Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 17 августа, 06:47 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

1943 г. 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада (из книги «Военное Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

Послевоенным, регулярным с 1978 года, встречам во Фрязино ветеранов-десантников 3-й гв. ВДБ посвящено это стихотворение 1981 года.

Слезы солдата

Подполковник Гончаров В. К., командир 3-й гв. ВДБ (1943), начштаба 103-й гв. СД (1944-45) Наверно, для памяти очень важны
Года, закопченные дымом войны…

Есть Фрязино, город под самой Москвой,
Где парень сроднился с десантной судьбой.

Здесь первый раскрылся его парашют
И юность навеки оставил он тут.

Потом пол-Европы прошел под огнем,
И песни сегодня слагают о нем.

С тех пор очень много воды утекло,
Но Фрязино сердце забыть не могло.

Сюда возвратился седой ветеран,
И будто бы нет ни болезней, ни ран…

Нашел свою школу, где был размещен
В те годы гвардейский его батальон.

Присел на ступеньки и в памяти встал
Военной поры оглушающий шквал:

Дороги сквозь пламя горящей земли,
И те, что в боях у дорог полегли,

И радость победы, и горечь утрат…
Сидел на ступеньках и плакал солдат.

Наверно, для памяти очень важны
Года, закопченные дымом войны.

21.03—09.06.81 г.
Михалев Виктор Степанович,
ветеран ВДВ, гв. подполковник в отставке (Волгоград)

Рисунок парашютиста-десантника (по мотивам барельефа на старом здании школы № 1 г. Фрязино) С мая 1943 года школу поселка заняла 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада. В поселке Фрязино, в Щелкове и в лесных землянках у д. Каблуково идет формирование ее 4 парашютных и 1 танкового батальонов и спец. рот.

25 сентября 5 тысяч парашютистов 3-й и 5-й бригады были десантированы с самолетов за Днепр в предполье захваченного Букринского плацдарма. Это был героический и трагический десант.

Разбросанные (по ошибке летчиков) на большой территории, сброшенные прямо на подошедшие немецкие части, десантники стойко сражались небольшими группами и поодиночке.

Большинство из них погибли в этих неравных схватках, но свою задачу они выполнили. Немцы завязли на 4 дня в активных сражениях с десантом. За это время на Букринский плацдарм успели переправиться тысячи бойцов наступающих воинских частей и десятки единиц бронетехники. Враг не сумел сбросить наши части в Днепр.

…Памяти десантников посвящен барельеф на старом здании школы № 1. Художник Антонина Александровна Богданова и скульптор Иван Степанович Фролов (оба — из отдела технической эстетики «Истока») создали прекрасный образ «крылатого» воина — уже нога парашютиста-десантника касается земли, падает надутый ветром парашют, и автомат ППШ уже готов начать бой (см. выше рис. Л. Ракчеева по мотивам барельефа).

Полковник Неживенко П. Н., Председатель Совета ветеранов 3-й гв. ВДБ, на празднике Дня Победы в г. Фрязино Оставшиеся в живых десантники объединились с партизанами и начали свою собственную войну с немцами. В их рядах сражался и командир роты лейтенант Григорий Чухрай, будущий знаменитый кинорежиссер.

…По приказу командования бригада десантников, объединенная с партизанами, нанесла в ночь на 13 ноября удар с тыла по немецким войскам у села Свидовок и освободила плацдарм на Днепре, что существенно облегчило наступление наших войск в этом районе…

До 28 ноября десантники сражались вместе с наступающими частями в этом районе и после завершения этой операции возвратились во Фрязино.

За исключительную стойкость и мужество, личный героизм в этих боях все они были награждены орденами и медалями, а трем из них в апреле 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза — командиру батальона майору А. А. Блувштейну, старшему лейтенанту С. Г. Петросяну, бронебойщику И. П. Кондратьеву.

В январе 1943 г. на базе 3-й гв. ВДБ и других частей десантников в Тейкове была сформирована 13-я воздушно-десантная дивизия (затем — 103-я гв. стр. дивизия), а ее 317-му гвардейскому стрелковому полку было вручено боевое знамя 3-й гв. ВДБ, спасенное жителями Черкасщины после гибели знаменосца.

С этим знаменем гвардейцы сражались в Венгрии и Австрии, Чехословакии и Германии. За бои в Венгрии полк был награжден орденом Александра Невского, а дивизия орденом Кутузова…

Вот уже более 20 лет по инициативе руководителя Музея школы № 1 Тамары Макаровны Анциферовой и Совета Ветеранов 3-й гв. ВДБ проходят волнующие встречи десантников во Фрязино, а во главе праздничной колонны ветеранов в День Победы по улицам Фрязино всегда идет Председатель Совета Ветеранов бригады полковник Петр Неживенко. Рядом с ним ассистенты несут боевое знамя 3-й гв. ВДБ, переданное на вечное хранение в Музей боевой славы школы № 1.

Наименование одной из улиц города — проезд Десантников, мемориальная доска на первом доме этой улицы и аллея березок, которую посадили более 20 лет назад десантники, собравшиеся на встречу, — все это память о десантниках и их героических сражениях на полях битв Великой Отечественной войны.

Их подвигу посвящена и моя книга «Хроника военного Фрязино: 1943 год. Формирование 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Днепровский десант. 3-я ГВДБ в тылу врага», выпущенная в 1998 году к 55-летию десанта.

В книге я привел свою запись о встрече фрязинцев с Григорием Чухраем в большом зале ДК «Исток» в мае 1979 г. Зал был весь заполнен зрителями.

Рассказывает кинорежиссер Григорий Чухрай

«Здесь, во Фрязино, мы готовились к новым боям. Я был опытным бойцом с огневой выучкой под Харьковом и Сталинградом, младшим лейтенантом. Мы готовили новых десантников, учили их прыгать с парашютом, рукопашным схваткам.

Тем временем поручено было мне подготовить и художественную самодеятельность. Хорошую программу мы подготовили, показали в Москве. Она оказалась одной из лучших.

И вот однажды приходит приказ: «Младшему лейтенанту Григорию Чухраю явиться в Нахабино.» Комбриг прочитал и приказал отправляться в дорогу. В Нахабино было училище ВДВ.

Прихожу в училище, хожу по коридорам. Какие-то люди вьются около старшины. Подхожу и я, пытаюсь выяснить, зачем вызывали. Оказалось, что формируется концертная бригада.

«Нет, — подумал я. — Это не для меня, я должен возвратиться к товарищам».

Подошел полковник Монин: «Что за шум?» Я объяснил ему, что столько времени готовил взвод, ребята в тыл пойдут, а я буду песенки петь, да ни за что.

Полковник рассвирепел: «Что же я, по-вашему, песенки распеваю?» И приказал зачислить меня в концертную бригаду. Но ночью я набросил шинель на колючую проволоку, бесшумно перебрался и возвратился во Фрязино.

А там уже началась погрузка. Доложил я комбату, что нарушил приказ. Комбат тоже одобрил мое решение. Так я оказался участником Днепровской операции.

…Правильно говорят, что из-за неумелости летчиков и ошибок штурманов обе бригады рассеяли на большой территории.

Летели мы недолго. Я был старший в самолете. Прыгал в группе обеспечения, чтобы подготовить высадку остальных групп.

По ошибке нас выбросили над Днепром, и как я ни управлял парашютом, приземлиться мне удалось только на самый берег. Собрал я своих ребят только 4-х из 24-х. Да еще с полувзвода ребят из 5-й бригады, десантировавшейся вместе с нами.

Около двух взводов немцев пошли на нас. Но мы лесочек заняли недалеко от берега и до ночи продержались. Ночью немцы отошли, наверное, собирался кулак против основных сил десанта.

А мы пошли по немецким тылам, разрывали связь, убивали немцев, громили штабы. Один какой-то крупный штаб разгромили, много высших офицеров перебили, захватили важные документы. Сражались ребята отчаянно.

Мы пытались связаться с нашими. Потратили все батареи, не смогли установить связи с командованием. Слухи о большом десанте в округе были, но мы пробиться к товарищам не смогли: немцы окружили их крепко.

Решили тогда троих, в том числе и меня, послать через Днепр на связь. Вообще-то я много раз переходил линии фронтов, но на этот раз переход был очень труден. Немцы были бдительны, ведь совсем рядом в тылу крупные силы десантников. Три дня мы пролежали в засаде, устанавливали распорядки патрулей у немцев, выбирали варианты перехода…

И вот мы у своих. Там получили приказ вывести свой отряд через фронт.

Так мы вернулись в Москву. Сходили сначала к Мавзолею. Это была живописная картина. Мы на Красной площади: кто в немецких брюках, кто в немецком мундире, кто еще в чем-то.

А в штабе нас встретили не очень любезно, обвинили нас, что мы не захотели соединяться с основными силами, отсиделись в лесах, да и вернулись. Уехали мы во Фрязино разочарованные.

Но я уже говорил, что мне в жизни везло. Во время ноябрьского наступления наших войск за Днепром был захвачен крупный штаб, и там были обнаружены подробные документы о действиях нашей группы. Таким образом, наши рапорта подтвердились. Я был награжден орденом «Красной звезды», товарищи получили по ордену Славы и медали «За отвагу». Нас вызвали в штаб, вручили награды, поблагодарили за смелые и решительные действия и прочитали выдержки из немецких документов о нашей борьбе: нас немцы насчитывали 250, а нас было около 30. Я был горд своей наградой.

Выхожу из штаба и сталкиваюсь лицом к лицу с полковником Мониным:

— А, это ты, беглец. — Виноват, товарищ полковник! — 25 суток ареста.

Так я оказался на вынужденном отдыхе.

…Потом меня из бригады отозвали для организации и подготовки десанта из словаков и чехов на помощь словацкому восстанию. Это была очень волнующая и героическая операция.

…Потом попал я в 104-ю дивизию, в Румынию и Венгрию. Здесь, на самой границе с Австрией, я был тяжело ранен и встретил Победу в госпитале. Там меня и комиссовали. Вернулся я в Москву, досдал несколько экзаменов на режиссерский факультет и после окончания стал помощником режиссера.

И военная судьба сложилась у меня счастливо, и в послевоенной судьбе моей тоже сопутствовала удача. Я — лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, у меня любимая преподавательская работа, продолжаю ставить фильмы. Но мне не хочется, чтобы у молодежи сложилось мнение, что жизнь — это церемониальный марш. Жизнь состоит не только из побед. Заслуга моего поколения была в том, что в самых тяжелых условиях мы оставались верными нашим идеалам, и мы победили.

Ничего в жизни не дается просто. Победа — это большой труд. И чем больше вложено труда, тем радостнее победа. …Не ждите от жизни подарков».

Автор-составитель Георгий Ровенский