Самый популярный сайт города Фрязино, понедельник, 01 мая, 03:22 мск
Погода: +12°
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Брат Александра Грина — владелец «Гребнева»

Автор: Татьяна Егорова

Последним владельцем усадьбы «Гребнево» был врач и общественный деятель Федор Александрович Гриневский (1860—1932), который приобрел её в 1913 г. Под руководством доктора Гриневского территория усадьбы была благоустроена, здания отремонтированы, впервые проведены электричество, телефон, водопровод, паровое отопление. Здесь был организован один из первых в Подмосковье санаториев, который пользовался большой популярностью у интеллигенции. В нем лечились многие известные люди того времени. Именно на базе санатория Гриневского в 20-е гг. был создан туберкулезный санаторий им. Н. А. Семашко.

Ф. А. Гриневский был дворянином польского происхождения и владел родовым имением Якубенки в Дисненском уезде Виленской губернии (в настоящее время это территория Витебской области республики Беларусь).

При изучении родословной дворян Гриневских мною были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что последний владелец усадьбы «Гребнево» и известный писатель-романтик Александр Грин (1880—1932) — родственники.

В своей автобиографии Грин писал, что его дед Евзибий Гриневский был помещиком Дисненского уезда. А в Центральном Государственном Историческом архиве Республики Беларусь в г. Гродно находится «Список дворян Дисненского уезда» за 1840 г., в котором говорится, что Викентий Гриневский (будущий дед Федора Гриневского) владеет имением Якубенки вместе со своими сыновьями и братьями. Один из его младших братьев — Евзибий. Учитывая, что других дворян Гриневских, кроме владельцев Якубенок, в Дисненском уезде не было, можно с уверенностью утверждать, что Евзибий Гриневский, упоминаемый в этом документе, и есть дед Александра Грина. То есть писатель Грин и доктор Гриневский — троюродные братья.

Отец писателя Стефан Евзибиевич за участие в польском восстании 1863 года еще юношей был сослан в Тобольскую губернию, а по окончании срока ссылки всю жизнь провел в Вятке. Очевидно, тогда и была утрачена его связь с остальными членами семьи Гриневских. Поэтому до недавнего времени потомки Ф. А. Гриневского, живущие в Варшаве, и не подозревали, что у них могут быть родственники в России.

Татьяна Егорова
Еженедельная газета г. Фрязино «Фрязинец» № 23 (25), 26 июня — 3 июля 2001 г.

Справочник

Фотоальбомы