввиду сжатости сроков на проектирование, на вопрос кем, когда, в честь чего создан памятник, удовлетворительно не ответили. Гребнево реставрировалось в 50-х годах независимо от его легенды, в случайных, научно необоснованных границах. Перелома в судьбе памятника не произошло.

Это не позволяло сложить оружие. Поиски материалов по истории села и их обобщение продолжались. Открылась связь памятника с событиями, ранее неизвестными. Скомплектовались материалы по памятнику. Наметились его новые исторически оправданные границы. Однако это еще не проект реставрации. Всего лишь историческое повествование о судьбе села в пределах, необходимых для осмысления памятника. Пределы эти — XIII и XIX века. В этих именно пределах село вступает в свою историческую роль, проходят перед нами перипетии его нередко значительной истории.

Предлагается только первый лист будущего проекта, только разрез через отечественную историю по координатам села.

Михаил Баев

1 Автор писал книгу в 1960—1970-х гг. В последующие годы был сделан большой объем реставрационных работ. Незадолго до их завершения в ноябре 1991 года в главном здании произошел пожар, уничтоживший внутренние помещения. Прекращение финансирования историко-культурного центра «Усадьба Гребнево» и передача усадьбы в ведение Комитета по культуре Московской области привело к запустению усадьбы.

2 Род купцов Кондрашевых, выходцев из д. Фрязино. Их имена на Храмозданой доске церкви Гребенской Богоматери 1791 г., после отмены крепостного права они купили усадьбу и восстановили былое великолепие Дворца усадьбы.