Фрязино, четверг, 31 июля, 21:36 мск
погода: +25°
Фрязино.Инфо - сайт города Фрязино
ФРЯЗИНСКАЯ ТОПОНИМИКА

О названиях фрязинских домов и районов

Нередко домам и районам нашего города жители присваивают имена. Люди быстро подхватывают их — бывает и так, что человек не помнит номера дома, зато по его названию сразу понимает, о каком доме идет речь.

Эта традиция, на наш взгляд, восходит к началу 70-х годов прошлого века, когда Фрязино начали застраивать типовыми многоэтажными домами. Внешне они были похожи друг на друга и их надо было как-то отличать.

Происхождение названий некоторых домов сегодня мало кому известно, однако мы так привыкли к ним, что уже используем неосознанно. Ведь так понятней и проще — об этом знает любой фрязинец!

— Куда едем? — Спрашивает таксист.
— Полевая, 15.
— Аааа… Ардыбаш! — И его руки сами поворачивают руль в нужную сторону.

Впервые услышав какое-либо название, не удивляйтесь: скорее всего, местные жители называют так один из домов своего микрорайона.

Проходит время… Некоторые названия забываются, другие же остаются на слуху и становятся частью местного лексикона. В городе растут новые дома. Быть может, уже завтра они получат свои имена.

«Апельсин» (проспект Мира, д. 24, к. 2). Дом выкрашен в оранжево-коричневый цвет — отсюда и ассоциация с апельсином.

Ардыбаш Фрязино «Ардыбаш» (ул. Полевая, д. 15). В 1975 г. киностудия им. Горького выпустила приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция» — фильм об одной из первых советских экспедиций, отправившейся на поиски золота к сибирской реке Ардыбаш. В 1976 г. вышло продолжение фильма — «Золотая речка».

Недалеко от дома № 15 по ул. Полевая был огромный овраг, заполненный водой. Первый этаж дома занимал один из самых крупных во Фрязино продовольственных магазинов (открыт в 1986—87 году). В связи с антиалкогольной кампанией все виноводочные магазины были закрыты, и спиртным торговали только там. Вероятно, такое стечение обстоятельств и заставило жителей города назвать этот магазин (а позднее и дом) «Ардыбаш — золотая речка». Чуть позже название сократили до «Ардыбаша». В середине 1990-х годов часть магазина приватизировали, и это название закрепилось за ним уже официально.

Через несколько лет, в связи с интенсивной застройкой, популярное название закрепилось за всем 4-ым микрорайоном. С тех пор в разговоре приходится уточнять, о каком конкретно доме вы говорите, если речь идет про «Ардыбаш».

В торцевой части дома расположен магазин, прозванный «Ступеньками»: к его входу ведет лестница. До начала 90-х годов магазин называли «Кооператором» (по названию располагавшегося там одноименного кооператива).

Дом с аркой Фрязино. Арка Фрязино «Арка» / «Дом с аркой» (ул. Институтская, д. 8). Дом, расположенный перпендикулярно Аллее Героев, назван так из-за находящейся в нем самой большой арки в городе — достопримечательности Фрязино.

«База» — название домов по ул. Рабочая происходит от того, что большинство жителей этой улицы работали на воинской базе.

«Башни МЖК» (проспект Мира, дома 21, 23, 25, 27) — четыре 14-этажные башни молодежного жилищного комплекса (МЖК). «1-я башня МЖК» — д. 21, «2-я башня МЖК» — д. 23 и т. д.

Название вошло в обиход сразу же после постройки и сдачи дома № 21 (в сентябре 1988 года).

«Белый лебедь» (ул. Полевая, д. 2). Есть мнение, что такое название дом получил после публикации в местной газете статьи про новостройку (в начале 1970-х годов). Цифра «2» (номер дома) и белый цвет его панелей ассоциировались у автора с белым лебедем.

После того, как стены дома утратили первозданную белизну, дом стали часто называть «Гадким утенком».

«Дворянское гнездо» (ул. Полевая, д. 14) — кооперативный дом улучшенной планировки (на момент строительства).

В советское время в домостроительный кооператив имели возможность вступать только обеспеченные люди — отсюда и сравнение.

Детский мир Фрязино. Пила Фрязино. 1000 мелочей Фрязино «Детский мир» / «Пила» / «Стиральная доска» / «1000 мелочей» (проспект Мира, д. 8).

«Детский мир»: до начала 90-х годов часть дома занимал одноименный магазин. Менее известное название «Тыща сволочей» было придумано по аналогии с названием хозяйственного магазина «1000 мелочей», также располагавшегося в этом доме.

Названия «Пила» и «Стиральная доска» дом получил за характерный вид фасада, образованный выступами комнатных углов (эркеров).

«Дом молодожёнов» (ул. Центральная, д. 27) — общежитие для тех, кто приехал работать на НПО «Исток» по распределению вместе с семьёй.

«Загс» (ул. Московская, д. 1б). В доме находится Отдел ЗАГС.

«Звезда» (проспект Мира, д. 5). На крыше этого 16-этажного дома закреплена огромная металлическая звезда, которая в темное время суток подсвечивается красными лампочками.

«Змей Горыныч»

«Змей Горыныч» / «Змей» (проспект Мира, д. 22). Змей Горыныч — русское сказочное чудовище с туловищем змеи.

Когда-то на месте «Змея Горыныча» стояло несколько домов деревни Чижово, и при постройке этот дом (своей длиной напоминающий змею) как бы «сожрал» их: часть деревенских домов пришлось снести.

Интересный факт: если обойти этот дом вокруг, то можно увидеть, что с одной стороны на нем висит табличка «пр. Мира, д. 22», а с другой — «проезд Десантников, д. 1»!

«Ирина» (проспект Мира, д. 17). С середины 1990-х годов в этом доме расположен одноименный магазин.

Киргизия Фрязино«Киргизия» — двор, образованный домами 1 и 5 по ул. 60 лет СССР, а также сами эти дома.

Происхождение названия на данный момент не выяснено.

«Китай» — район, ограниченный ж/д линией от переезда (около станции «Фрязино-Товарная») до овощной базы, а также ул. Нахимова, ул. Пушкина и ул. Матросова.

Название района вероятнее всего произошло по аналогии с употреблявшимся ранее в литературе понятием «Шанхай» (название рабочих слободок). Во Фрязино (в связи с высоким уровнем образования населения) слово «Шанхай» было преобразовано в «Китай».

Небольшой участок этого района, находящийся между ул. Попова и ул. Нахимова условно делился еще на две части: «Красные дома» (из-за красного цвета располагавшихся там двухэтажных домов) и «Белые дома» (пятиэтажки белого цвета). Молодежь, жившая в этих домах, называла себя соответственно «краснодомовцами» и «белодомовцами».

За «Китаем» (с границей по ул. Матросова) находится район одноэтажных частных домов под названием «Зеленка», в центре которого располагается Зеленая площадь (отсюда и название).

Звезда Фрязино (слева) и Китайская стена Фрязино (справа)«Китайская стена» / «Китайка» (проспект Мира, д. 6) — 11-подъездный дом из красного кирпича по длине сравнивают с Великой китайской стеной (крепостная стена в Северном Китае, длина которой составляет, по одним предположениям, около 4000 км, по другим — свыше 5000 км; грандиозный памятник зодчества Древнего Китая).

Когда к дому пристроили несколько подъездов (с аркой и магазином), он стал самым длинным во Фрязино.

Магазин в этом доме прозвали «Сгущёнкой» — после того, как его витрины оформили в сине-голубых тонах, напоминающих этикетку на банке со сгущённым молоком.

«Клюшка» (ул. 60 лет СССР, д. 9). По форме дом напоминает хоккейную клюшку.

«Книжный» (ул. Московская, д. 2б) — дом, в котором располагаются книжные магазины.

«Коленвал» (проезд Десантников, д. 3). По форме дом напоминает коленчатый вал (вращающееся звено кривошипного механизма).

«Комиссионка» / «Комок» (проспект Мира, д. 20). В советское время в этом доме находился комиссионный магазин. Иногда этот дом из-за его формы называют «Открытой книгой».

«Корея» — район, ограниченный ул. Чкалова, ул. Ленина, ул. Нахимова и ж/д линией от переезда (около станции «Фрязино-Товарная») до овощной базы.

Вероятнее всего, свое название район получил в связи с близким расположением государств Китай и Корея (во Фрязино — это два соседних района).

«Кошачий парк» — двор, образованный домами №№ 1 и 1а по ул. Московская, 2, 4, 6, 8 по ул. Школьная, 4 и 6а по ул. Институтская. Имеет правильную квадратную форму.

Раньше это место называлось «Школьный парк». Местные школьники переименовали его в «Кошачий парк», т. к. в округе были мусорки и бегало много кошек.

Красный партизан Фрязино«Красный партизан» (проезд Десантников, д. 5). Назван так, видимо, из-за красно-розового цвета панелей.

«Круглый дурак» / «Надежда» (проспект Мира, д. 18а). «Круглым дураком» дом прозвали из-за закругленных углов. Название «Надежда» происходит от названия одноименного кооператива, который строил этот дом.

«Курочка-ряба» (ул. Полевая, д. 4). «Курочка-ряба» — в сказке: рябая курочка, снёсшая золотое яичко.

В народе решили продолжить «птичью» тему (ул. Полевая, д. 2 — «Белый лебедь») и окрестили дом «Курочкой-рябой», поскольку панели были с вкраплениями мозаики черного цвета, и издалека он казался рябым.

«Кэмэл» / «Верблюды» (проспект Мира, д. 19). Верхний периметр дома украшен очертаниями верблюдов, выложенных из красного кирпича. Английское название прижилось благодаря широко распространенной марке сигарет «Camel» (от англ. camel — верблюд), на пачках которых изображен верблюд.

«Лакомка» (ул. Московская, д. 4). В доме расположен одноименный магазин.

«Люкс» (ул. Ленина, дома 14а и 14б) — общежитие «Истока». Вероятно, название отражает полную противоположность реальных условий проживания понятию «люкс». К примеру, «удобства» в общежитии находятся в конце коридора.

«Маяк» (проезд Десантников, дома 7 и 9). Название 14-этажных одноподъездных домов происходит от названия строившего их кооператива.

«Музыкальная школа» / «Музыкалка» (ул. Комсомольская, д. 28) — дом, в котором до 2001-го года находилась детская музыкальная школа. После ее переноса в соседнее здание (Спортивный проезд, д. 4 — бывший детский сад «Буратино»), освободившееся помещение первого этажа передали Музею г. Фрязино, после чего дом стали называть «Музеем» (реже — «Бывшей музыкальной школой»).

«Пентагон» / «Удав» (проезд Десантников, д. 11). Пентагон (от греч. pentágõnon — пятиугольник) — здание военного министерства США (близ Вашингтона), построенного в форме пятиугольника.

По своей форме этот дом представляет собой незамкнутый пятиугольник (он имеет 5 сторон и 4 угла). Иногда его называют «Удавом», т. к. дом достаточно длинный и огибает «Красный партизан» (д. 5).

«Пизанская башня» (проспект Мира, д. 11). Пизанская башня — «Падающая башня» в городе Пиза (Италия).

Во Фрязино — это слегка наклонённый 16-этажный дом. Примерно в течение года после окончания строительства он находился в «законсервированном» состоянии: проверялось поведение грунта.

«Пятый магазин» (ул. Ленина, д. 37). До начала 1990-х годов в этом доме находился магазин № 5.

«Ребровский дом» (ул. Институтская, д. 12). Дом, в котором проживает С. И. Ребров — директор НИИ-160 (с 1962 по 1988 гг.), генеральный конструктор ФГУП «НПП «Исток».

«Семнадцатый» и «Девятнадцатый» (ул. Вокзальная, д. 17 и д. 19). Дом № 17 также называется «Галантерея» или «Универмаг» — по названию одноименных магазинов, располагавшихся в этом доме. Дом № 19 называют еще, по старой привычке, «Администрацией» (в советское время — «Исполком»), т. к. в этом доме до 2004 г. была расположена Администрация города.

«Серый волк» (ул. Полевая, д. 16). «Серым волком» дом прозвали из-за серого цвета панелей.

Синагога Фрязино «Синагога» — недостроенное здание ЗАГСа (с начала 1990-х годов по май 2003 года) на проспекте Мира рядом с домом № 15.

Cтроение получило свое название из-за внешней схожести с синагогой (в иудаизме — молитвенный дом).

В мае 2003 г. началась реконструкция здания под административно-общественный центр города. С 2004 года здесь располагается администрация города Фрязино.

«Сквер матери-одиночки». В центре сквера на улице Ленина (от ул. Институтской до пересечения с ул. Центральной) до середины 1990-х гг. стояла статуя женщины с ребенком — отсюда и название.

Сквер матери-одиночки Фрязино «Слава труду!» (проспект Мира, д. 13) и «Слава КПСС!» (ул. Московская, д. 2а). Стоящие рядом дома, на крышах которых были закреплены лозунги. После распада СССР лозунги сняли, и названия постепенно исчезли из употребления.

«Столовка» (ул. Полевая, недостроенный корпус дома 27 («Блок обслуживания для общежитий»)). По плану в этой пристройке должны были располагаться столовая (отсюда и название), прачечная и парикмахерская для обслуживания жителей дома.

«Стрела» (ул. 60 лет СССР, д. 7; ул. Полевая, д. 19, д. 21). Название 14-этажных одноподъездных домов происходит от названия строившего их кооператива.

Титаник Фрязино и Апельсин Фрязино «Титаник» (проспект Мира, д. 24, к. 3). «Титаник» — крупное пассажирское судно, затонувшее в 1912 году.

Такое название дом получил из-за своих внушительных размеров (первый 17-этажный дом в городе), а также из-за того, что был построен на заболоченном месте.

«Три дурака» / «Три богатыря» (проспект Мира, д. 20а). Строительство дома финансировали 3 городских предприятия (отсюда и название). Однако некоторые считают, что название происходит от того, что дом состоит из трех подъездных секций.

«Три поросёнка» (ул. Полевая, дома 5, 7 и 9; ул. Ленина, дома 19, 21 и 23). 3 одинаковых дома названы по аналогии с героями популярной английской сказки «Три поросёнка» (в переводе С. В. Михалкова).

«Жили-были на свете три поросёнка. Три брата.
Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками».

Раньше «Три поросёнка» по ул. Ленина называли «Светофором» из-за цветов, в которые были выкрашены эти дома (красный, желтый и зеленый).

«Универсам» (ул. Полевая, д. 3). До начала 1990-х годов в этом доме располагался магазин самообслуживания.

«Финские дома» — район, образованный частными домами между ул. Советской и ул. Октябрьской.

«Шоколадка» (ул. 60 лет СССР, д. 4). «Шоколадкой» дом прозвали из-за панелей коричневого цвета.

«ЭЖК» (ул. Полевая, д. 27). Аббревиатура «ЭЖК» (экспериментальный жилищный комплекс) выложена кирпичом над последним этажом дома. Некоторые называют этот дом «Тюрьмой» из-за мрачного цвета его панелей.

«L&M» («Элэм») — название района, образованного пересечением проспекта Мира и ул. Советской. «Луговая младшая» (сокращенно «ЛМ») — так в середине 90-х обобщенно называлась неформальная подростковая группа, проводящая свободное время в районе улицы Луговой.

Надо полагать, что название прижилось еще и благодаря известности марки сигарет «L&M».

(Продолжение следует)

Александр Попов, Михаил Попов
Впервые опубликовано: информационный сайт «Фрязино.Инфо», 30 декабря 2003 г.
Фотографии: А. Ташлыков, М. Попов, А. П. Чернушич, А. и Н. Кругловы, Я. Макаров.
Особая благодарность Ярославу Макарову и всем сетевикам «Fryazino.Net», внесшим вклад в написание данной статьи.