Самый популярный сайт города Фрязино, воскресенье, 28 мая, 02:15 мск
Погода: +8°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Подмосковье: соловьи и проблемы

Ровно четыре года назад, в мае 1993 года, в газете «Правда» была опубликована статья о Фрязино. Если точнее, это была своеобразная зарисовка-очерк об истории городка с итальянским названием, о жизни современной, о быте и культуре фрязинцев, о выживании оборонных предприятий. Автор материала, озаглавленного «Подмосковье: соловьи и проблемы», — корреспондент нашей многотиражки, опубликовала свою работу эксклюзивно. Прошли годы, но многое, изложенное в статье, осталось неизменным и поныне. К примеру, среди бела дня в городе могут отнять сумочку, а вечером еще и изрядно побить. И это при том, что с недавних пор (с осени 1996 г.) с жителей города стали взимать налог на содержание милиции! В общем, острый вопрос по-прежнему остался острым и больным, хотя и предпринимаются конкретные меры к его решению. Фрязино «прославилось» в свое время демкружками (в перестроечные времена), на смену им пришла национал-коммунистическая оппозиция. И теперь, как и четыре года назад, коммунисты собираются на свои сходки в полуподвальном помещении. И промышленность все так же в загоне. Невыплаты зарплаты на «Истоке» достигли теперь полугодия. Далеко ли до рекорда! Изменились в корне разве что цены: газета «Ключъ» в 1993-ем стоила 5 рублей, а нынче ее можно купить за 400, средняя зарплата на «Истоке» составляла 4 года назад 12 тысяч, а нынче превысила 700 тысяч рублей.

А теперь перечитаем ничуть не потерявшую актуальность и ныне статью из газеты «Правда».

Город с итальянским именем

Подмосковное Фрязино названо в честь итальянцев, живших в здешних местах. Первое упоминание о деревне Фрязино относится к 1584 году. По одной из версий, жившие на месте нынешнего г. Фрязино во времена Ивана Грозного генуэзские купцы и стали причиной такого названия: всех итальянцев на Руси называли фрязинами.

В Гребневской усадьбе, расположенной неподалеку от Фрязина, не раз останавливался поэт Г. Р. Державин. Здешнему животворному роднику посвящено его стихотворение «Ключъ».

А уже в честь знаменитого стиха Гаврилы Романовича названа основанная менее года назад еженедельная городская газета «Ключъ» (формат 1/4 полосы «Правды»). Да-да, пишется с твердым знаком. Ныне это модно (смотри «Коммерсантъ» и т. д.).

Во Фрязине принято увлекаться политикой. Когда еще только рождались на свет божий первые демократические группы и объединения, здесь появился и активно проводил свои заседания клуб «Перестройка».

Сегодня время новой оппозиции — в ее рядах члены Компартии России и РКРП. Примыкают к ним местный «Русский клуб», национал-патриоты. И снова собрания в тесном помещении, на этот раз даже полуподвальном, активные поездки на московские митинги.

О чисто житейских проблемах

Доехать от Фрязина до Москвы на электропоезде можно за 1 час 15 минут. А можно и за 2 часа из-за ремонтных работ на железнодорожной линии. Ущерб за задержку по вине дороги, конечно же, не возмещают.

Криминогенная ситуация в городе та же, что и везде, — могут отнять кошелек с деньгами посреди белого дня. Вот выдержка из газеты «Ключъ»: «Медицинские работники горбольницы обеспокоены увеличившимся потоком жителей (за 3 месяца более 100 человек), избитых и нередко ограбленных на улицах… Обычно налетают 3-5 человек, валят на землю, жестоко бьют». Как ни странно, именно медики города обратились к мэрии с требованием срочной организации патрулирования во Фрязине.

А пока дремлет мэрия, урки действуют.

Промышленность в загоне

Предприятия ВПК, если хотите — визитная карточка Фрязина. Ныне снята известная в прошлом засекреченность городка-почтового ящика, состоящего из нескольких крупных научно-производственных предприятий электронного профиля с высоким научным потенциалом и передовыми технологиями. Сегодня предприятия ВПК переживают не лучшие времена экономического кризиса — военные заказы сведены до минимума, конверсия идет туго. Более того — не хватает денег даже на зарплату тысячным коллективам. Некоторые фрязинские предприятия оборонки вынужденно переходят на сокращенную рабочую неделю, отправляют своих работников в отпуска за свой счет. За апрель средняя зарплата в ГНПП «Исток» — одном из самых крупных предприятий, составила примерно 12 тысяч рублей.

Есть, правда, некоторые светлые пятна. Это когда конкретным подразделениям и цехам предлагаются временные работы или долгосрочные темы. Заказы дают специалистам-электронщикам небольшую прибавку в пустой кошелек. Но в целом пока это капля в море.

Культурная жизнь

Закончить следовало бы на оптимистической ноте. Что и попробую сделать. И есть чем. Тем более, что у таких «весельчаков», как Александр Масляков, одно упоминание о Фрязине вызовет, думаю, невольную улыбку. Почему? Да потому, что в шестидесятые, когда КВН только набирал силу, из местного клуба веселых и находчивых получила путевку в жизнь команда фрязинцев-победителей. И долго держала первенство, не уступая другим. Капитан фрязинской команды-победительницы 60-х годов Р. М. Попов и сегодня трудится в ГНПП «Исток».

Все это было, было. Сегодня культурные мероприятия — традиционные фестивали авторской песни, концерт классической музыки — регулярно проводят городская библиотека и Дворец культуры.

9 Мая во Фрязине торжественно отмечалось 50-летие формирования 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады. Со всех уголков СНГ съехались в подмосковный город военной молодости ветераны-десантники 3-й ГВДБ.

Несмотря на относительное затишье, явно связанное с экономической нестабильностью в стране, в родном городе, а значит, и в собственном бюджете, фрязинцы стараются не пропустить ни один крупный праздник. 24 мая официально отмечался День славянской письменности и культуры. Этому дню, совсем недавно «узаконенному», то есть объявленному государством праздником, в средней школе № 7 г. Фрязино был посвящен День российской словесности.

В честь праздника с большим успехом открыл свое первое представление школьный драмтеатр (именно театр, а не театральный кружок). Руководит им Д. Д. Верховинин, учитель русского языка и литературы, большой подвижник и знаток русской и классической мировой литературы. В его театре играют артисты всех возрастов с 3-го по 10-й классы — около шестидесяти ребят. И это особенно важно сегодня, когда с досугом у них дела обстоят неважно — ведь остались разве что поднадоевшие дискотеки.

Еженедельная газета ГНПП «Исток» «За передовую науку» № 17 (924), 26 мая 1997 г.