Самый посещаемый сайт города Фрязино, пятница, 18 августа, 06:16 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

1941 г. Подвиг лётчика Ивана Иванова (из книги «Военное Фрязино»)

Автор: Георгий Ровенский

«После выпускного вечера в средней школе Фрязино в ночь на 22 июня выпускники и их гости пошли в Щелково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали поселок в тревоге, а в доме Иванова в д. Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели летчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика», — вспоминал племянник пилота Анатолий Серов.

На фотографии 1938 г.: летчик-истребитель Иванов И. И. (08.10.1909, д. Чижево Гребневской волости Богородского уезда - 22.06.1941, Дубна под Ровно, Украина) Это был первый таран в 4 ч. 15 минут первого дня Великой Отечественной войны. Более 600 летчиков повторили подвиг героя в дни Отечественной войны.

2 августа Иванову И. И. Президиумом Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказ о Герое

Он родился в деревне Чижево, которая большей частью уже вошла в город Фрязино. В семье кузнеца, носившего профессиональную фамилию Кузнецов и такое же имя отчество Иван Иванов, было 8 детей. Отец (как и его отец) жил в Чижево, но были приписаны к московским мещанам Сретенской слободы. Четверо сыновей все поработали кузнецами. А поскольку два поколения глав семейств звались Иванами, то их детям деревня присвоила прозвище-фамилию Ивановы. Так и стали они писаться уже с 1910-го года по новой фамилии — Ивановыми.

В Красную Армию Иван призван в 1931 г., проработав подручным у отца и самостоятельно кузнецом несколько лет. Его очень интересовала техника, и он добился направления в летную школу. Потомственный мастеровой, Иван легко вжился в летную технику. Другой его брат так же легко освоил шоферское мастерство, которому остались верны многие Ивановы. Так что первая родовая черта Ивановых — мастерство и тщательность, которого требует профессия кузнеца, — это одна из главных его ступенек к героическому подвигу.

Односельчане рассказывают, что Иван с юности был активным. В музее школы № 1 хранится фотография агитбригады «Красная рубаха», среди ребят (третий слева) — наш будущий Герой. Они часто выступали в клубах и избах-читальнях района.

Так что активность — вторая составляющая характера героя.

В Одесской летной школе он учился полетам на бомбардировщиках и истребителях.

С 1934 г., после выпуска, И. Иванов служил в бомбардировочном полку.

В 1936 командир полка характеризовал его так: «отлично летает днем и ночью вслепую, в полетах вынослив, хорошо и быстро овладел высотой 8000 м, на которой отлично водит самолет на бомбометание по маршруту».

Будучи дома в отпуске, Иван женился на девушке из Слободы Вере Владимировне Бочаровой, из мещанского рода, владевшего до революции шелковой фабричкой в Гребневе. Вскоре у них родился сын Владимир.

Авиаполк участвовал в освободительном походе Западной Украины и Белоруссии осенью 1939 г., в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. В его характеристике 1940 г. есть упоминание о 7 боевых вылетах (в т. ч. 3 ночных). В том предвоенном году, он — участник парада над Красной площадью, и здесь в Москве решает сменить специальность.

По возвращении он подает рапорт о переводе его в истребительный полк. Просьба опытного летчика была уважена. Так старший лейтенант И. Иванов был принят на службу в 46 ИАП (истребительный авиационный полк) Киевского особого военного округа.

Полк был сформирован недавно (15 мая 1938 г.), насчитывал четыре эскадрильи самолетов И-15, И-16 (И-16 бис). Полк базировался вначале на аэродроме Скоморохи в Западной Украине. Летом полк перебазировался на аэродромы Млынов (1 и 2 эск.) и Дубно (3 и 4 эск). См. карту на стр. 8.

Иван Иванович был командиром звена 2-й эскадрильи. «Воздушный бой ведет хорошо… Передать опыт умеет и передает… Звено сколочено… 624 часов налета, 2240 посадок… Достоин по личным способностям продвижения на должность помощника комэскадрильи с присвоением воинского звания капитан» (Из характеристики 1940 г.). В воспоминаниях сослуживцев — черты его характера: «В жизни был мягок и добр», «Пение было его второй натурой… у него был хороший лирический тенор и ни один концерт без него не обходился».

Весной 1941 г. он пишет письмо брату Виктору в Чижово:

«Дубно, 13 марта (1941 г.)

Виктор, письма твои получаю регулярно, но отвечаю на них не регулярно, все как будто бы нет времени, вот и сейчас пишу на скорую руку. Уже время 12 часов ночи, я только что кончил писать конспект для занятий и решил еще занять время — дать ответ тебе на письмо, хоть несколько слов.

Живу хорошо, в материальном отношении вроде всего хватает, но времени стало не хватать. Много приходиться заниматься, в общем, сплошные зачеты, вечный курсант.

Повеселиться хожу в пивную, попить пиво, водку редко. Ходим в кино всей семьей на первый сеанс. Сам иногда выступаю в самодеятельности на вечерах, пою как курский соловей, стал любимцем публики.

По работе дело идет хорошо, вешу на Доске почета как отличник воздушно-стрелковой подготовки. Жена тоже активничает, к 8 Марта ходила в поход в противогазе на 5 км, получила за это благодарность, вот собирается из нее шубу шить. В общем, все шуточки и поскучать нет времени…».

21 июня в субботу состоялись учебные стрельбы. Звено Иванова показало хорошие результаты. На следующий день должен быть концерт, и командир полка пошутил: «Отработай завтра на сцене, как сегодня при стрельбе».

А назавтра началась война.

Герой первого тарана

В начальный период войны из-за просчетов руководства страны были убиты или попали в плен миллионы бойцов, под бомбами погибли сотни тысяч мирных жителей, под удары врага попала большая часть военной техники — танков и самолетов. За три месяца боев Красная Армия, отступая, отдала на поругание врагу территорию, равную по величине всем странам, захваченным немцами за 22 предшествующих месяца 1939 и 1940 военных лет: Бельгии, Нидерландам, Норвегии, Польши, оккупированной части Франции, Греции и Югославии. Неимоверно выше (более чем в 10 раз) были и потери наших войск в живой силе (убитыми, ранеными, пленёнными).

Противопоставить неукротимому движению железной немецкой машины можно было только личный героизм. Каждый десятый воин сражался на смерть. Гитлеровские руководители оставили в дневниках записи о начальных месяцах войны, в них — удивление героизмом русских. В тех боях немцы потеряли в три раза больше солдат, чем при захвате Западной Европы.

Один из примеров личного героизма — воздушный таран. Журналисты-поисковики подсчитали, что в Отечественную войну совершили воздушный таран 604 летчика. За редким исключением, все летчики, шедшие на таран, погибли. В 1941 совершено 192 тарана, в 1942 — 165, в 1943 — 163, 1944 — 54, в 1945 — 22. В первый день войны — пошли на таран 19 летчиков.

«Счет воздушным таранам, — пишут историки, — открыл старший лейтенант Иван Иванович Иванов». [С. Верховский, Н. Саутин. «Иду на таран! Первые герои Великой Отечественной». «Известия» от 22 июня 1985 г.]

Мало осталось очевидцев этого утреннего боя.

Обнаружив налет вражеских бомбардировщиков, идущих на Киев, дежурный офицер объявил тревогу. И. И. Иванов поднял звено в небо. Истребители ударили по бомбардировщикам, шедшим густой колонной.

Вероятно, израсходовав все боеприпасы и в условиях явного превосходства противника, Иванов пошел на таран, рубанув, как учили, пропеллером по хвосту. От удара «Хейнкель» стал падать и взорвался на краю аэродрома.

Но от удара погиб вместе со своим верным «ишаком» (И-16) и наш земляк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1986 году журналисты нашли командира этого авиаполка И. Подгорного, генерал-полковника авиации. «Таран — это не просто акт самопожертвования, — сказал он. — Прежде всего — это особый прием боя. 85 советских летчиков были удостоены за таранные удары звания Героя. И в том, что к 5 июля немцы потеряли уже 807 самолетов, а к 19 июля — 1284 боевые машины, есть заслуга и Ивана Иванова, показавшего как надо любить Родину».

Героя первого тарана помнят и чтут земляки. Его именем названы улицы городов Щелково и Фрязино. В 1979 г. его бюст был установлен на Аллее Героев, памятник И. Иванову поставлен в деревне Чижово (Чижево), на доме, из которого он ушел в армию, установлена мемориальная доска. Около г. Дубно Ровенской области подвигу летчика-истребителя посвящен необыкновенный памятник — рука, останавливающая бомбы, летящие к земле.

Обширные материалы об И. И. Иванове собраны в музее школы № 1 г. Фрязино заслуженным учителем России Тамарой Макаровной Анциферовой. В октябре 1999 г. в школе прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Героя, на котором присутствовал сын Героя В. И. Бочаров.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Справочник

Фотоальбомы