Самый посещаемый сайт города Фрязино, среда, 13 декабря, 12:08 мск
Погода: +3°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Шаг навстречу вечности

Автор: Сергей Яковенко

Чечня — наша боль…

Это слёзы, кровь, горе. И неотвязный вопрос: «Когда всё это закончится?»…

Война до сих пор продолжается. Потому что после гибели солдата горе врывается в его семью. Убит солдат — ранена в сердце мать. И потом ещё долгие годы она страдает от незаживающей душевной раны.

Сержант внутренних войск Павел Блинов, именем которого названа улица во Фрязино, погиб в Гудермесе в 1995 году. В разгар первой чеченской. Его мама, Лидия Иосифовна, рассказала мне — до дембеля ему оставались считанные дни. Конечно, его дружно пытались отговорить от участия в боевой операции: мол, хватит, Пашка, отвоевался. Но боевое братство — понятие священное.

Не поедет он, значит, возьмут какого-нибудь салагу необстрелянного. А этого себе Павел никогда бы не простил…

Павел Блинов ФрязиноРано или поздно каждый мальчишка задает себе вопрос: «Могу ли я совершить подвиг? Что для этого нужно? Где взять для этого силы?». Сейчас, когда фраза «Да мне без разницы!» стала звучать в обывательских разговорах с пугающей частотой, когда на экранах телевизоров царят агрессивные недочеловеки-супермены, многие начинают верить в то, что мужество — это отсутствие сострадания и жалости. Или в лучшем случае, показное равнодушие. Вооружившись такими мыслями, о подвиге можно позабыть. Потому что подвиг — это жертва. А жертва и равнодушие — понятия несовместимые.

Из разговора с солдатской матерью Лидией Иосифовной Блиновой я понял самое главное — именно жертвенность и доброта с раннего возраста проявлялись в характере Павла. И героем он стал лишь благодаря своей готовности отдать себя без остатка. Особенно, когда в нём нуждались другие.

«Мамочка, я тебя очень люблю»

…Лидия Иосифовна бережно раскладывает на столе самое дорогое, что у неё осталось — письма сына из армии и семейные фотографии.

— Вот здесь мы на море. На юг почти каждый год ездили. А один раз у меня с отпуском что-то не срослось, Пашка с отцом одни отдыхать поехали. Так он мне с моря вот какую открытку прислал: «Мама, ты не скучай без нас. Обязательно привезу тебе фруктов сочных и спелых».

Блиновы проживали в «финском» доме, на улице Дудкина, 11. Отец Павла, Николай Николаевич, всю жизнь проработал фрезеровщиком в ФИРЭ им. В. А. Котельникова РАН. Мама, Лидия Иосифовна, трудовую биография начала на «Истоке», закончила на «Платане» — табельщицей. С деньгами в семье всегда была «напряжёнка». Тем не менее, жили дружно, помогали соседям и родственникам чем могли.

— Павлик бабушек своих особенно любил. Никогда не отказывался с ними посидеть, в больницу сходить, если надо, — вспоминает мама солдата.

Он был очень привязан к людям. Уж если подружится с кем, так это на долгие годы. С друзьями держался просто, но при этом как-то деликатно. Умел уважать чужой внутренний мир. Самым дорогим человеком для него всегда оставалась мама.

— Пашка никогда не стеснялся, и в детстве, и потом, когда уже подрос, подойти и сказать мне: «Мамочка, я тебя очень люблю». Сейчас такое проявление чувств как-то немодным, несовременным считается.

Была у него и девушка. Дружили несколько лет. После окончания школы, правда, его избранница решила связать свою жизнь с другим парнем. Павел проявил великодушие, и препятствовать чужому счастью не стал.

— Я спрашивала сына: «Почему вы расстались?», — вспоминает Лидия Иосифовна, — он мне как-то по-взрослому отвечал: «Она меня бросила, не я её. Значит не любовь это вовсе».

Всё, что ни делается — к лучшему. Нелегко солдату воевать и думать всё время: «Дождётся ли девушка?»

Письма солдатские

Павла призвали 15 июня 1994 года. Через несколько дней родители получили от сына весточку: жив-здоров, попал служить в артиллерийско-зенитный батальон полка оперативного назначения войсковой части № 3673 ВВ МВД. Часть дислоцировалась в городе Зеленокумске Ставропольского края. Служащих полка то и дело по приказу бросали на различные задания. В том числе — и в горячие точки.

Письмо Павла Блинова родным во ФрязиноВсе подробности армейской биографии сына Николай Николаевич и Лидия Иосифовна теперь узнавали из писем:

«Зеленокумск — город поменьше нашего. Если это вообще можно назвать городом. Домов пять многоэтажных, остальные — частный сектор. С одной стороны сопки, с другой — женская тюрьма. Ни одного гражданского человека».

24 июля 1994 года рядовой Павел Блинов принял воинскую присягу. Мама бросила все свои дела и приехала к сыну в часть. Встретились очень тепло.

А между тем чеченский котёл начинал потихоньку закипать:

«Здравствуйте! Мама, после того, как я тебя проводил, мне было очень грустно, целый день ходил как убитый. Ночью нас подняли по тревоге. И отправили на границу с Чечней. Наш лейтенант сказал: «Даже если Чечня начнёт войну с Россией, то Россия её одними шапками закидает. Спали мы в «брониках», с автоматами, кормили на убой. Немножко, правда, по нам постреляли. Но ты не думай, что там война. А то у тебя воображение очень хорошее. Прости за корявый почерк, очень спать хочется, да и ручка попалась какая-то тупая, не пишет». (Письмо от 30 августа 94 года.)

В начале 1995 года в одной из командировок на территории Чечни Павел был контужен и получил обморожение ног. Руководство части выхлопотало для него двухнедельный отпуск.

— Получается, в последний раз мы его живым видели, — едва сдерживает слезы Лидия Иосифовна. — Была ведь у него возможность перевестись служить поближе к Московской области. Только он слышать ничего об этом не хотел. Говорил: «Я должен вернуться к ребятам, в часть. Вам этого всё равно не понять». Еле дотерпел до конца побывки.

Ступени к подвигу

В мае Павлу присвоили звание младшего сержанта. В течение года он побывал в командировках в Грозном, сопровождал транспортную колонну, гружённую взрывчаткой до Моздока (Северная Осетия). Во время этого боевого задания подверглись сильному обстрелу. Их БМП чуть не взлетела на воздух. Павел потом писал, что у него неделю от пережитого тряслись руки.

Несмотря на все перипетии военной службы, в нем зрело желание связать свою дальнейшую судьбу с армией:

«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, дедушка, бабушка Галя, бабушка Маша. У меня всё нормально, служба идёт своим чередом.

Мои любимые родители, я хочу с вами посоветоваться. Я не знаю, одобрите ли вы мою задумку. А думаю я остаться на сверхсрочную службу. Без армии не представляю себе свою будущую жизнь. Только здесь я осознал все свои поступки, всё плохое и хорошее, что успел натворить на гражданке. Армия научила меня жить и выживать в любых условиях. Помните, что я вас всех люблю и с нетерпением жду встречи с вами».

Желание продолжить службу в родной части предопределяло все его дальнейшие поступки. В ноябре 95 года Павел Блинов стал сержантом. Еще месяц — и он может уволиться в запас. Только теперь он уже мыслил как командир, который не только отвечает за молодых воинов, но и готов пожертвовать за них жизнью.

Последний бой

Молодняк в части берегли. Поэтому вместе с Павлом в ту злополучную последнюю командировку напросились ехать почти одни дембеля. Сперва ускоренным маршем добрались до Ханкалы. Потом прозвучал приказ — на Гудермес.

14 декабря 1995 года их колонну «чехи» зажали на одной из узких улочках города и начали расстреливать в упор. Завязалась ожесточённая перестрелка, но силы были неравны. Павел получил ранение в голову, от которого скончался. Вместе с ним погиб еще 31 боец, пятеро попали в плен.

Дальнейшие события Лидия Иосифовна помнит как в тумане:

— 27 декабря вечером пришла телеграмма-похоронка, а 29-го привезли цинковый гроб с телом. За это время я чуть не сошла с ума.

Павла хоронили 31 декабря, накануне нового, 1996 года. Местом последнего упокоения павшего воина стал участок на новом кладбище города Фрязино, за Окружным проездом.

Указом президента Российской Федерации за проявленные в ходе боевых действий мужество и героизм сержант внутренних войск Павел Блинов посмертно был награжден орденом Мужества.

Отец солдата, Николай Николаевич, сделал всё от него зависящее, чтобы увековечить имя погибшего сына. Низкий поклон ему за это. Его инициативу поддержали многие неравнодушные фрязинцы. Одна из улиц города носит название «Проезд Павла Блинова». Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области в 2003 году. Вышел на всероссийский уровень городской турнир по рукопашному бою памяти сержанта Павла Блинова. Во многих уголках страны теперь знают, где он служил и за что погиб.

Так и должно быть. Пока жив город, будет жить память о герое той страшной и непонятной войны, память о простом русском солдате Павле Николаевиче Блинове.

Сергей Яковенко
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 7 (1128), 21—27 февраля 2013 г.

Справочник