Самый посещаемый сайт города Фрязино, четверг, 14 декабря, 16:05 мск
Погода: +1°
Пробки
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
статьи

Находка семиклассника

Автор: Георгий Ровенский

В «Списке фабрик и заводов европейской России», выпущенном министерством финансов в 1903 году, среди 22 фабрик Гребневской волости значится: «Капцова Анна Михайловна, почетная гражданка. Шелкоткацкая фабрика (1900 год), д. Фрязино. Выработка различных шелковых тканей, годовое производство 114 тыс. р., 140 рабочих». Купчиха А. Капцова упоминается и в «Краткой истории усадьбы Гребнево» — «В 1901 году усадьбу приобрела…». Анна Михайловна владела большим магазином шелковых тканей в Москве. Деловая сметка подсказала ей необходимость заведения собственной фабрики. Выбор пал на Богородский уезд.

Во Фрязине жили родоначальники шелкоткачества в нашем крае. Рядом с деревянной фабрикой (1769 г.) Кондрашевых поставлено было новое каменное здание фабрики Капцовой. Одновременно с этим она организовала широкую сеть раздаточных контор в уезде. Ее контора в дер. Крупцы около Фрянова проникала и во Владимирскую губернию. Раздаточные давали заказы надомникам и мелким фабрикам, обеспечивали их пряжей. Через Крупцы проходило, по свидетельству краеведа тов. Крюкова, из-под Киржача до 70 процентов отечественного плюша и бархата.

Фабрика во Фрязине была оборудована паровым двигателем. Его рабочее колесо приводило в движение многочисленные станки. Механиком на машине работал матрос с крейсера «Диана», известного по Порт-Артуру, Алексей Камышов. Сюда же пришел работать в 1906 году Иван Калинычев, высланный из Москвы за участие в декабрьской политической стачке. Он, «Бажан» — будущий организатор фрязинских рабочих, поднявший первым красное знамя на фрязинской земле. К 1917 году на фабрике работало большинство фрязинцев, около 300-400 рабочих.

Для краеведа первичная завершенность истории поиска завершается после розыска фотографии, «живого» следа. Снимков с владельцами и директором фабрики во Фрязине обнаружить не удавалось. Теплилась надежда разыскать потомков Капцовых в Москве. В трехтомнике В. И. Саитова и В. Л. Модзалевского «Московский некрополь» удалось найти предков этой фамилии, похороненных в Новоспасском монастыре. Сергей Александрович (12.09.1816 — 04.03.1892), Александр Сергеевич, муж Анны Капцовой, (01.08.1849 — 04.11.1897), Ксения Васильевна, свекровь (15.01.1821 — …1895). По справочнику «Вся Москва» за 1897 и 1907 годы уточнил адреса Капцовой и имена сыновей Николая, Сергея, Михаила.

Николай Александрович Капцов, профессор МГУ, был знаком для меня еще со студенчества. По его книгам «Электрические явления в газах и вакууме», «Радиофизическая электроника», «Электроника» учились многие поколения. В Ленинской библиотеке обнаружилась его первая работа «О давлении волн, распространяющихся по поверхности жидкости» (1905 год). Кстати, его сын Леонид Николаевич, кандидат физико-математических наук и сейчас преподает в МГУ.

Обратился в адресный стол, уточнил место, и вот я в гостях у внука Анны Михайловны в многоэтажке на Ленинском проспекте. В большой овальной раме на стене старинный портрет молодой дамы. «Да, это моя бабушка», — подтверждает догадку Леонид Николаевич. В семье сохранилось множество фотографий, личный альбом бабушки, альбом с видами Москвы начала века.

Разговорились о фрязинской фабрике. И Леонид Николаевич рассказал семейную историю. Когда подросли сыновья, возник «Торговый дом А. М. Капцовой с сыновьями», они и были владельцами фабрики. В 1917 году ее передали фабкому. Судьба братьев отца Леониду Николаевичу неизвестна. По глухим намекам и «табу» на разговоры о них он предполагает, что братья отца погибли по делу о Промпартии.

Сохранилась фотография (1901 год) Анны Михайловны с тремя сыновьями: старший Ceргей, студент Николай и гимназист Михаил. В память о последнем хранится в семье литография портрета жены Михаила с сыном из серии «Сказка» художника Леонида Пастернака. Личный альбом бабушки украшен серебряным вензелем «АК», листы расцвечены акварелями и искусными рамками. Семья хранит книгу московского краеведа А. Ф. Родина «Из минувшего» (Просвещение. М., 1965 г.). Автор тепло отзывался об А. Капцовой, которая «…помогла автору получить образование, долго платила за его обучение».

В энциклопедии «Москва» есть раздел «Капцовское училище». Оно было построено в 1892 году на пожертвования купца А. С. Капцова (городское мужское начальное училище имени С. А. Капцова. Архитектор Д. И. Чичагов). В здании училища заседал в 1898 году 1-й Московский комитет РСДРП членов «Союза борьбы за освобождение человечества». Здесь же (ул. Станиславского, 19) — женское училище имени К. В. Капцовой. Оба училища были построены Александром Сергеевичем после смерти родителей в их память.

Через несколько месяцев после этой встречи во Фрязине среди старых фотографий удалось обнаружить снимок Михаила Капцова. Мой коллега по клубу «Историк» семиклассник Виктор Жуков (школа № 7) обходил в поисках старинных вещей деревню Ново. Его неутомимость и страсть к краеведческому поиску похвальны. Он взял с собой и ряд фотографий из нашего архива. Просил старожилов опознать, кто изображен там. Среди них была копия из музея НПО «Исток» — «Служащие фабрики Капцова». Ее когда-то нашел Р. Попов, показав в своем фильме «Наш город» [в оригинале: «Мой город». — прим. ред. А. Попова]. И вот Виктору Жукову повезло. Серафим Васильевич Веденичев, ему 84 года, достает точно такую же фотографию: «Вот тут я внизу сижу, мне 15 лет тогда было. А в первом ряду хозяин Михаил Капцов с управляющим Павлом Андриановичем Аленцевым».

Узнав о находке, я тотчас сверил снимок гимназиста на фотографии 1901 года и тридцатилетнего мужчины в центре группы конторских служащих. Да, несомненно, это был М. Капцов. Так закончился поиск фотографий основных лиц, чья судьба была связана с историей заведения шелкоткацкой фабрики в деревне Фрязино.

Георгий Ровенский, краевед
Газета Щёлковского ГК Коммунистической партии Советского Союза и Городского совета депутатов трудящихся «За коммунизм» № ? (?), 22 июля 1989 г.