Самый посещаемый сайт города Фрязино, понедельник, 21 августа, 09:32 мск
Погода: +21°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Сергей Кармазин: я просто чувствую, как должен вести себя с детьми

Автор: Оксана Шевченко

Сергей Владимирович Кармазин — молодой преподаватель физики, в том смысле, что его школьной карьере пошёл всего седьмой год. Кстати, уместно сравнить его карьеру с живым растением — когда-то крохотным зерном оно упало на плодородную почву, затем головка ростка пробила оболочку, стебелёк потянулся к небу, а корни ушли в землю.

Сергей Кармазин Фрязино, учитель физикиУчитель «прорастает корнями» в школе, когда полностью включается в водоворот ежедневных событий, кроме своих основных обязанностей по отработке часов берёт на себя дополнительные нагрузки — общественная работа, внеклассные часы, новые инициативы, реализующиеся то в одном, то в другом проекте. Вот эти проекты и являются «корнями» живого стебелька, они дают ему жизнь и крепко держат на земле. Надо сказать, что деятельность Сергея Владимировича — пока недолгая, но довольно активная — уже замечена общественностью — кроме того, что его обожают все ученики (и с техническими, и с гуманитарными склонностями), уважают коллеги-преподаватели, в прошлом году он стал победителем конкурса «Лучший учитель» в рамках нацпроекта «Образование». Впрочем, если «зреть в корень», то есть в биографию — сложившийся порядок дел становится понятным. Кроме того что Сергей Владимирович заведует кафедрой информатики, математики и физики гимназии города Фрязино, он является членом Центральной методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике, кандидатом физико-математических наук и руководителем Летней физической школы (ЛФШ)!

— Сергей Владимирович, расскажите, как складывался ваш жизненный путь и как вы пришли в науку?

— Я родился и вырос во Фрязино. Очень люблю наш замечательный наукоград, которому многим в своей жизни обязан. Когда меня спрашивают, почему я стал физиком — чаще всего отвечаю: «Потому что нет ничего интересней этой науки!» Для меня как будто и не существовало альтернатив. Отец мой был ученым, талантливым электронщиком, руководил коллективом по созданию приборов для радиолокаций в НПП «Исток», его труд был отмечен Государственной премией. Круг общения моей семьи был богат на уникальных людей — к отцу часто заходил Савелий Александрович Зусмановский, основоположник отечественной вакуумной электроники СВЧ, они с отцом обсуждали научные проблемы, вели домашние споры, которые я с удовольствием слушал. Однажды, когда я уже учился в девятом классе, отец вернулся с работы и сказал: «Сегодня я советовался с Николаем Дмитриевичем Девятковым — спрашивал, какой ВУЗ он считает самым перспективным для тебя, он ответил — Московский физико-технический институт». Так, через два года усердной подготовки я стал студентом легендарного физтеха. После института закончил аспирантуру, научную работу вел в Институте радиотехники и электроники Российской Академии наук, под руководством Юрия Васильевича Гуляева. В 1984 году защитил диссертацию на тему «Исследование эффектов взаимодействия замедленных электромагнитных волн с электронами в полупроводниках и спиновыми волнами в ферродиэлектриках». Сейчас Юрий Васильевич — действительный член Академии наук, директор ИРЭ РАН. Двадцать пять лет своей жизни я проработал в научном коллективе, десять из них — на НПП «Исток» — занимался автоматизацией измерений параметров полупроводниковых приборов. В «перестроечные годы» предпринимал попытки заниматься бизнесом, но тяга к творческому труду пересилила коммерческие начинания… Впрочем, некий опыт, полученный в сфере бизнеса, мне очень по жизни пригодился — например при организации Летней физической школы.

— А как в вашей жизни появилась школа?

— После перестройки я вынужден был искать для себя новое занятие — как и большинство учёных нашей страны, оставшихся без любимой работы. В это время моя дочь готовилась к поступлению в институт — я в этом деле активно участвовал. Помогая ей учить физику, и сам неожиданно увлёкся, понял, что прекрасно помню всю школьную программу, кажется, и объяснить доходчиво могу — и решил попробовать себя на учительском поприще. Некоторый опыт преподавания у меня уже был — полученный в аспирантуре, кроме того, дали знать о себе семейные гены — мой дедушка был учителем математики, а бабушка вела начальные классы. Недолго думая, я обзвонил городские школы — в гимназии как раз ушла на пенсию учительница-физик, и меня пригласили на её место.

Это было в 2003 году. Работа мне сразу очень приглянулась — как раз под мой характер, много дел, шумно, весело, увлекательно. С учениками общий язык искал недолго — всё получилось по наитию. Честно говоря, меня никогда не учили психологии общения с детьми — я просто чувствую, как должен себя вести, что говорить и что делать. Надо сказать, что гимназия в нашем городе всегда считалась заведением гуманитарным — такой у нее сложился образ. Действительно, у нас преподают много различных дисциплин, направленных именно на творческое развитие ребенка. Тем не менее, профильные классы с техническим уклоном стали себя показывать не менее ярко.

Расскажу немного и про свой главный проект, которым я очень дорожу — это Летняя физическая школа. Каждое лето, в третьей декаде июня, в течение 12 дней мы отправляемся группой в 50-60 человек на базу отдыха НПП «Исток» — «Электрон» под Дубну. Там я стараюсь совместить для ребят активный отдых и занятия физикой с воспитанием характеров. Впрочем, это тема для отдельного разговора, потому что эти двенадцать дней становятся и для меня, и для школьников и праздником, и испытанием, и каким-то новым этапом взросления — настолько ярко они проходят.

— Вы сейчас занимаетесь наукой?

— Недавно меня пригласили войти в состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике. Но кроме того, что я принимаю участие в оценке работ, я придумываю задачи по физике, которые ребята решают на олимпиадах. Для меня это — напряженная научная работа, очень увлекательная. Ведь придумать интересную задачу — всё равно что написать новеллу. В рамках работы в жюри я сотрудничаю с такими талантливыми людьми, как Станислав Миронович Козел, Евгений Иванович Бутиков, Юрий Александрович Самарский — и получаю от этого истинное удовольствие. Вообще я настроен оптимистично, доволен тем, как складывается моя карьера, вижу впереди много новых целей, обдумываю новые проекты и радуюсь каждому дню.

Оксана Шевченко
Фото: Ксения Волкова
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 38 (954), 30 сентября — 6 октября 2009 г.