Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 24 августа, 03:54 мск
Погода: +16°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Клуб весёлых наукоградцев

Автор: Фёдор Иванов

Выступление команды КВН нашего города принесло ему всесоюзную славу.

Шестидесятые годы двадцатого века в СССР… Это время оттепели, эпоха прогрессивного журнала «Новый Мир» А. Т. Твардовского, публикации нашумевшей повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и вечеров поэзии в Политехническом музее. 1960-е были овеяны и романтикой дальних странствий — туристическими походами и чрезвычайно популярными бардовскими песнями под гитару у костра. Вместе с тем это период знаменитого спора физиков-технарей и лириков-гуманитариев, а также эра расцвета любительских фильмов и движения Клуба весёлых и находчивых. Именно тогда фрязинские кавээнщики стали очень популярными во всей стране. Одним из секретов успеха команды КВН нашего города стали снятые ею пародийно-юмористические фильмы. Творческую историю этих забавных кинозарисовок нельзя не вспомнить в День смеха — 1 апреля.

Рудольф Попов, капитан команды КВН Фрязино в 1960-х гг.Команда КВН Фрязино участвовала в первом чемпионате Клуба веселых и находчивых, который проходил в сезон 1964—1965 гг. Ведущим был Александр Масляков, который руководит КВН-движением и по сей день. В жюри сидели спортивный комментатор Николай Озеров, журналист и писатель Ярослав Голованов, академики, профессора и доктора наук. В чемпионате также принимали участие команды авиазавода «Знамя труда», Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и города Жуковского. Всего сыграли четыре встречи. К каждой игре в качестве домашнего задания наша команда КВН готовила фильмы: 2-серийный пародийный детектив «Пей первым, Федя!», юмористическую зарисовку из жизни ученых — «Дружеский шарж» («Физики о физиках») и сатирическую киноленту «Сладкая жизнь».

Режиссёром фильмов и капитаном команды КВН был Рудольф Михайлович Попов, широко известный во Фрязино благодаря его трудам по истории ФГУП «НПП «Исток». Сценаристами и актёрами в кинолентах выступили все члены команды Клуба весёлых и находчивых города Фрязино. Сценарии для фильмов сочиняли сами. Фрязинские кавээнщики работали по системе, которую, как они потом узнали, до этого использовал американский режиссер Гриффит.

Он предлагал ситуацию, например встречу на вокзале, собирал сценаристов и давал задание каждому написать, что смешного может произойти на этой встрече. Потом все собирались вместе, разбирали написанное и оставляли самое смешное. Наша команда КВН разбивалась на тройки, все садились в разных углах и придумывали идеи для фильмов в течение школьного урока — сорока пяти минут. После этого капитан команды свистел в свисток, и каждый докладывал, что он сочинил. Когда за первый час работы появлялась хоть какая-то удачная мысль, её утверждали. Если одна из троек ничего не выдавала, то их составы менялись. Идеи вынашивались долго. Особенно трудной, по словам Рудольфа Попова, была работа над идеей фильма для следующей встречи. Участники нашей команды КВН никак не могли её придумать. Перебирали самые разные идеи, даже Красную Шапочку. До встречи осталось совсем мало времени, около десяти дней. Вдруг кому-то пришла в голову мысль: «А давайте сделаем пародию на фильм «Девять дней одного года»!» И работа пошла. В результате появилась идея «Дружеского шаржа». Пародией, но уже на американские детективы 1960-х годов, стала также кинолента «Пей первым, Федя!».

Если содержание фильмов рождалось в долгих трудах и спорах, то на съёмки, проявку, монтаж и всё остальное уходило не больше недели. Снимались кинозарисовки в разных местах нашего города: пародийный детектив — на Фрязинском озере, «Физики о физиках» — в котельной и на городских объектах. Киностудия находилась в подвале на Спортивном проезде, в доме № 3.

Все в городе помогали кавээнщикам. Рудольф Михайлович вспоминает: «В фильме «Физики о физиках» есть эпизод, где учёные мчатся на эксперимент в институт — пешком, на машине, на самокате, даже на лошади. Мы договорились, чтобы нам привели лошадь. Сидим на Спортивном проезде. Вдруг стук в дверь: «Бух, бух!» Открываем, а в дверях — морда лошади. Спрашиваем: «Вы чего?» — «Вы же сказали привести лошадь в подвал». — «Да не в подвал, как мы её теперь отсюда выведем?» А туда вела узенькая, крутая лестница, и развернуть лошадь было никак нельзя. И мы её поворачивали за хвост, чтобы вывести наверх». Оператором почти всех фильмов был Василий Михайлик. Работали в нашей команде КВН и пиротехники: взрывами в киноленте «Пей первым, Федя!» занимался Алексей Самсонов.

Снимали фильмы киносъёмочным аппаратом «Конвас-автомат» с шириной плёнки 35 мм. Плёнку проявляли в так называемых бочках, где её помещалось до 30 метров. Сначала делали негатив, затем обращали его и получали оригинал. На десять минут фильма уходило триста метров катушки-бобины. Было порядка 200 склеек. Их развешивали на скрепках по коридорам, сушили. После оригинал склеивали. Затем фильмы монтировали, просматривая кадры, без монтажных столов. Каждая склейка могла разлететься при показе на телевидении, поэтому её предварительно прокручивали на телестудии.

Фрязинская команда КВН и её фильмы имели огромный успех. Наши кавээнщики выступали как подмосковные ребята — в кепочке с розочкой — и вели себя как простые работяги, поэтому за них болели миллионы людей. Фильмы фрязинцев были самобытными и потому очень свежими. Рудольф Попов отмечает, что студенты Физтеха, когда смотрели «Дружеский шарж», покатывались со смеху.

Однако, как говорит Рудольф Михайлович, его киноленты иногда воспринимались неожиданно и… совершенно серьёзно: «В детективе есть кадр, где шпион засовывает в унитаз диссертацию, а оттуда появляется рука и хватает её. Когда фильм показывали в одном из посёлков Дальнего Востока, жители не смеялись. Мы спросили местных комсомольских работников: «Почему люди не смеются?» Те отвечали: «Как почему? Они же никогда унитазов не видели»… Когда детектив показывали жителям пограничной зоны, они не смеялись. Нам объясняли: «Их специально натаскивают на шпионов, привозят специальные фильмы, и люди принимают всё за чистую монету». Приходилось комментировать в микрофон: «Вот этого убили, сейчас он встанет и побежит, потом его опять убьют». Тогда зрители хохотали». Профессионалы высоко оценили творчество нашей команды КВН. Режиссер Дробышева назвала фрязинские кинозарисовки «кинохулиганством» в лучшем смысле этого слова, отметив: «Мы себе такого в профессиональном кинематографе позволить, к сожалению, не можем». А известный режиссёр Иван Пырьев позвал наших кавээнщиков на «Мосфильм», чтобы они написали сценарий и приняли участие в комедии, которую он будет снимать. Он сказал другим режиссерам: «Вот ребята молодцы! Эти фильмы нужно показывать всем вам, чтобы вы научились, как нужно снимать». Киноленты показали высочайший интеллектуальный потенциал нашего города и подняли его авторитет в Советском Союзе. Благодаря им пустили прямую электричку Фрязино—Москва. Рудольф Попов и его товарищи снимали фильмы и позже, но уже об истории Фрязино, — «Мой город», «Десантники», «Новости Фрязино», киноленты об И. И. Иванове, А. Г. Дудкине и походах и другие.

Выступление команды КВН нашего города принесло ему всесоюзную славу. Об оригинальных кинолентах фрязинских кавээнщиков тепло отзывались как рядовые зрители, так и профессиональные кинорежиссёры. Эти фильмы показали, что Фрязино, город талантливых учёных-электронщиков, вместе с тем богат творческими личностями. Хочется надеяться, что и молодое поколение будет с интересом смотреть эти замечательные кинозарисовки, листая страницы истории научно-производственного комплекса нашего города.

Фёдор Иванов
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 12 (1082), 28 марта — 3 апреля 2012 г.