Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 17 августа, 06:39 мск
Погода: +15°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Таким же, как Фёдоров…

Автор: Рудольф Попов

23 декабря 2008 года исполнилось сто лет со дня рождения Мстислава Михайловича Федорова. Более тридцати лет он проработал в электронной промышленности страны, из которых пятнадцать лет во Фрязино. Сначала в качестве инженера на заводе «Радиолампа», а затем директором НИИ-160 (ныне ФГУП «НПП «Исток»). Эти годы деятельности Мстислава Михайловича оставили яркий след как в истории НИИ, так и в истории города Фрязино.

Мстислав Фёдоров Фрязино, директор НИИ-160 с 1953 по 1961 годыМстислав Михайлович Фёдоров родился в декабре 1908 года в Санкт-Петербурге в семье рабочих Выборгского завода. По окончании школы два года работал модельщиком на Выборгском заводе, затем поступил в Ленинградский Политехнический институт, который окончил в 1934 году по специальности «Радиофизика».

Ещё в период обучения в институте выявились его незаурядные способности. Будучи студентом старших курсов, он уже руководил работами студентов третьего курса в физической лаборатории.

По окончании института в 1934 году М. М. Федоров начал работать над проблемами фотоэффекта в Центральной радиолаборатории в Ленинграде. Вёл темы по цезиевым фотоэлектронным иконоскопам и таллиевым сопротивлениям. В 1936 году при передаче разработок таллиевых сопротивлений для внедрения в производство М. М. Федоров вместе с группой, которой он руководил, был переведён на завод № 191 во Фрязино на должность начальника цеха. Здесь он возглавил проектирование и строительство цеха по производству таллиевых фотоэлементов, в котором он стал старшим технологом. В этом же году для изучения вопросов, связанных с производством электровакуумных приборов, в составе группы специалистов завода был командирован в США.

В 1937 году Мстислав Михайлович назначается заместителем, а затем начальником цеха, в котором он возглавляет группу проектирования, внедрения и освоения американской техники по изготовлению металлических радиоламп.

Работоспособность и организаторский талант в сочетании с техническими знаниями позволили ему в 1938 году стать главным технологом завода.

В начале Великой Отечественной войны одна часть завода № 191 эвакуировалась в Ташкент, а другая в Уфу, где директором по организации нового завода был назначен М. М. Федоров. Руководство разгрузкой вагонов и платформ с оборудованием завода № 191 при морозе больше сорока градусов сказалось на здоровье Мстислава Михайловича, он заболел и был отправлен в Москву. После выздоровления он назначается главным инженером завода № 617 в Новосибирске, где ему приходится решать технические задачи по организации и становлению вакуумного завода сложного профиля с номенклатурой практически всех изделий вакуумной промышленности.

В 1948 году М. М. Федоров был переведен в аппарат 5-го Главного Управления Министерства промышленности средств связи (МПСС), в ведении которого находился фрязинский НИИ-160. В качестве начальника этого управления Федоров решал технические вопросы проектирования новых заводов и институтов, организации вакуумного производства на заводах, переданных из других отраслей промышленности.

В 1952 году он командируется в Чехословакию в качестве Советника Министра среднего машиностроения СССР для помощи в организации электровакуумной промышленности в этой стране. В конце 1952 года он назначается сперва заместителем директора НИИ-160, а затем, в 1953 году, становится его директором.

За девять лет в качестве директора НИИ-160 (п/я 17), благодаря своим личным качествам, он сумел вывести НИИ в один из передовых в отрасли. Мстислав Михайлович обеспечивал разработки новых типов электровакуумных приборов, многие из которых по своим характеристикам были на мировом уровне. Он способствовал проведению НИОКР, которые имели большое значение при создании систем ПВО и ПРО — С-25, С-75, А-35, С-200, С-125 и др.

Мстислав Михайлович внёс большой вклад в развитие материально-технической базы электронного приборостроения. За создание электроискрового оборудования он был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Под руководством Мстислава Михайловича были завершены основные объекты капитального строительства предприятия, оснащены новейшим оборудованием научные и производственные подразделения и сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов.

Неоценима заслуга Мстислава Михайловича в жилищном строительстве, в создании учреждений культуры и соцбыта в г. Фрязино. Об этом будет рассказано ниже в воспоминаниях сотрудников, работавших вместе с ним.

С 1961 по 1965 годы — М. М. Федоров — заместитель председателя Государственного комитета по электронной технике СССР. В 1965 году он возглавит НИВИ (Научно-исследовательский вакуумный институт). В последующие годы он долго и тяжело болел. Скончался Мстислав Михайлович в 1987 году.

За свой вклад в развитие электронной промышленности М. М. Федоров был удостоен звания лауреата Ленинской премии, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, «Знаком Почёта», многими медалями.

Ветераны НПП «Исток» с большим уважением вспоминают о Мстиславе Михайловиче Фёдорове, о его плодотворной деятельности как по развитию нашего предприятия, так и города Фрязино.

Из воспоминаний Нины Григорьевны Отмаховой

Мстиславу Михайловичу Фёдорову — директору института — досталось трудное хозяйство. Необходимо было в короткие сроки решать сложнейшие задачи: перестроить институт, создать новые отделы и цеха, построить жилье, поликлинику и больницу, объекты культуры — кинотеатр, клуб.

На заводе в цехах полностью отсутствовала вакуумная гигиена. Так, «сердце» вакуумных приборов — катод — изготавливалось в 38-м цехе, где у работников даже не было спецодежды. Работницы зимой, как правило, были одеты в тёплые кофты и обрезанные валенки.

М. М. Федоров принимал сотрудников института и завода два раза в неделю. Приём часто длился до трёх часов ночи. Люди шли со своим горем и неустроенностью. М. М. Фёдоров внимательно и терпеливо вникал во все мелочи, и на другой день принимались определенные меры. На приём шли и молодые люди, которых направили работать в подразделения без учёта их специальности. Тогда при директоре был создан Совет молодых специалистов. В результате, молодые работники были перераспределены и направлены по своей специальности в цеха и отделы. С каждым поступающим на работу молодым специалистом М. М. Федоров находил время побеседовать.

Первые годы работы М. М. Федорова в должности директора института прошли в условиях напряженной международной обстановки. Для создающейся военной техники нового поколения требовались новые электровакуумные приборы. В институт были направлены высококвалифицированные специалисты. Среди них были Н. В. Черепнин, В. И. Мноян и многие другие.

К тому времени жилья в городе было мало, и при Фёдорове развернулось большое строительство. Были построены одноэтажные и многоэтажные дома, для молодых специалистов — два общежития и дом для молодожёнов.

М. М. Фёдоров добился прокладки газопровода «Москва—Фрязино», и уже в 1957 году были начаты работы по газификации фрязинских домов.

Работающие на предприятии жаловались на отсутствие поликлиники и больницы. В короткое время были построены корпуса больницы и поликлиники. Была построена поликлиника и на территории предприятия. Главный врач Н. П. Маслихина создала хороший коллектив врачей и медсестёр. В институте впервые появилось профилактическое медицинское обслуживание.

При строительстве больничного комплекса, кинотеатра «Спутник», Дома культуры «Факел», городского стадиона М. М. Федоров работал на воскресниках наравне с другими сотрудниками института.

При Фёдорове при изготовлении СВЧ-приборов была введена электроискровая прецизионная обработка деталей приборов, за что он, совместно с другими разработчиками, был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Для получения сверхвысокого вакуума вводятся установки, оснащённые турбомолекулярными насосами. Были организованы катодный, керамический, технологический, металлургический и другие отделы. Перестроены цеха опытного завода. Было создано ОКБМ, контролирующее и изготавливающее специализированное технологическое и измерительное оборудование для производства СВЧ-приборов и научных исследований.

Фактически М. М. Федоров заложил основы современного наукограда. Молодые специалисты даже не знают, что и нынешний главный корпус института был построен при нём.

Авторитет Фёдорова был настолько велик, что маленький мальчик, когда его спросили, кем он хочет стать, ответил: «Таким же, как Фёдоров».

В 1967 году, когда М. М. Федоров был уже директором НИВИ, в клубе «Факел» отмечался 60-летний юбилей Н. Д. Девяткова. Когда в президиуме торжественного заседания появился М. М. Федоров, зал встал и поприветствовал его бурными аплодисментами.

Старшее поколение, на долю которого выпали трудности послевоенного времени, вспоминают о нём с глубоким уважением и благодарностью. Не надо забывать, что при М. М. Федорове посёлок Фрязино получил статус города.

В президиуме торжественного заседания во Фрязино М. Фёдоров, С. Векшинский, В. Савоськин
В президиуме торжественного заседания: М. Фёдоров, С. Векшинский, В. Савоськин.

Из воспоминаний Анатолия Михайловича Чихуна

С 1958 по 1962 годы я работал у М. М. Фёдорова по контролю за выполнением постановлений правительства и министерства. Он поручил мне создать картотеку, которая представляла собой альбом, где на лицевую сторону листа заносились — постановления Совета Министров; Решения ВПК; название и номер системы, куда пойдут наши приборы; стоимость разработки; ФИО главного разработчика; а на обороте — номер воинской части, куда пойдут приборы; их количество; сроки поставок и многое другое. И заключение — приборы пошли в систему или легли на «полку».

Ежедневно в 8 часов утра я заполнял этот альбом в отделе сбыта. В 9:30, когда приезжал Фёдоров, альбом был уже у него на столе. Таких альбомов было два: один — в первом отделе, второй — у Федорова в сейфе. Никто этот альбом не имел права видеть. Разработчики называли его «Чёрной книгой».

Как-то Мстислав Михайлович приехал из Москвы и говорит: «Шокин нас похвалил. Сказал — единственный директор, который мгновенно отвечает мне на все вопросы: куда, когда и сколько приборов ушло сегодня и вчера, стоимость разработки и т.д.; он даёт любую информацию о работе по выполнению постановлений Совета Министров». А ведь никто не знал, что Федорову достаточно было тридцати секунд, чтобы вынуть альбом из сейфа.

В 1960 году в кабинете у Фёдорова состоялось историческое совещание. Решался вопрос, какое направление выбрать в разработке приборов СВЧ — магнетронное или клистронное. Докладывали А. П. Федосеев и С. А. Зусмановский. Присутствовали: советник Н. С. Хрущёва по радиоэлектронному вооружению, министр радиопромышленности Калмыков, академик Капица, академик Вайнштейн, доктора наук, директора НИИ и многие другие крупные специалисты по радиоэлектронике. Федосеев кратко и чётко заявил: «Если не будет МИ-138 (магнетрон «Альбатрос»), мы Америку не победим». Советник Хрущёва заявил, что доложит правительству и сообщит о принятом решении. Решение было принято — развивать магнетронное направление. Напомню, магнетрон МИ-138 использовался в модернизированной системе С-25, которая в те годы была основой ПВО Москвы и крупных промышленных центров СССР.

В Ижевске был построен завод по производству магнетронов. Туда выезжал замминистра А. А. Захаров, А. П. Федосеев, А. Л. Берест (оба лауреата Ленинской премии за разработку прибора «Альбатрос») и с ними я (уже работая в отделе внедрения). Мы часто ездили в Ижевск по решению вопросов, связанных с производством прибора МИ-138. На нашем предприятии по этим магнетронам брак доходил до 80%. Ижевск снизил его до 20%. Вот что значит технологическая и производственная дисциплина на военном заводе.

Для обеспечения вакуумной гигиены на предприятии при создании вакуумных приборов М. М. Федоров настоял создать технические пруды рядом с НИИ, которые способствовали очистке воздуха от пыли. Организовал лабораторию вакуумной гигиены. Заставил автотранспорт ездить не через город, а в объезд. В результате этих действий брак по производству СВЧ-приборов резко снизился.

При Фёдорове на территории НИИ была построена спецполиклиника. Я ежедневно докладывал ему о ходе строительства. В итоге, он заявил: «Теперь 50% рабочих не бегают через проходную в город и больничных листов стало меньше».

А. П. Федосеев как-то подал мне заявление об увольнении из НИИ-160, чтобы я передал его М. М. Фёдорову. Ознакомившись с ним, Мстислав Михайлович ответил: «Федосеев не иголка в стоге сена, он останется в электронике. Передайте ему, что я не возражаю, если он перейдет на «Титан». Так и случилось.

***

В заключение хочется сказать, что личные качества Мстислава Михайловича Фёдорова — большая работоспособность, организаторские способности в сочетании с техническими знаниями позволили ему быть успешным руководителем крупного научно-исследовательского института и опытного завода, а также обеспечить разработку приборов новых конструкций и развитие научно-исследовательских работ на современном в то время уровне науки и техники, что является большим вкладом в развитие отечественной СВЧ-электроники.

Рудольф Попов
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 2 (918), 21-27 января 2009 г.